Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.9.2017
Главная » 2010 » Июль » 19 » SAS представляет текстовый детектор лжи
11:31
SAS представляет текстовый детектор лжи

SAS представляет текстовый детектор лжиНачинается автоматическая борьба с виртуальными обманщиками: американские учёные из SAS Institute разработали своеобразный детектор лжи —- программное обеспечение для проверки текстов на правдивость. SAS Institute, известный своими разработками систем безопасности для банков и телефонных компаний, представил в понедельник программный продукт, который анализирует любой текст в электронном виде (например, содержание электронной почты) и находит в нём признаки лжи. "Языковые конструкции меняются, когда человек неуверен, сомневается или лжёт, —- сообщил Питер Доррингтон (Peter Dorrington), менеджер SAS. —- Наша программа сравнивает основные слова и грамматические конструкции с текстами, выбранными в качестве образцов или, если хотите, эталонов и в результате обнаруживает вероятную неправду. Это может не быть ложью —- просто неуверенность или сомнение".Не так давно мы рассказывали о детекторах и о том, как их обмануть. Речь шла, в частности, и о том, что детекторы, даже самые современные, могут лгать ничуть не хуже тех, кто подвергается проверке. Представители SAS заявляют, что их ПО может использоваться для анализа резюме соискателей при приёме на работу. Это значит, что если "детектор" будет популярен, то из-за вердикта машины, решающей, кто лжёт, а кто нет, честный соискатель может и не получить хорошую вакансию. Перечень негативных последствий от ошибок детекторов весьма длинный. В своей книге "Как распознать ложь и обман" Алдерт Врий (Aldert Vrij) —- ничего не скажешь, правдивая фамилия —- описывает некоторые речевые конструкции, которые употребляются, если автор сообщения лжёт или что-то скрывает.

Среди сигналов психолог выделяет большее, чем в обычном тексте, количество прилагательных и частое употребление союза "или". По мнению Врия, это и есть первые признаки неуверенности: если существительное и глагол называют предметы и действия, то злоупотребление прилагательными означает отклонение от конкретного и точного повествования. Кстати, авторы с сайта Ananova. com, о проделках которых мы писали, на этот раз при "рерайте" с Financial Times допустили опечатку, написав вместо SAS Institute —- SANS Institute. Любопытно, что SANS (System Administration, Networking, and Security) занимается практически тем же, что и SAS, а у аббревиатуры последнего своя история. Вначале SAS означало "statistical analysis system", а сейчас —- что-то вроде "software, service and support". Может быть, команде Ananova.

com надоело, что в их название нередко вписывают лишнюю "N" (Annanova) и они решили "отомстить", добавив ту же "N" SAS Institute? Вообще-то, и на сайте Ananova. com для "текстового детектора лжи" работы непочатый край. Стоит отметить, что программа "Детектор лжи 1.01" в прошлом году была в Рунете в свободном доступе. Разработчики сообщали, что их детектор "фиксирует характеристики набора текста при ответе на вопрос (задержку перед нажатием клавиши, время удержания и так далее) и анализирует отклонение от нормы, делая вывод о степени правдивости ответа". К сожалению, сайт создателей детектора теперь, что называется, "Forbidden".

В общем, с трудом верится, что ПО способно эффективно распознавать ложь в "мёртвом" тексте, тогда как успехи работы детекторов с живыми людьми не слишком впечатляют. Так или иначе, ожидать в ближайшее время проверки наших писем с помощью аналогичного детектора не стоит —- русская версия, если и выйдет, то не скоро —- справляться с нюансами русского языка, сами носители которого подчас не могут отличить правду от лжи, машины научить ой как непросто. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Летающие тяжеловозы: требования времени и места
Тотальный автоматический face-контроль начинается
Ядовитые шпоры млекопитающих царапали голодных динозавров
Shadow Hand: пока ещё безмозглый робот-руководитель
Human Assisted Walking Machine —- тачка, идущая вместе
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: