Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 17.8.2017
Главная » 2010 » Июль » 24 » Раскопки в пещере принесут улики по делу древних хоббитов
12:46
Раскопки в пещере принесут улики по делу древних хоббитов

Раскопки в пещере принесут улики по делу древних хоббитовНаходка на острове Флорес (Flores) останков новой разновидности человека стала одним из самых скандальных открытий в истории антропологии. Жаркие споры разгорелись мгновенно. Теперь же, после некоторого затишья, война учёных перешла к новой фазе. Но главное —- появилась возможность найти дополнительные данные в этом запутанном расследовании. Прежде, чем рассказать о новых событиях, предлагаем краткий экскурс в скандал вокруг хоббитов. Так неофициально исследователи назвали новый вид древних людей, открытый международной командой учёных в Индонезии осенью 2004-го. Судя по костям, существа эти были ростом один метр и имели череп размером с грейпфрут.

Отсюда и хоббиты. А официально вид окрестили Homo floresiensis. Учёные из университета Новой Англии (University of New England) и центра археологии в Джакарте (Indonesian Centre for Archaeology), которые вели эти раскопки, вступили в конфликт из-за права первыми детально проанализировать находку. Пещера в Лианг Буа, с которой всё началось (фото с сайта news.

bbc. co. uk). Пока они спорили, кости древнего хоббита самовольно забрал в свою лабораторию человек, не участвовавший в раскопках —- главный палеонтолог Индонезии, профессор Теуку Джекоб (Teuku Jacob) из индонезийского университета Гаджа Мада (Gadjah Mada University).Тут надо сказать, что на Флоресе были найдены останки, принадлежащие девяти разным особям, но только один скелет был почти полным (его обозначили как LB1).Австралийцы, понятно, обиделись. Ведь ссора эта имела научную подоплёку: авторы находки выдвинули теорию о новом виде человека, жившем на Флоресе аж 18 тысяч лет назад (таков результат датировки останков), а Джекоб —- теорию о том, что найдены останки обычных людей, имевших заболевание – микроцефалию (либо иные повреждения, повлиявшие на нормальное развитие).Причём и у австралийцев, и у индонезийца почти сразу появились учёные-сторонники в самых разных частях света, выдвинувшие аргументы в пользу той или иной точки зрения.

Одна из реконструкций содержимого черепа хоббита. Несмотря на все современные возможности компьютеров и богатую базу для сравнений – спорящие стороны остались при своих мнениях (иллюстрация с сайта mult-kor. hu).И эта дискуссия о принадлежности хоббитов к новому виду идёт до сих пор. Каждая сторона потрясает пачками результатов разнообразных анализов, но никто явно не берёт верх. Причём в этом чисто научном споре вдруг появились религиозные и философские нотки. Позже теорию австралийских антропологов о Homo floresiensis поддержали их американские коллеги. Разумеется, не голословно, а по результатам томографии "черепа раздора" и компьютерной реконструкции мозга таинственных маленьких людей. Споры вокруг хоббитов могут поутихнуть в нынешнем году, если увенчаются успехом новые раскопки (фото с сайта news. bbc. co. uk). Между тем в 2005-м власти Индонезии закрыли доступ в пещеру, где были найдены скандальные останки. А ведь дальнейшие раскопки на этом участке могли бы принести людям останки других хоббитов и, вероятно, послужили бы доказательством правоты австралийцев или, напротив, их ошибки. Интересно, что найденные кости по отдельным признакам показывают родство с Homo erectus, с более ранними видами человека – например Homo habilis и даже с Australopithecus.

Потому, говорят исследователи, новый вид (если это действительно он) мог бы стать важной частью мозаики человеческой эволюции (с её ответвлениями и тупиками).Находка, кстати, показывает, что гоминиды достигли островов Юго-Восточной Азии гораздо раньше, чем считали учёные до сих пор. Теуку Джекоб (Teuku Jacob) и черепа хоббитов. У них непростые отношения. Есть даже подозрение, что имела место поножовщина. Правда, едва ли 18-тысячелетние останки могли защищаться (фото с сайта thestandard. com. hk). И тут есть ещё одна загадка. Как именно эти существа попали на острова? Постройка судов для них, полагают учёные, должна была быть ещё слишком сложным делом. Может, речь идёт о случайности?

Вроде сильной бури и зацепившихся за стволы людей, унесённых в море? Правда, в той же пещере найдены фрагменты каменных инструментов и следы огня, так что хоббиты были не столь уж глупы. Нет, решительно необходимо вернуться в пещеру в Лианг Буа (Liang Bua), с которой всё началось. Австралийцы два года упорно добивались разрешения продолжить там работу, и вот только теперь индонезийские власти объявили, что вновь открывают пещеру на Флоресе для новых раскопок. Лидер австралийской команды доцент Майк Морвуд (Mike Morwood) полон оптимизма. Он утверждает, что данная находка может быть верхушкой айсберга: "Юго-Восточная Азия и Восточная Азия принесут огромное количество сюрпризов. Они ещё внесут большой вклад в наше понимание эволюции человека".

Майк Морвуд убеждён, что найденные останки принадлежат неизвестному ранее виду человека (фото с сайта mult-kor. hu).А пока не найдено новых улик, большие вопросы вызывают приключения имеющихся образцов костей. К примеру, Теуку Джекоб вернул-таки спорные останки хоббитов команде их первооткрывателей, но... повреждёнными. В частности, австралийцы нашли глубокие порезы на челюсти одного экземпляра, подбородок второго —- разломан и склеен заново, но кусочки встали под другими углами - разбиты кости таза, а это уничтожение свидетельства об особенностях походки данного существа. Маленькие размеры черепа взрослого хоббита вполне могут быть результатом какого-то генетического отклонения. Но и теорию о новом виде человека учёные обосновывают не на пустом месте. Кто прав – увидим (фото с сайта mult-kor. hu).Профессор Джекоб, впрочем, утверждает, что он тут ни при чём, и повреждения были нанесены во время транспортировки останков из Йоджиакарты (где находится университет Гаджа Мада) обратно в индонезийскую столицу. Всё возможно. Точки над i могут быть расставлены только после дополнительных исследований на острове Флорес.

Предположительно они начнутся в середине этого года. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: компьютер, технологии, робот Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 5. Судостроительная промышленность СССР
UAV: беспилотные аппараты хотят летать рядом с нами
Человек-паук произошёл от ящерицы, или отчего люди на стену лезут
Шахматная битва человека с компьютером закончилась, победителей нет
Робот, пьющий пиво, становится больше похожим на человека
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: