Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 23.6.2017
Главная » 2011 » Январь » 20 » Послесловие к форуму: отраслевые задачи решаемы
22:58
Послесловие к форуму: отраслевые задачи решаемы
Послесловие к форуму: отраслевые задачи решаемы

Министерство финансов России опубликовало данные по росту ВВП в России по итогам 2011 года. Так по мнению экспертов Минфина ВВП РФ в 2011 году вырос на 4,2%, промпроизводство - на 4,7%. По динамике этих показателей страна заняла третье и четвертое места в мире. Как утверждают эксперты, по росту ВВП Россия уступила лишь Китаю (9,5%) и Индии (7,8%). По росту промпроизводства РФ обогнали Китай, Индия и Германия.

 
О своих впечатлениях от форума в Жуковском и насущных задачах российского машиностроения нашему корреспонденту Александре Мерцаловой рассказывает генеральный директор инвестиционной компании ГЛОБЭКС КАПИТАЛ Ваган Казарян.

     - Ваган Арменакович, знаю, что Вы и представители компании ГЛОБЭКС КАПИТАЛ, принимали участие в прошедшем недавно первом международном форуме «Технологии в машиностроении». Каково Ваше впечатление от этого мероприятия? Что из ожиданий оправдалось, что уникального произошло на форуме, ведь мероприятие такого уровня и формата проводилось впервые?
 
     - Безусловно, важно и своевременно собрать на одной площадке представителей ключевой для российской экономики отрасли, дать им возможность обозначить свои проблемы и обменяться мнениями о том, какие задачи развития стоят перед предприятиями, законодательной и исполнительной властью. Главное, что итогами подобных мероприятий должны быть конкретные действия, реальные «живые» проекты, законодательные и коммерческие инициативы.

     - Как у эксперта из финансовой сферы, у Вас достаточно свежий взгляд на отраслевую действительность. Какие, на Ваш взгляд, основные задачи стоят сегодня перед российскими машиностроительными предприятиями?

- На мой взгляд, сегодня можно сформулировать три основные задачи, которые нужно решать:

1) реструктуризация существующей задолженности предприятий,
2) повышение эффективности производственных мощностей,
3) обеспечение механизма постоянного технологического развития.

Решение этих задач так или иначе зависит от привлечения дополнительного финансирования.

     - Вы считаете, что реструктуризация текущей задолженности - это общая, характерная для всей отрасли проблема?

     - Долговая нагрузка есть практически у каждого предприятия. Более того, специфика финансирования отрасли такова, что даже увеличение количества заказов не то что не уменьшает долговой пресс, а чаще всего, наоборот, ведет к его усилению. Ведь исполнение новых заказов требует нового финансирования. Вот и получается, что с ростом заказов увеличивается и объем задолженности. На первый взгляд, может показаться, что ничего плохого в этом нет: ведь у предприятий растет предполагаемая выручка, из которой задолженность может быть погашена. Однако предполагаемая выручка возникает с временным лагом в несколько лет, а текущая задолженность увеличивается именно сейчас. Очевидно, что без реструктуризации задолженности, стоимость обслуживания которой в некоторых случаях превышает текущую рентабельность предприятий, невозможно будет решать следующие задачи, о которых я упомянул выше.

     - Хорошо, с долгами понятно. Давайте обсудим следующую тему - повышение эффективности производственных мощностей.

     - Повышение эффективности производственных мощностей - это часть того глобального курса «модернизации», который сформулирован руководством страны. По сути, речь идет о комплексе мер, которые должны привести в итоге к повышению производительности труда и, вместе с тем, к снижению себестоимости продукции предприятий отечественного машиностроения.

Что для этого необходимо? Необходимо решение ряда подзадач:

Во-первых, это оптимизация логистики многих предприятий и выделение специализированных кластеров, и, во-вторых, это переоснастка отраслевого станочного парка.

 Обновление станочного парка - одна из наиболее просто решаемых из выше перечисленных задач, финансирование на закупку «железа» готовы сегодня предоставить многие финансовые институты. Особенно это касается тех предприятий, которые имеют многолетние контракты на поставку своей продукции и которые приступили к реструктуризации своей задолженности, т.е. к решению первой из озвученных выше задач.

В плане оптимизации логистики, хочется отметить, что многие страны на наших глазах создавали свои промышленные мощности «с нуля», в чистом поле и достигли неплохих результатов. У нас же вся производственная инфраструктура, на базе которой функционирует современное машиностроение, создавалась в советское время. С тех пор существенно измени-лось многое, в первую очередь, - изменилась экономика процессов. Поэтому необходимо вносить соответствующие структурные коррективы в работу и функционал действующих предприятий. Но, очень важно, что не нужно создавать все «с нуля», сама инфраструктура уже есть.

Первые шаги по решению этих задач начались с формирования таких корпораций как Ростехнологии, ОАК, ОСК и ряда других. В рамках этих корпораций были сконцентрированы все крупнейшие машиностроительные предприятия. Здесь начался процесс формирования холдингов, которые сейчас объединяют предприятия по своим отраслевым специализациям, например, ОДК, ГСС и так далее. Логичным продолжением этих процессов является выделение специальных промышленных кластеров, в рамках которых может происходить более глубокая специализация, с одной стороны, а с другой - территориальная концентрация производителей комплектующих. Это позволит оптимизировать транспортную логистику и существенно снизить количество накладных расходов в процессе производства конечной продукции. По мере реализации этих программ инвестиционная привлекательность таких предприятий будет расти. А это, в свою очередь, будет способствовать формированию инвестиционного капитала, который необходим при решении третьей задачи, связанной с обеспечением механизма постоянного технологического развития.

     - Какие ключевые моменты Вы видите при решении этой задачи?

     - В России, с учетом сильного развития фундаментальной науки, существует большой задел для будущего технологического развития. Чего сегодня определенно не хватает, так это действующего экономически выгодного механизма прототипизации и коммерциализации разработок. Модель, которая функционирует сейчас, давала неплохие результаты в советской системе экономики, но низкоэффективна в новых реалиях. Про это много пишется и говорится. Кроме законодательных изменений, внедряемых сейчас, в том числе и в рамках Сколковского проекта, необходимы механизмы, стимулирующие промышленные предприятия к прямому участию в финансировании НИОКР наряду с государственным участием через механизм бюджетного финансирования.

Это одна из самых сложных задач. Она емкая по времени и при этом отвлекает большие финансовые ресурсы на длительные промежутки. Но, к сожалению, это неизбежно. В противном случае весь накопленный потенциал в науке не будет иметь возможности конвертироваться в новые изделия. Следствием этого станет потеря наработанных рынков сбыта. При этом важно понимать, что в глобальном масштабе эти рынки все последние годы растут. Объективно, что, несмотря на серьезнейший мировой экономический кризис, спрос на машиностроительную продукцию по широкой номенклатуре товаров постоянно увеличивается. И пока нет оснований для смены этого вектора.

Хочется подчеркнуть, что внедрение механизмов, стимулирующих развитие НИОКР, способствует росту здоровой внутриотраслевой конкуренции, которая, в свою очередь, напрямую влияет на качество рынков.

Все из вышеописанных задач имеют решения, находящиеся в поле реализуемости с использованием доступного инструментария. Как я уже говорил в самом начале - решение всех трех задач так или иначе связано с привлечением дополнительных финансовых ресурсов. Это очень важный процесс. Международный опыт показывает, что результат от инвестиций в машиностроение оказывает наивысший мультипликативный эффект для ВВП страны сравнительно с другими отраслями экономики. Можно уверенно констатировать, что состояние российской экономики в ближайшем десятилетии будет прямо зависеть от состояния ключевой для нее отрасли машиностроения.

Категория: Индустриальный мир | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Человек-паук произошёл от ящерицы, или отчего люди на стену лезут
От хомяка-невидимки к прозрачному человеку
Boeing и Подклетнов: антигравитация снова в центре внимания
Титановые снежинки нежно удерживают нанозаготовки
Физики хотят заманить атомы в упаковку для яиц
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: