Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.9.2017
Главная » 2010 » Июнь » 14 » Перед посадкой в самолёт проверят не только ваш багаж, но и мозги
11:45
Перед посадкой в самолёт проверят не только ваш багаж, но и мозги

Перед посадкой в самолёт проверят не только ваш багаж, но и мозгиСотрудники американских спецслужб рыдают и рвут на головах остатки потерянных на службе волос. Отличать террористов от законопослушных граждан и получать за это зарплату теперь будут компьютеры. Во всяком случае, именно такое впечатление производят недавние публикации в зарубежной и отечественной печати, опирающиеся, судя по всему, на статью от 17 августа 2002 года, помещённую в весьма респектабельном издании The Washington Times. Заголовок материала "NASA собирается читать мысли террористов в аэропортах" и его первые строки действительно производят устрашающее впечатление даже на законопослушных граждан. Цитата: "Возможно, что скоро службы безопасности аэропортов попробуют читать мысли путешественников, чтобы вычислять террористов".Пока для подобных экспериментов требуются вот такие приборы. И в самом деле, куда катится этот мир, если почтенный отец семейства, образцовый служащий банка и честный налогоплательщик в одном лице не сможет спокойно пройти на посадку в самолёт без страха перед проклятой машиной, которая, порывшись в его мозгах, в одночасье узнает все подробности его скучной и никому не нужной личной жизни? На самом же деле всё гораздо проще. Устройство, разработанное специалистами Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, не является аналогом загадочного "миелофона", бывшего предметом вожделений космических пиратов из сериала "Гостья из будущего".

По большому счёту, принцип его действия схож, скорее, с хорошо знакомым любителям детективов детектором лжи, применяемым для контроля эмоционального состояния подозреваемого во время допроса. Новое устройство, которое, возможно, пройдёт испытания на терминалах авиакомпании Northwest Airlines, предназначено для бесконтактного мониторинга мозговой активности и сердцебиения. Изменения этих диаграмм позволяют понять, о чём думает клиент. Пакеты психометрической информации, полученные во время процедуры "сканирования", будут перенаправляться на высокопроизводительный компьютер, подключённый к специализированной базе данных.

Далее поведенческие и эмоциональные характеристики объекта будут сравниваться с его "послужным списком". В частности, во внимание будут приниматься наличие/отсутствие у клиента судимостей или приводов в полицию, подозрения или доказанная принадлежность к организациям экстремистского толка, наличие просроченных долговых обязательств, а также другая информация, "полученная из сотен и тысяч иных источников".В принципе, на этом вопрос о создании "прибора для чтения мыслей" можно считать исчерпанным: если западные и отечественные спецслужбы и ведут такие разработки, то пока они ещё очень далеки от достижения поставленной цели, потому что прибор, о котором мы говорим, в принципе не способен отличить террориста от обычного гражданина. В Голливуде полагают, что лучше использовать такое креслице (кадр из фильма "Вспомнить всё"). Максимум, на что он способен —- это сказать, что вот этот бородатый дядя с паспортом на имя Осамы бин Ладена, с чемоданом взрывчатки в руке и с АК-47 за спиной, наверное, замыслил что-то недоброе и может быть даже является террористом. С другой стороны, вызывает некоторые вопросы этическая сторона проблемы. Американские суды уже давно de facto исключили территории аэропортов и пограничных переходов из зоны применения Четвёртой поправки к конституции, гласящей, что никто не может быть задержан или подвергнут обыску без постановления суда, если его, конечно, не застукали на месте преступления. Теперь оказывается, что основанием для досмотра может служить не только подозрительный запах из сумки или же наличие металлического предмета в заднем кармане брюк, но и просто взвинченное состояние нервной системы. Конечно, пока ещё рано говорить о скором появлении "полиции мысли" из романа Дж. Оруэлла "1984" год, но западный мир, ошеломлённый плодами научно-технического прогресса, уже нечувствительно балансирует на тонкой черте, отделяющий свободное общество от тоталитарного кошмара.

Ситуация с исследованиями в области дистанционного сканирования очень сильно напоминает исследования в области атомной энергетики, ведшиеся в первой половине прошлого столетия. Хотели построить атомную электростанцию, а нечаянно получилась атомная бомба. Только вот переживём ли мы новую Хиросиму? Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: компьютер, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Внедорожники: эволюция продолжается
Новые горизонты ГМК «Норильский никель»
Проект Trilobis 65: подводная яхта на водородном топливе
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 5. Судостроительная промышленность СССР
Челябинский тракторный завод. Новый дизель
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: