Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 23.9.2017
Главная » 2011 » Май » 13 » ShotSpotter: в США становятся слышны все выстрелы
12:28
ShotSpotter: в США становятся слышны все выстрелы

ShotSpotter: в США становятся слышны все выстрелыЧто ни говори, но пробавляться бандитизмом в США становится всё сложнее. В дополнение к практически вездесущим камерам наблюдения в полудюжине американских городов развёрнута система подслушки. Правда, интересуют её пока только звуки оружейных выстрелов. До конца 2004 года в прославившемся своими лютыми гангстерами Чикаго на 80 участках появятся устройства размером 90 х 60 х 90 сантиметров с полицейской звездой на боку и синим фонариком на вершине. Заметные, прямо скажем, приборы. Их разместят на фонарных столбах, стенах зданий и в других подобных местах.

На высоте. Придумал всё это доктор Роберт Шоуэн (Robert Showen) ещё в самом начале 1990-х: он решил разработать датчик, обнаруживающий выстрелы в реальном времени. И, конечно, разработал его. В 1992 году он приспособил под свои нужды программное обеспечение для обнаружения землетрясений и в ходе испытаний успешно определил место происхождения звуков оружейного огня. Ещё два года спустя доктор Шоуэн основал компанию ShotSpotter, которая занялась совершенствованием одноимённой системы, её технологии, получением патентов на неё и заключением первых контрактов. В конце 1995 года в США была установлена первая система ShotSpotter, отважились на это полицейские калифорнийского Редвуд-Сити (Redwood City). Система быстро доказала свою эффективность —- стрелять в городе стали значительно реже. Диспетчер ShotSpotter принял тревожный сигнал (иллюстрация с сайта shotspotter. com). "Наша задача номер один —- предотвращать преступления, случаи смерти и нанесения тяжких телесных повреждений, —- сообщил по окончании тестирования ShotSpotter начальник полиции Редвуда Карлос Боланос (Carlos Bolanos). —- С появлением этой системы мы стали справляться с этой задачей гораздо лучше".

Слова шерифа Боланоса подтвердил и Национальный институт юстиции США (National Institute of Justice). В 1998 году он сам провёл в Редвуде испытания и выяснил, что система вычисляет до 80% выстрелов. В общем, ShotSpotter – это такая коробка с микрофонами и датчиками, беспрерывно пропускающая через себя городской шум. Коробок таких нужно много. Устройства связаны с центром контроля (это может быть полицейский участок или служба 911, не суть важно), где у компьютеров сидят диспетчеры и ждут сигнал тревоги. Там в реальном времени проводится звуковой анализ. Идёт поиск громкого шума. Каждый год в штатах из-за незаконного использования оружия погибает около 12 тысяч человек (фото с сайта columbine. free2host. net).В случае с Чикаго для акустического анализа используется программа, разработанная фирмой Safety Dynamics на деньги Министерства обороны США. В ней применён алгоритм, изначально предназначавшийся для исследований в области нейробиологии.

В Редвуде, Глендейле, Чарльстоне и некоторых других городах используется то самое ПО для обнаружения землетрясений. Как только система ShotSpotter решает, что поступивший звук был действительно выстрелом, запускается ещё одна программа —- она должна вычислить направление, выяснить, с какой стороны громыхнуло. Это делается в ходе сравнения данных с разных микрофонов, установленных на данном участке. Происходит так называемая триангуляция. Так выглядят 6 выстрелов, сделанных на расстоянии 500 метров от датчиков ShotSpotter (иллюстрация с сайта shotspotter. com).Нужно отметить, что, развешивая датчики ShotSpotter на столбах, полицейские устанавливают поблизости камеры наблюдения (или наоборот: сначала камеры, потом датчики).

Поэтому при сигнале тревоги диспетчер (уже не раз прослушавший на своём РС запись и убедившийся, что это не фейерверк, то есть —- не ложная тревога) может просто развернуть камеру в ту сторону, откуда послышался выстрел. И поглядеть. Если всё сходится – действительно стреляли – на место выезжают стражи порядка. Говорят, через считанные минуты они уже там. Вот. Однако, как же быть с теми 20% выстрелов, которые не обнаруживаются?

Это не совсем так. Просто в ходе пробной эксплуатации системы сами копы поразились, насколько часто оружие применяется в подконтрольных им городах. А они и не знали. ShotSpotter с программой MapObjects позволяет по аэрофотосъёмке вычислить имя, адрес и телефонный номер человека, в квартире которого раздался выстрел (иллюстрация с shotspotter. com). Системы ShotSpotter могут стоить десятки тысяч долларов, а могут и сотни тысяч —- в зависимости от того, сколько развёртывается устройств, сколько работает диспетчеров и тому подобное. Полицейские также могут самостоятельно решать, какими датчиками быть внутри и снаружи: пуленепробиваемыми, разрисованными звёздами и оснащёнными мигалками (чтобы жители знали, что их защищают) или незаметными.

Примеров реальных успехов ShotSpotter не очень много, но они есть. В Чарльстоне полиция запустила систему и через два дня получила сигнал. Разобрались —- да, выстрелы. Через три минуты полицейские прибыли на место и обнаружили двух мужчин с украденным 15 минутами ранее пистолетом. Но больше всего систему нахваливает статистика города-первопроходца Редвуда. В канун Нового, 1998 года ShotSpotter зафиксировал здесь около 400 выстрелов. Большую их часть списали на праздники —- дескать, стреляют люди в воздух от радости. Но перед новогодними праздниками в 2002-м в городе стреляли меньше 10 раз. Почему?

Людям рассказали о системе, они поняли, что их могут поймать, и результат налицо. Что ж, глаза-камеры расплодились, теперь множатся датчики-уши. Стремление властей обеспечить безопасность – понятно. Но что теоретически можно сотворить с такой сетью устройств мы читали и видели в кино. Пресловутый Брат для американцев становится всё больше. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: компьютер, система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Восстановление наплавкой крупногабаритных деталей
В чём главный недостаток Струнного Транспорта Юницкого?
Атомный минимализм покоряет автотрассы
Золотые дни IT-компаний
Человек-паук произошёл от ящерицы, или отчего люди на стену лезут
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: