Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 22.11.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Рулём самоката PlasmaCar дети толкаются с землёй
13:22
Рулём самоката PlasmaCar дети толкаются с землёй

Рулём самоката PlasmaCar дети толкаются с землёйШесть колёс, сиденье, подставка для ног и руль —- это практически всё, что имеет данное средство передвижения. Вот именно —- нет никаких педалей, никаких механизмов и двигателей, батареи не нужны. "Думайте об этом, как о самокате Segway для детей", —- предлагают продавцы игрушки. Ещё они называют товар "чудом" —- чтобы ехать со скоростью до 10 километров в час, ребёнку даже ногами от пола отталкиваться не надо —- но предупреждают: кажущаяся простота устройства обманчива. Так оно, если приглядеться, и есть: вроде понятно, а объяснить на словах получается с трудом. Напоминающая вертолётик "революционная" машинка разработана китайским изобретателем по имени Хунчжи Бао (Hongzhi Bao), на неё имеется несколько патентов. А реализацией занимается канадская фирма Plasmart (произносится, как "Play smart" —- "играй с умом"). Наконец, сама игрушка носит название PlasmaCar, которое к плазме никакого отношения не имеет и звучит, как "Play smar car".PlasmaCar бывает четырёх цветов: синего (на снимке), зелёного, красного и фиолетового (фото с сайта plasmacar. com)."Это похоже на волшебство, но вы не должны быть фокусником, чтобы заставить это работать.

PlasmaCar —- механическое чудо, которое использует, пожалуй, самый неистощимый из источников энергии —- энергию ребёнка в комбинации с инерцией, центробежной силой, гравитацией и трением, —- объясняет компания-дистрибьютор. —- О простоте управления говорит хотя бы тот факт, что всё, в чем нуждается PlasmaCar —- это водитель и гладкая плоская поверхность". PlasmaCar получила, по меньшей мере, четыре высоких оценки —- её наградили канадский совет по тестированию игрушек (Canadian Toy Testing Council —- дал три "звезды" из трёх возможных) и тамошняя ассоциация их, игрушек, производителей (Canadian Toy Association —- "автомобильчик" вошёл в десятку самых "горячих" игрушек сезона).Кроме того, "золото" было получено от торговцев игрушками (Neighbourhood Toy Stores —- NETS), а популярный журнал (What's Up Kids? Family Magazine) присвоил ему 5-звёздный рейтинг. И так далее.

При ближайшем рассмотрении PlasmaCar оказывается такой же лёгкой пластмассовой тележкой, как и другие игрушки такого типа. Но движительная система у неё уникальная (фото с сайта gizmo. com. au).В феврале 2005 года "транспортное средство" дебютировало в США на международной ярмарке игрушек в Нью-Йорке (American International TOY FAIR), где, как говорят, также имело успех. В настоящее время PlasmaCar "открывает" Америку —- начинаются её продажи по стране. Президент фирмы Plasmart Тим Кимбер (Tim Kimber) говорит, что революционной PlasmaCar делает уникальная движительная система.

Как это работает? Компания объясняет: чтобы привести игрушку в движение, ребёнок, наклонившись на сиденье немного вперёд (это предотвратит опрокидывание), должен непрерывно крутить руль-бабочку влево-вправо. Тогда PlasmaCar будет ехать вперёд со скоростью 2,8 метра в секунду. Можно сказать, что всё дело в этих двух колёсах. Внизу телеведущая Шеннон Бентли (Shannon Bentley) доказывает, что PlasmaCar годится и для взрослых (фото с сайта exn. ca). Но машинка может ездить и задом – для этого необходимо поворотом руля на 180 градусов развернуть блок из четырёх колёсиков так, чтобы пара бо'льших колёс оказалась не позади меньших (как обычно), а впереди. И снова: влево-вправо, влево-вправо. Для остановки нужно прекратить манипуляции с рулём, и когда машинка замедлится, притормозить ногами, слезть с PlasmaCar достаточно уставшим, чтобы тут же отправиться спать, к примеру.

И всё-таки —- как это работает? Продавец говорит, что дети поймут это, вероятно, быстрее, чем взрослые. Попробуем, тем не менее. Как уже упоминалось, в передней части у PlasmaCar имеется блок из четырёх колёс. Те два, что поменьше —- дополнительные, в нормальном режиме практически не касаются пола. Это мера предосторожности, они не дают опрокинуться на поворотах. Колёса побольше размещены на рычаге позади оси рулевой колонки. А при повороте руля вправо или влево колёса двигаются подобно маятнику.

Хотя вращаются они совершенно свободно, при приложении к ним усилия в поперечном направлении между колёсами и полом возникает сила трения. Это чем-то напоминает катание на коньках: в продольном направлении конёк скользит свободно, но при нажиме вбок он врезается в лёд и позволяет оттолкнуться от него. Таким образом, каждый поворот даёт колёсам небольшой толчок, и PlasmaCar едет. Вот примерно такое объяснение. PlasmaCar рассчитана на детей от трёх лет и соответствует европейским и американским стандартам безопасности. Однако при эксплуатации нужно соблюдать ряд простых правил. Асфальт для катания —- вполне подходящая поверхность (фото с сайта urbanmarket. com).Во-первых, взрослый должен всегда контролировать ребёнка-наездника.

Не пускать его на проезжую часть, запрещать кататься около лестницы, у бассейна и так далее. Во-вторых, "автомобиль" не должен использоваться для катания с крутых склонов, а также по грубым или неровным поверхностям. Да, ещё не рекомендуется ездить по паркету – колёсики могут оставить царапины. В то же время на поверхности ровной и гладкой PlasmaCar может взять максимальный вес в 100 килограммов, а это значит, что не слишком тяжёлый папа может кататься вместе с сыном. Или без него. Конечно, считать эту симпатичную игрушку, не лишённую изобретательного очарования, Segway Human Transporter для детей можно лишь условно. Но по сравнению со знаменитым самокатом у PlasmaCar приятная цена – $70.Статья о науки и техники получена: Membrana.

ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: система, наука, робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Владельцам Fresh в квадрате запахи до лампочки
Соискатели X PRIZE: джентльмены строго придерживаются традиций
Пассажирским перевозкам в Москве дан «зеленый свет»
Управление техническим обслуживанием и ремонтом
В 2050 году роботы сыграют в футбол с человечеством
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: