Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 28.5.2017
Главная » 2011 » Август » 4 » Океанология будущего: выйти сухим из воды
12:20
Океанология будущего: выйти сухим из воды

Океанология будущего: выйти сухим из водыОкеанолог Ричард Купер (Richard Cooper) строит подводную лабораторию, в которой можно будет безвылазно жить месяцами. Лаборатория будет создана через пять-семь лет, и размеры её на сегодняшний день кажутся невероятными —- около 3600 квадратных метров. Глубина, на которой будут работать учёные, —- около 200 метров. Рассчитанная на тридцать человек, она будет оснащена декомпрессионными системами, которые позволят находиться под водой длительное время —- пока, правда, неизвестно, как долгое пребывание под водой скажется на физическом и психическом состоянии человека. Сам Купер говорит, что жить под водой будет комфортнее, чем на той же МКС, а может даже лучше. Зачем, мол, тратить бешеные деньги на освоение Луны и Марса, если есть возможность освоиться под океаном. Откуда, мол, пришли, туда и уйдём.

Идея, что называется, лежала на водной поверхности, тем более, что разработками подводного жилья в разных странах занимаются с начала 60-х годов. Более того, сегодня есть две подводные станции, одна из которых —- Aquarius —- вот уже несколько лет служит базой для разнообразных исследований —- попасть на Aquarius может практически любой человек, не имеющий отношения ни к экологам, ни к океанологом. Один из отсеков Aquarius’а. Тесновато, как видите. Глубина, на которой он расположен, —- приблизительно двадцать один метр. Вторая подводная база служит скорее для развлечений и представляет собой подводную гостиницу, так что и оборудование, и ее функциональность, в целом, не особо привлекают океанологов и экологов. Но Куперу нужна не просто возможность находиться под водой, он пошел дальше.

По созданному им проекту, который называется OASIS (Ocean Atmosphere Seafloor Integration Study), на базу можно будет спускаться, что называется, не замочив рукава —- в герметичной шахте лифта, без аквалангов и какого-либо другого оборудования для ныряния. То есть, Ocean Base One (так ее уже называют причастные к проекту люди) будет состоять из двух "блоков" —- надводного и подводного, соединённых трубой, в которой будет расположены лифт и лестницы. Причем верхняя часть будет плавучей и сможет "пришвартовываться" над другими подводными базами. Как вы понимаете, в фантазиях Купера фигурирует несчётное количество таких океанических помещений, расположенных в наиболее интересных и перспективных подводных регионах. Здесь надо сделать отступление и рассказать пару слов о том, кто такой Купер и почему отнестись к его затее надо со всей серьезностью. Когда в 60-х годах несколько стран занялись строительством небольших подводных баз-квартир, в которых можно было находиться максимум 12 часов, Купер был одним из разработчиков американского проекта Sealab, в рамках которого на глубине 200 метров были построены три маленьких "квартиры". Ясное дело, проект вели армейцы, были расписаны миссии, и военные аквалангисты посменно изучали возможность жизни под водой. В 1969 году в одной из них —- Sealab III —- что называется "по стечению обстоятельств" утонул "гражданский" —- ныряльщик Берри Каннон (Berry Cannon).

В том же году "был выявлен ряд недоработок" и проект спешно свернули. За прошедшие с тех пор тридцать лет Купер значительно продвинулся в своих исследованиях, собирая вокруг себя людей, способных помочь ему в создании подводного города. Сейчас он —- директор Центра морских наук и технологий Университета штата Коннектикут (Marine Sciences and Technology Center at the University of Connecticut in Groton) и один из создателей Фонда Океанических Технологий (Ocean Technology Foundation), который, собственно, и ведет проект OASIS. Вернёмся к "Базе номер 1". Сейчас, как вы понимаете, вопросов больше, чем ответов. Во-первых, неясно, как будет работать система декомпрессии. Да, конечно, Купер и его коллеги утверждают, что проблема декомпрессионных болезней будет решена, благодаря тому, что болезни такого рода (в частности, наиболее распространённая среди водолазов —- кессонная) возникают при быстром спуске и подъеме. Если же человек длительное время находится под водой в помещении со сбалансированным давлением, проблем быть не должно. Кроме того, под водой будет специальное помещения для адаптации организма.

Так-то оно, может, и так, однако пока нет базы —- нет и уверенность в ее безопасности. Следующий вопрос —- технический. Каким образом будет устроена шахта, соединяющая корабль с базой? Вначале Купер предположил, что конструкция должна быть аналогичной FLIP'у (Floating Instrument Platform). Той же точки зрения придерживался и инженер, работающий с Купером, инженера Марк Витни (Mark Whitney).FLIP в вертикальном и горизонтальном положениях. FLIP —- это плавающая конструкция, которую —- опять же в 60-х —- придумали в калифорнийском океанографическом институте (Scripps Institution of Oceanography in San Diego, California).

Это было (и есть) судно, которое, прибыв на "место дислокации", делало крен и, под действием сложной балансирующей системы, наклонялось перпендикулярно своему первоначальному положению. Проще говоря, становилось вертикально. Естественно, все внутренние плоскости, оборудование, мебель и так далее перемещалось вместе с кораблем на 90 градусов, поэтому система внутренних перемычек и лестниц напоминала экспериментальную графику Эшера, экспериментирующего с невозможными плоскостями: пол сегодня —- это стена завтра. Как объясняет Витни, незачем изобретать велосипед, когда можно взять за основу модель FLIP'а. По его данным выходило, что корабль проекта OASIS (Deep Water Flip Ship), аналогичный FLIP'у, будет погружаться в воду на три четверти, а в верхней части как раз и будут находиться вертолетная площадка, центр управления, комната для туристов и так далее. Единственное, что его смущало, —- это длина Deep Water Flip Ship, которая превосходила бы размеры оригинального FLIP'а раза в три. При таких размерах на маневры уходило бы около двенадцати часов. Витни утверждал, что при необходимости экстренного всплытия "опрокинуть" корабль назад, захватив людей и ценное оборудования со дна, можно будет за считанные минуты. Кроме того, по его плану, глубина, на которую будет опускаться рукав-шахта —- от 225 до 275 метров.

Если понадобиться опуститься глубже —- мало ли, где в будущем будут расположены базы —- к "шахте" можно будет крепить дополнительные сегменты. Причем, именно крепить болтами, а не приваривать в воде. Предполагалось, что вначале сборка будет происходить в доке, но потом она станет возможной и в открытом океане. Baylab —- типичная однокомнатная подводная квартира, размеры —- четыре на полтора метра, жить в ней можно три-четыре дня, периодически выходя "наружу" поплавать. Спустя некоторое время стали видны недостатки конструкции Витни. Во-первых, ограничения глубины спуска. Во-вторых, малая подвижность: либо горизонтально, либо вертикально. И тут с альтернативной идеей выступил конструктор подводных лодок Клиффорд Несс (Clifford Ness), он же член Ocean Technology Foundation. Несс предложил "выдвигать" рукав-шахту прямо из дна судна, подобно выдвижному перочинному ножу.

Он "прикинул" оптимальную длину шахты —- 200 метров. Однако достоинство шахты Несса не в размерах, а в маневренности и диапазоне поворотов. "Труба" Несса могла бы вращаться в разных направлениях и находиться под разными углами. На сегодняшний день ни первый, ни второй проект не получили предпочтения: расчёты ещё ведутся, деньги на OASIS и "Базу номер 1" только собираются. Кроме того, сам Купер требует построить такую "шахту", чтобы можно было крепить к ней на разной высоте —- для исследования разных уровней океана —- небольшие лаборатории-комнаты. Иначе говоря, вся конструкция должна быть маневренной, собираемой и разбираемой, герметичной, безопасной, прочной, не боящейся штормов и так далее. В общем, над проектом, как говориться, еще работать и работать. Благо, в распоряжении океанолога —- целый институт одержимых идеей жизни под водой людей.

А теперь самый главный вопрос: откуда деньги? Деньги ожидаются от … нефтяных компаний, которые заинтересованы в поисках скважин на дне океана. Предполагается, что к 2007 году деньги будет найдены —- а их надо ни много ни мало около полумиллиона долларов. Само строительство займет года два —- четыре (к нему планируется привлечь 2000 человек), а стало быть, к 2010 году мы получим, наконец, мечту капитана Немо —- обустроенное жилье под водой. Как вам такая затея? Статья о науки и техники получена: Membrana.

ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: система, наука, технологии, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Scentstories: природные ароматы проигрываются с компакт-диска
Американские военные в Афганистане: с нами Бог и роботы
Alles Wird Gut: человеку самое время пожить в колесе
Быстрейшие лифты. Часть вторая: кабины размышляют о психологии пассажиров
Опознанные летающие объекты. Часть третья: круглые дирижабли незрячего инженера
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: