Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 23.9.2017
Главная » 2010 » Июнь » 18 » Шок и треплют: несмертельный пистолет и впрямь убивает людей
12:29
Шок и треплют: несмертельный пистолет и впрямь убивает людей

Шок и треплют: несмертельный пистолет и впрямь убивает людейСегодня 5,5 тысяч полицейских участков и исправительных учреждений США используют электрошоковые пистолеты Taser. Многие пользователи довольны: альтернатива огнестрельному оружию, говорят, эффективна. В то же время, начиная с 2001 года, из-за Taser умерли, как минимум, 70 человек. А безопасность пистолета, как выяснилось, не доказана вообще. Как мы рассказывали, американская компания Taser International, начиная с 1990-х, сумела распространить свою продукцию в национальном масштабе. И дела у неё идут в гору: компания продала акций на $68 миллионов (около 5% акционерного капитала) и была бы счастлива, если бы не одно "но". Однако вначале напомним, что такое пистолеты Taser. Два электрода в виде стрелок благодаря сжатому азоту вылетают в направлении подозреваемого.

Как только стрелки попадают в оголённый участок кожи или пробивают одежду, владелец нажимает на спусковой крючок, а задерживаемый получает высоковольтный заряд переменного тока мощностью до 50 тысяч Вольт. Электрошок блокирует мышечную систему человека и лишает его возможности двигаться. Но! По мере распространения шокеров многие люди, полагающие, что могут оказаться в роли жертв пистолета, начали сомневаться в безопасности Taser и требовать всесторонней экспертизы с обнародованием её результатов. Поводом для столь серьёзных подозрений послужил ряд случаев, когда полицейские вольно или невольно с помощью Taser убивали людей.

Говорилось, что таких убийств уже несколько десятков, а сколько их на самом деле —- от общественности скрывают, то есть, подменяют истинную причину смерти. Пистолет M26 питается от восьми аккумуляторов AA (фото с сайта taser. co. uk). Сам производитель Taser, по понятным причинам, продолжает утверждать, что его шокер людей не убивает. Дескать, причину следует искать в передозировке наркотиков и других, не связанных с пистолетом, факторах. Но звучит это уже неубедительно. Чем дальше, тем больше.

Весной 2004 года американская медиакомпания CBS, идя навстречу взволнованным гражданам, сама собрала 40 случаев смерти людей после удара этого пистолета. По данным CBS, люди в состоянии сильного перевозбуждения, наркотического или алкогольного опьянении, получив высоковольтный удар, умирают от остановки сердца или дыхания. Кроме того, добрые полицейские иной раз стреляют в подозреваемого несколько раз подряд, когда обездвиженная жертва уже лежит на земле. Стоимость таких пистолетов от $400 до $1 тысячи. На снимках —- самая последняя модель Taser X26 (фото с сайта eurekaweb.

free. fr).В свете изложенного выше в прессе (и не только американской) поднялся шум по поводу безопасности несмертельного оружия, к делу подключились правозащитные организации, в том числе —- Amnesty International. Её сотрудники говорят, что полицейские часто используют Taser для усмирения, в общем-то, совсем не опасных, а, скорее, непослушных людей. Иначе, как объяснить два случая, когда полицейские Майами шокировали 6-летнего мальчика и 12-летнюю девочку? "Эти факты говорят о том, что полиция, вроде отказываясь от применения силы, способной стать причиной смерти, всё равно использует Taser, как обычный силовой вариант, —- сообщил представитель Amnesty International Курт Гёринг (Curt Goering). —- Способ, которым это оружие используется при некоторых обстоятельствах, может считаться пыткой или жестоким обращением".

Компания Taser International проверяет самую последнюю модель своего оружия —- X26. Она производит заряд значительно меньшей мощности, чем её предшественники, что даёт экспертам основания усомниться в эффективности этого пистолета (фото Jeff Topping/Getty Images). Правозащитники из "Амнистии" призвали стражей порядка отказаться от применения электрошокового оружия до окончания проведения независимой экспертизы. И вот на этом фоне выяснилось, что Taser International провела лишь минимальное исследование относительно безопасности своего оружия: самый мощный пистолет M26 был испытан на одной свинье в 1996 году и пяти собаках в 1999-м. Но страсти накалились, и 18 октября 2004 года руководитель компании Рик Смит (Rick Smith) поспешил заявить: проведённое военными исследование Taser показало, что оружие "в целом эффективно без существенного риска непреднамеренных последствий", так что эта проверка —- "последняя в череде всесторонних медицинских и научных экспертиз, которые показали, что технология Taser безопасна и эффективна". Акции фирмы, 15 октября оценивающиеся в $37,47, за следующий после объявления Смита месяц подросли в цене аж на 60%, достигнув в середине ноября максимума —- $60,85. На сегодняшний день продано 1,28 миллиона акций, стоят они около $50.Капитан полиции Лос-Анджелеса Гэри Шофилд (Gary Schofield) проверяет самый мощный электрошоковый пистолет M26 (фото Gary Thompson/reviewjournal. com).Причём рынок поверил Смиту на слово, ведь ни Taser International, ни военные не опубликовали результаты этого исследования полностью. Однако лаборатория ВВС США (Air Force Research Laboratory —- AFRL), которая и проводила испытания, всё-таки выступила в конце ноября на симпозиуме по несмертельному оружию в Северной Каролине и заявила: окончательного вывода о безопасности Taser сделано не было. По словам сотрудников лаборатории, это оружие "может вызвать несколько непреднамеренных эффектов, хотя и с низкой вероятностью их возникновения". В целом же, "полученных лабораторией данных недостаточно для определения количества возможных рисков, в том числе фибрилляции желудочков (остановка сердца в течение секунд и смерть в течение минут) и припадков, особенно для восприимчивых людей". Военные также добавили, что смерть может наступить из-за кислотной интоксикации.

Иногда американские полицейские испытывают Taser на самих себе, хотя это неприятно, конечно (фото Melissa Wawzysko/Port Huron Times Herald).В общем, ситуация сложилась любопытная. Полицейские вовсю шокируют людей, те иногда от этого умирают, производитель настаивает, что федеральное исследование подтвердило безопасность оружия, а лаборатория, которая провела исследование, с этим не соглашается. Оказывается, и в Штатах такое возможно. Ясно, что ни правозащитники, ни общественность от дальнейшей борьбы отказываться не собираются, Taser International сдаваться —- тоже. Так что будем следить за развитием событий.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Iomega претендует на создание нового стандарта магнитных накопителей
Спортивный BMW укрощает водородную бомбу
Восстановление наплавкой крупногабаритных деталей
Насекомые против терроризма: пчёлы уже ищут взрывчатку
Human Assisted Walking Machine —- тачка, идущая вместе
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: