Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 25.6.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » ROBODEX 2002: роботы нам ещё не такое покажут
12:52
ROBODEX 2002: роботы нам ещё не такое покажут

ROBODEX 2002: роботы нам ещё не такое покажут28 марта 2002 года в Йокогаме открылась одна из самых значимых в мире выставок роботов ROBODEX 2002. На этот раз участников 27. Все вместе они представляют более 70 новых роботов и надеются, что их увидят 65 тысяч посетителей. ROBODEX 2002 собрал 13 японских компаний и корпораций, 10 японских же университетов, три правительственных агентства Японии плюс один индивидуум —- единственной иностранной державой здесь является Великобритания, которая не в первый раз представляет своего "Теневого Робота" (Shadow Robot).Главное отличие нынешней выставки от предыдущей —- обилие персональных роботов, причём, по большей части, роботов для дома. В воздухе витает интеграция роботов в дома потребителей.

И не просто роботов-игрушек для развлечения, а реальных помощников. Так P-3, PINO, Tmsuk и две AIBO приглашали на ROBODEX-2000 Как и ожидалось, на выставке верховодит SONY —- специалисты справедливо полагают, что не будь затеи с AIBO —- не было бы никакого ROBODEX'а. Кстати, на нынешней ROBODEX представлены усовершенствованные AIBO: глаза стали выразительнее, появилась бульдожья версия."В то время, как AIBO основательно вонзила свои клыки в коммерческий рынок, —- пишет японская Daily Yomiuri, —- гуманоидный робот ASIMO, разработанный Honda, пока ещё находится в исследовательской стадии, хотя его предки —- P-2 и P-3 —- были с гордостью представлены публике ещё в 1996 году".Как бы там ни было, но AIBO и ASIMO, а точнее SONY и Honda —- главные на ROBODEX 2002: на карте выставки видно, что павильоны этих гигантов самые большие.

Sanyo нарядила T7S Type 2 в шкуру динозавра – но ведь они, кажется, вымерли? Не слишком удачная аналогия для нового робота (Фото ВВС) Причём, у SONY пространства значительно больше: ещё бы, новому Entertainment-роботу SDR-4X нужно место, где развернуться со своими танцами и песнопениями. С лидерами всё понятно, поэтому переходим к другим участникам. Японский национальный институт науки и технологий (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) представляет на ROBODEX своего робота-тюленя по имени Paro. Оказывается, этот самый Paro, который умеет только откликаться на поглаживания и строить глазки, занесён в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый успокаивающий робот в мире. Paro даже используют в детских клиниках в терапевтических целях. Sanyo Electric, как и ожидалось, показывает свою киберсобаку T7S Type 2, которая транслирует увиденное своими "глазами" на мобильный телефон (3G) владельца.

Чтобы облагородить своё устрицеподобное страшилище, разработчики облекли его в шкуру динозавра. Для T7S Type 2 придумано ещё одно применение —- охрана офисов и музеев. Семь эмоций Face Robot Хироши Кобаяши Японский производственный центр науки и технологий (Manufacturing Science and Technology Center) и компания Kawada Industries представили роботов семейства HRP (Humanoid Robotics Project). При росте около 160 см они, так же, как и ASIMO умеют ходить по лестницам. Ещё могут носить тяжести —- до 10 кг. Оптимисты-создатели считают, что однажды их роботы смогут водить машину. Кстати, британский Shadow Robot не так уж бледно выглядит, по сравнению с японскими роботами. Дело в том, что Shadow Biped (так его называют создатели) не использует для ходьбы двигатели и моторы —- вместо этого он оснащён "пневматическими мускулами" (Air Muscle), которые, по словам разработчиков, в 25 раз мощнее, чем обычный привод. При помощи одного такого мускула 50 миллиметров в диаметре робот может пробить кирпичную стену.

Этот шар – ни что иное, как робот SONY, управляемый голосом. Шарообразность помогает ему избегать препятствий, но зачем он такой круглый нужен? (Фото ВВС) Кстати, известный японский исследователь-робототехник Хироши Кобаяши (Hiroshi Kobayashi) считает британский "воздушно-мускульный" привод жизнеспособным и перспективным. А известен Кобаяши ещё и тем, что разработал "робота-лицо" (Face Robot). Это механическое лицо может изображать семь человеческих эмоций: ужас, злость, счастье и так далее. Так вот, на ROBODEX 2002 университет Васеда (Waseda University) представил механическое лицо, которое может не только отображать девять эмоций, но и взаимодействовать с людьми. При помощи "обонятельных" датчиков "лицо" может распознать опьянение и продемонстрировать пьянице гримасу отвращения.

Это – неизменный участник ROBODEX —- единственный женоподобный робот Tmsuk (шестиколёсная версия) Между тем, ROBODEX —- это не просто и не только коммерческая выставка: здесь обсуждаются серьёзные вопросы о роботах в обществе человека. Например, в рамках выставки проходят дискуссии по теме "Гуманоиды против Механоидов" ("Humanoid vs Mechanoid").И под гуманоидами, и под механоидами учёные в данном случае подразумевают роботов: должен ли робот быть похож на человека или же ему лучше оставаться многофункциональной, но не очеловеченной машиной? Разговоры идут и о том, как превратить роботов в полноценных помощников человека. Также учёные спорят о том, как далеко может зайти искусственный интеллект и не возникнут ли у человека из-за этого проблемы. Самый успокоительный робот в мире – "тюлень" Paro Директор Института робототехники в университете Карнеги-Меллона (Robotics Institute at Carnegie-Mellon University) Чак Торп (Chuck Thorpe) уверен: "Мы не должны бояться роботов, но нам необходимо больше работать, чтобы все убедились —- мы строим роботов с благими целями".

Профессор университета Кейо (Keio University) Такаши Маено (Takashi Maeno), который предлагает вмонтировать в каждого робота "чёрный чип", выполняющий ту же функцию, что и "чёрный ящик" в самолёте, убеждён, что "к 2040 году роботы будут гораздо умнее и мудрее людей".ROBODEX 2002 работает до 31 марта 2002 года. В среднем с 10 до 18 часов. Входная плата —- тысяча иен для взрослых и 500 для студентов и школьников. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: робот, технологии, техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Гигантские мыши по ночам едят перелётных птиц
Будущее отечественного автомобилестроения будут обсуждать в Челябинске
Откуда берётся мебель: диван и кресло растут на лужайке
Педаль маскирует один рабочий стол из-под другого
Iomega претендует на создание нового стандарта магнитных накопителей
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: