Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 22.9.2017
Главная » 2011 » Май » 16 » Робот-принтер размером с портальный кран распечатает дома
13:56
Робот-принтер размером с портальный кран распечатает дома

Робот-принтер размером с портальный кран распечатает домаПредставьте, что над стройплощадкой возвышается большой робот, который послойно создаёт дом, выдавливая бетон на его растущие стены, как пасту из тюбика. Он может появиться в не столь уж далёком будущем. Уже построен прототип, способный "нарисовать" бетонную стену примерно 1,5 на 1,5 метра. "Если вы научились делать стену, вы сможете сделать и дом", —- логично рассуждает автор изобретения, профессор Берок Хошневис (Behrokh Khoshnevis) из университета Южной Калифорнии (University of Southern California).Робот, которого построил Хошневис, называется "Контурный каменщик" (или рабочий, если угодно, —- Contour Сrafter), а развиваемая технология – "Контурное строительство" (Contour Crafting).Сам робот – это система направляющих, по которым в двух плоскостях движется нечто вроде головки принтера. Только через этот довольно крупный носик подаётся не краска, а влажная бетонная смесь.

Есть ещё лопаточки, поправляющие края. За две минуты и 14 секунд робот наносит на растущую стену очередную "ленту" (толщиной и высотой в несколько сантиметров) и начинает новый цикл. Сам Contour Сrafter имеет высоту примерно 2,4 метра, а ширину – 1,8 метра. Будущее строительства внешне не впечатляет – серая масса выдавливается на предыдущий слой стены. Справа – весь робот (фото с сайта discover. com).Автор говорит, что несложно будет разработать и более крупный образец с возможностью совершения сложных движений и "печатающей головкой", а также укладывающими бетон лопатками. А в перспективе, представьте, на стройплощадку привозят рельсы, кладут их на расстоянии несколько большем, чем ширина будущего дома, и ставят на них огромного робота, похожего по виду на портальный кран. Там, где у крана находится подвижная тележка с тросом и крюком, у нашей машины – система подачи бетона, способная двигаться во всех направлениях.

В соответствии с планом этажа, занесённым в компьютер, робот наносит слой за слоем бетон. Так растут стены, комнаты, коридоры, возникают проёмы для окон и дверей. Автоматическая же рука помещает на вершины стен балки для формирования перекрытий. Людям лишь требуется, возможно, в некоторых проблемных местах подставлять деревянную опалубку. Так по замыслу изобретателя большой робот будет распечатывать дома (иллюстрация с сайта contourcrafting. org).А как же трубы, вентиляционные короба и электропроводка? Хошневис говорит, что, поскольку машина выдавливает ещё не застывший бетон, нетрудно будет спроектировать манипуляторы, которые будут вставлять в стены отрезки труб, усиливающую арматуру или иную начинку здания, забирая эти детали из "магазинов", вмонтированных в самого робота.

Изобретатель рисует феерическую картину. Рельсы ведь, по которым перемещается робот, могут быть длинными. А это значит, что одна машина может одновременно строить ряд домов, "выращивая", или "распечатывая" их слой за слоем. Рабочим на такой стройке останутся второстепенные операции, вроде установки окон и дверей. Любопытно, что стены, которые будет наращивать робот, могут быть двухслойными, с пустым промежутком. В него можно засыпать утеплитель (пенопластовые шарики, например) и залить дополнительным раствором – для повышения прочности. Автор машины верит, что Contour Crafting революционизирует строительство.

Тем паче, что программное управление роботом позволит ему "рисовать" здания очень сложной, художественной формы. Ещё один, совсем маленький образец робота уже показал способность создавать криволинейные поверхности таким способом. Более того, земная технология может однажды подняться в космос. Машиной Хошневиса заинтересовалось NASA. Системы с технологией Contour Crafting смогут строить базы на Луне (иллюстрация с сайта homepage. mac. com).Недавно опытный образец Contour Сrafter был доставлен в космический центр Маршалла (Marshall Space Flight Center).Его специалисты намерены определить: сможет ли изобретённый Хошневисом робот пригодиться на Луне.

Ведь на его основе вполне можно спроектировать робототехнический комплекс, который автоматически будет возводить укрытия для людей, используя сырьё, добытое из лунного грунта. А пока NASA думает о Луне, Берок работает над увеличенной версией робота. Уже в этом году изобретатель намерен впервые в истории "вырастить" целый дом (примерно в 180 квадратных метров) с помощью робота. На это, по расчётам инженера, у большого Contour Сrafter должно уйти всего 24 часа. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: система, компьютер, робот, технологии Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Японский водяной G-Cans осушает город из-под земли
Batcane: способности летучей мыши в трости для слепых
Ядовитые шпоры млекопитающих царапали голодных динозавров
ConferenceBike —- групповой велосипед автобусного типа
Управление техническим обслуживанием и ремонтом
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: