Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 13.12.2017
Главная » 2010 » Март » 7 » Птица Додо: после смерти и до
12:14
Птица Додо: после смерти и до

Птица Додо: после смерти и доАнглийским генетикам, наконец, удалось извлечь ДНК из фрагмента ткани, принадлежащего вымершей птице додо. Исследователи уверены, что эксперименты по возвращению легендарной птицы обречены на успех. Последние свидетельства о том, что додо существовал в природе, встречаются в 1681 году. Первыми, кто увидел додо (одна из разновидностей дронта —- маврикийский дронт), были моряки, прибывшие на остров Маврикий. Тогда додо выглядел как крупная неуклюжая птица, размеры которой превышали размеры обычного индюка в два-три раза. У додо не было на острове природных врагов, и он мог себе позволить не летать, медленно бегать и не пугаться резких звуков, кроме того, менялось его строение, и от прежних крыльев остались несколько символических пёрышек. Матросы попытались было включить додо в меню, но он показался им невкусным, хотя догнать птицу и забить палкой ничего не стоило: додо почти не сопротивлялся, несмотря на мощный клюв. Говорили, что он производил впечатление почти ручного, хотя держать его в неволе не выходило: "Как только они попадают в неволю, то начинают плакать, упрямо отказываются от любой еды до тех пор, пока не умирают".Родина Додо —- остров Маврикий По мере того, как остров заселялся, сюда привозили собак, свиней и обезьян, кроме того, на остров перебирались корабельные крысы.

Не прошло и ста лет, как на Маврикии не осталось ни одного додо. Матросы попытались было перевести живой маврикийский символ на континент, но почти все особи умирали по пути. История додо —- это типичный пример того, как наступающая цивилизация уничтожает за считанное время целые виды. Так бы додо и остался в одном ряду с другими вымершими и полумифическими птицами, если бы не Льюис Кэрролл, который сделал додо легендарным, вписав его в число персонажей "Алисы в Стране чудес". Литературоведы и биографы считают, что в образе додо Кэрролл описал себя. Благодаря Кэрроллу, который в образе чинной, медлительной, безобидной и доверчивой птицы изобразил типичного викторианца, более английской птицы сложно придумать. Возможно, именно поэтому для английских генетиков воссоздать Додо (у Кэрролла это имя, поэтому и пишется с прописной буквы) —- дело национальной чести.

Алиса и Додо Эксперименты по реинкарнации птицы ведутся в Оксфордском университете, и возглавляет их Бет Шапиро (Beth Shapiro). Кусочек ткани додо, который использовался для получения ДНК, долгие годы хранился в музее истории природы Оксфордского Университета (Oxford University Museum of Natural History), где есть несколько лапок, пара засушенных голов и кости додо. Генетики сравнили экземпляр ДНК додо с ДНК 35 разновидностей голубей, которых подозревают в родстве с птицей, и пришли к выводу, что додо принадлежит к отряду Columbiformes, а его ближайший родственник живёт в Северо-Восточной Азии —- это голубь c островного архипелага Никобар в Индийском океане. На воссоздание генеалогического древа додо потребовалось несколько лет, и до сегодняшнего дня на звание ближайших родственников додо было два претендента: Victoria crown pigeon из новой Гвинеи и пилоклювый голубь. Обе птицы, как и Додо, крупные, всю жизнь проводят на земле и почти не умеют летать. Определить семью додо нужно было по двум причинам.

Во-первых, чтобы понять схему миграции и удивительного изменения строения птицы. А во-вторых, чтобы найти родственников, ДНК которых может быть использовано для компенсации пропущенных звеньев в полуистлевшей спирали ДНК додо. Аналогичные опыты проводят японские генетики, которые полагают, что "пробитые" звенья ДНК мамонта можно заменить фрагментами ДНК слона. "Историческую" часть проекта возглавляет Алан Купер (Alan Cooper) из Центра Древних Биомолекул (Ancient Biomolecules Center). По его мнению, Додо был изолирован от родственников, живущих на Юге Азии, 40 миллионов лет назад и позже пересёк Индийский Океан, обосновавшись на Маскаренских островах. Примерно 26 миллионов лет назад птицы, помещённые в разные условия, менялись по-разному, с доминантой различных генов. Додо мог использовать цепь этих островов как пересадочную базу при перелётах, и, судя по всему, полтора миллиона лет назад мог летать. Выходит, что предки додо —- это непоседливые голуби, которые оторвались от стаи, да так и застряли на красивейших островах. Вот и всё, что осталось от доверчивого неуклюжего Додо Далее, определив ключевые гены, учёные с помощью методов генной инженерии воссоздадут молекулу ДНК додо, а затем перенесут её в ядро яйцеклетки родственного вида —- вот для чего так важно было определить наиболее близких родственников.

Процедура будет повторяться с каждым поколением, пока не появится максимально приближенный к оригиналу первый Додо. Коллеги, которые внимательно следят за успехами оксфордской группы, заявляют, что этот проект, как и многие другие, нацеленные на воссоздание вымершего вида, обречён на провал. По мнению Джека Хорнера (Jack Horner), палеонтолога из Университета Штата Монтана (Montana State University), большинство экспериментов пока остаются фантастическими. Очевидно, что просто получить ДНК —- это решить тысячную долю задачи. Опыты по клонированию производятся пока только на клеточном уровне, и прогнозировать клонирование ДНК сейчас невозможно."Если разобраться, —- говорит Хорнер, —- проблемы в связи с воссозданием возникают на каждом шагу". Экосистема принципиально изменилась с момента, когда животное или птица вымерло, причём эти изменения невидимы —- убить возрождённое существо может просто воздух, состав которого меняется каждое десятилетие. Томас Линдал (Tomas Lindahl) , исследователь из Ракового Фонда в Англии (Imperial Cancer Research Fund in South Mimms, England): "Даже если удастся совместить ДНК вымершего животного с ДНК его современного родственника, это вовсе не будет означать, что полученный эмбрион хоть в какой-то степени будет соответствовать оригиналу.

Это больше будет похоже на какую-то мутацию". Директор Фонда дикой природы Маврикия Карл Джонс (Carl Jones), напротив, считает, что "мы должны пытаться вернуть утраченные виды любым способом, чтобы заполнить пустоты, оставленные ими в экосистемах". Однако, кажется, экосистема —- структура гибкая, и пустоты в ней заполняются стремительно и бесповоротно, так что даже если первый Додо и увидит свет, то нет такого острова, на котором он мог бы чувствовать себя защищённым. Статья получена: Membrana.

ru

Категория: Инновации | | Теги: технологии, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Оркестр игровых приставок играет музыку игр
Летательный аппарат SoloTrek летать не может
Уроки аварии в Мексиканском заливе на скважине МС-252
«Норильский никель»: прогноз на полтора десятилетия
Рыбаки мечтают о сети
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: