Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 20.7.2017
Главная » 2010 » Июль » 17 » PC-Bot: настольные компьютеры начинают ездить по дому
13:44
PC-Bot: настольные компьютеры начинают ездить по дому

PC-Bot: настольные компьютеры начинают ездить по домуЛетом 2004 года одна американская фирма намерена начать продажу домашних роботов новой категории: PC-Bot, которые будут развлекать своих владельцев и охранять их. Но прежде, чем рассказать о них, нужно сделать "историческое" отступление. Недавно известная тайваньская компания, производитель компьютерного "железа", VIA Technologies придумала новый промышленный стандарт для роботов. Казалось бы, зачем изобретать ещё один велосипед? На фоне-то нынешнего разнообразия роботов: от уникальных, вроде Asimo, стоимостью в миллионы долларов, до серийных роботов-игрушек ценой по 1-3 тысячи условных единиц. Однако в рассуждении VIA есть логика. Вот что пишет компания:"PC в нашей повседневной жизни играют всё более заметную роль, поскольку промышленность усиливает мощность и гибкость открытой x86 архитектуры, чтобы превратить её из простого рабочего инструмента в многофункциональное устройство. Электронная почта и музыка, кинофильмы и игры…

Скрещивание компьютеров и бытовой электроники вступает в фазу зрелости. Стереосистемы становятся цифровыми музыкальными автоматами, телефоны превращаются в устройства для видеоконференций и так далее. Какова будет следующая волна передовых технологических новшеств? Не трудно предугадать, как роботы, подражающие нашим собственным человеческим умениям, чувствам и физическим способностям, упростили бы нашу жизнь, выполняя за нас хозяйственные работы, охраняя наши дома, помогая нам на наших рабочих местах и ведя наши войны.

В лабораториях и институтах мира начинают появляться опытные образцы этих образов нашей будущей действительности. Но за пределами исследований, проводимых учёными, профессорами и студентами, остаётся вопрос —- как робототехника вписывается в жизни людей сегодня?"Любите ли вы роботов, так как люблю их я", —- White Box Robotics намерена сделать домашних роботов более доступными. По цене (фото с сайта whiteboxrobotics.

com).Игрушечные домашние животные-роботы и автоматические пылесосы уже появились на рынке. С другой стороны, одновременно и, возможно, невольно, растущее число пользователей PC также начало создавать собственные робототехнические системы. Эти новые машины —- фактически новая категория, которая заполняет промежуток между персональными компьютерами и "настоящими" роботами, и по этой причине мы назвали их PC-Bot. Добавляя вебкамеру к вашей машине так, чтобы компьютер мог действовать, как устройство наблюдения и охраны, вы, возможно, не чувствуете, что строите робот, но это —- определённо шаг в этом направлении. Потому что вы по существу расширяете "полезность" вашего PC, прибавляя ему новую способность, подобную человеческой. Фактически, многие из наиболее часто рекламируемых изделий для цифрового дома, включая видеосистемы фиксации движения и термометры для обнаружения огня или контроля климата, полагаются на интеграцию подобных человеку "чувств" в PC".Уф. Тут нужно закрыть кавычки и подвести промежуточный итог. VIA пытается де-юре оформить то, что давно возникло стихийно. То есть лозунг примерно такой: не нужны нам всякие дорогущие "айбы" и "банри", с их "навороченными" архитектурами и специально разработанными платформами —- широко доступные роботы должны представлять из себя самодвижущийся х86 PC с открытой архитектурой. Ну, а поскольку VIA —- один из крупнейших производителей практически полного перечня компьютерного "железа", ей и карты в руки.

"VIA посвящает себя продвижению нового рынка PC-Bot", —- заявила компания. Заметим, для этих роботов на "тайванщине" считают самой оптимальной "начинку" установленную на материнских платах форм-факторов Mini-ITX и Nano-ITX. Последний, кстати, новый стандарт, развиваемый тайваньской компанией. Первый компьютер в этом форм-факторе был выпущен буквально на днях. А в 2003 году у VIA появился партнёр в США —- та самая компания, о которой речь шла в самом начале.

Это White Box Robotics, спроектировавшая на компонентах VIA тот самый долгожданный серийный коммерческий PC-bot. Что напоминают вам эти прямоугольники в центре робота? Правильно —- стандартные отсеки для начинки PC (фото с сайта whiteboxrobotics. com)."В отличие от предопределённых способностей большинства свободно продающихся роботов, наши дроиды разработаны, чтобы позволить каждому владельцу выбирать то, чем его робот будет заниматься", —- так звучит рекламное вступление. За немного расплывчатым определением скрывается простой факт: новые машины —- фактически самодвижущиеся PC (управляемые ОС Windows 98/ME/2000/XP), которые хозяева могут "расширять" по своему разумению, используя стандартные магазинные компьютерные "железки".Имя у робота незатейливое —- 912.В зависимости от предустановленного "железа" и софта к нему может добавляться столь же бесхитростное "base model", "MP3" (намёк на мультимедийно-развлекательный уклон этой модификации) или "HMV" (видимо, это психологический отсыл к брутальному "Хаммеру" и суровым будням "домашнего робота-охранника", каковым является третий вариант 912-го).Это то, что компания может предложить тем покупателям, которым лень крутить отвёрткой и "апгрейтить" свой оживший компьютер. Первый вариант может всё, что умеет делать обычный, обездвиженный PC. Производитель утверждает, что вы можете заменить им настольную машину, воспользовавшись современными возможностями беспроводной связи. А кроме того —- слоняться по дому и подглядывать "за вами".Впрочем, этот бот —- скорее, "личинка" для последующих вариаций.

Вторая модель —- ходячий развлекательный центр, с которым вы сможете поиграть в компьютерные игры, посмотреть фильмы или послушать музыку. В роботе есть 5,5-дюймовый жидкокристаллический экран и мощная аудиосистема со встроенными колонками. Но куда удобнее просто сесть на диван, надеть прилагающиеся "очки" (видео проецируется в глаза, создавая иллюзию 16-дюймового экрана) и "культурно" отдыхать, управляя этой машиной голосом. Беспроводная клавиатура и мышь позволят владельцу 912-го работать с электронной почтой, играть или обрабатывать видео. Также машину можно запрограммировать, чтобы она разбудила владельца утром, привлекла внимание к определённой передаче по интернет-радио и так далее.912 HMV готов следить за возможным вторжением в ваш дом посторонних людей (фото с сайта whiteboxrobotics.

com).HMV, собственно, по-настоящему использует возможности своей мобильности. "Погодоустойчивый" и более-менее прочный, он патрулирует квартиру или офис и посылает на выбранный владельцем адрес электронной почты (или сотовый телефон) запись любых "беспорядков".Компания намерена в дальнейшем "усилить" эффект за счёт установки спереди и сзади робота двух решёток, стилизованных под "джиперские кенгурятники". Видимо, чтобы поддавать под коленки ворам-домушникам. White Box Robotics намерена в дальнейшем и сама фантазировать на тему PC-Bot, но главное —- рассчитывает на энтузиастов роботостроения и "моддеров", которые использовали бы 912-го для собственных экспериментов. Самое приятное, что компания намерена продавать своего робота по цене "приличного PC". Точная цифра ещё не определена, но можно предположить, что речь идёт о $1-2 тысячах.

Ведь именно столько стоит мощный настольный компьютер. Добавим, что визуально привлекательный дизайн машины, отдалённо напоминающий фантазийные дроиды (R2D2 сотоварищи) из "Звёздных войн", выгодно отличается от широко распространённых "студенческих" и прочих "лабораторных" самоходных тележек, со свисающими проводами и торчащими платами, которые сейчас строят по всему миру. И правильно —- мы же говорим о создании домашних машин, а не монстров для "Баттлботс". Впрочем, зная неугомонность энтузиастов роботостроения, можно предсказать, что и "руки" для 912-го не заставят себя ждать. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: технологии, система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Искусcтвенный загар может стать причиной смерти
ОАО «ГМК «НорНикель»: уроки экономии
Музыка и электричество. Часть вторая: Лоренс Хаммонд
Robotic Cockroach: чего нам ждать от роботов-тараканов?
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 8. Электронная промышленность СССР
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: