Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 24.7.2017
Главная » 2011 » Июль » 14 » Плавающие в воздухе медузы помогают человеку исчезнуть
13:21
Плавающие в воздухе медузы помогают человеку исчезнуть

Плавающие в воздухе медузы помогают человеку исчезнутьТехнический прогресс оставляет всё меньше мест для подлинного уединения. Мир пронизан электроникой, спутники и сотовые сети ловят людей на мушку, Интернет выходит в эфир, в общем —- кажется, что, оставаясь в городе, невозможно хоть на время исчезнуть из поля зрения этого "безумного, бурлящего" мира. Британский художник Усман Хок (Usman Haque) создаёт проекты с многослойным содержанием. Это инсталляции в стиле хайтек, техно-искусство, это всегда – нечто яркое и динамичное, но ещё – это овеществлённое размышление автора о месте техники в обществе, об отношениях техники и людей. Работы Хока – это своего рода психологические эксперименты. Об одном из его проектов мы уже рассказывали. Напомним, творение художника и инженера называлось "Ухо неба" (Sky Ear).Общество опасается электромагнитных волн, "ворчит" в ответ на нашествие вездесущей мобильной электроники?

Что ж, вот вам проект по примирению людей и электромагнетизма посредством общения владельцев мобильников с летающим светящимся облаком, отзывающимся переливами света на тончайшие колебания в окружающем электромагнитном фоне. Как мы и предвидели, реализованный проект Sky Ear оказался впечатляющим зрелищем (фотографии с сайта haque. co. uk).Заумно? Новый проект Усмана выглядит ещё более экзотическим, и, вероятно, куда менее выполнимым."В городской окружающей среде, которая переполнена летящими данными, можно ли утверждать, что существует различие между общественным и частным местом?" – вопрошает художник. Ответ отрицательный. Вас видят, вас сканируют, данные с вашей электроники похищают хакеры, камеры безопасности отслеживают ваши шаги – вы частичка огромного города – которую город никогда не отпустит. Но люди иногда хотят на время "исчезнуть" для остального мира, оставаясь на месте.

Хок намерен предоставить таким страждущим место, в котором они будут "отсутствовать".Проект назван "Плавающие" (Floatables) с пояснением, что речь идёт о подобных медузам созданиях (роботах), парящих над головами людей и дающих всем желающим зону абсолютной приватности. Представьте, что тысячи таких "зонтиков" хаотично плавают на высоте нескольких метров. Под каждым колышется марево горячего воздуха, размазывающего вид человека, который шагнёт внутрь такого эфемерного "шатра".Для попавшего под "медузу" исчезают (ослабляются) внешние звуки и запахи, он полностью отключается от электронного информационного пространства – ни сотовый телефон, ни "ноут" с беспроводным выходом в Интернет – здесь не работают.

Не ловится тут и телевидение. Самого человека не видно с воздуха (с орбиты), его нельзя подслушать, записать ("поймать") на видеокамеру в том числе – в инфракрасном диапазоне – он словно исчезает. Оказавшись под зыбким занавесом медузы-робота, человек словно исчезает из этого мира (иллюстрация с сайта haque. co. uk).По замыслу британца, любой человек или пара собеседников, желая "отключится" от города, просто шагает под купол одной из таких медуз. Внутри они словно создают собственную вселенную – со своими звуками, запахами, голосами. Как же медузы плавают?

За счёт горячего воздуха в двойной оболочке. Энергию они получают, в первую очередь, от солнечных панелей, ветра, а ещё электромагнитных волн вокруг. В центрах городов, напичканных радиокоммуникациями самого разного назначения, плотность излучения может быть достаточно высокой, чтобы антенны, встроенные в этих медуз, поставляли их собственной электронике необходимые ватты. Возможно, тут автор несколько погрешил против истины (в смысле эффективности такого добывания энергии), и всё же он даже набросал эскизный проект робота, в котором специальные электронные "глушилки" создают маленькую область, где не работает электроника, а специальные устройства по краям медузы обеспечивают круговую воздушную завесу. Таким видит строение "Плавающего" мистер Хок (иллюстрация с сайта haque. co. uk).У этих созданий не будет какой-то определённой цели, мечтает художник, они будут, словно броуновские частицы, двигаться в городском ландшафте. Только одно может угрожать их "жизни", продолжает размышления мистер Хок, —- это государственные власти, которые с недоверием относятся к любой попытке своих подопечных граждан уйти от вездесущего ока "органов".Словом, если двое секретничают – это непременно террористы, если болтают трое – заговор против правительства.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: робот, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Движущиеся тротуары —- это фантастика, потому что дорого?
Любопытный робот открывает учёным детскую психологию
Fast Tube System —- скоростной пассажирский трубопровод
LEP-мониторы дешевле и лучше. LCD пришёл конец?
Владельцам Fresh в квадрате запахи до лампочки
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: