Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 24.7.2017
Главная » 2010 » Июнь » 10 » Шпион-бидон снимает террористов из-под земли
11:38
Шпион-бидон снимает террористов из-под земли

Шпион-бидон снимает террористов из-под землиЧёрный кувшин-шпион должен быть похороненным под землёй. Только видоискатель его перископа может выглядывать, сантиметров на десять. От полутора недель до нескольких месяцев кувшин способен безо всякого обслуживания вести наблюдение за злоумышленниками. И днём, и ночью. Презентацию можно не смотреть. Она компьютерная, да и весит 58 мегабайт. Там показывают следующее. Мы видим небольшую афганскую деревеньку, предположительно являющуюся базой террористов.

Камера отворачивается от деревни, смотрит в горы и рядом с консервной банкой останавливается у камня. Ничего особенного, камень как камень. Но вот он взлетает, и из-под него показывается чёрный бидон. Ага! Камень опускается на прежнее место, надёжно маскируя шпиона.

Наступает ночь. Теперь мы смотрим на деревню глазами скрытого устройства – оно проводит сканирование местности в инфракрасном диапазоне. Внешние источники питания утяжеляют MUGI, но с ними он может работать месяцами безо всякой человеческой помощи (иллюстрация с сайта seraphim. co. il). А вот и трое вооружённых людей поднимаются по склону. Случаем, не террористы? Похожи, они самые. Значит —- время действовать. На рассвете прилетает боевой вертолёт и выпускает куда-то в горы ракету.

Конец фильма. Основанная в 1996 году израильская компания Seraphim Optronika специализируется на разработке электрооптического оборудования для обеспечения безопасности. Продукт, который востребован не только израильскими, но и американскими военными, у этой фирмы, по сути, один. Он называется "Необслуживаемой наземной системой датчиков для формирования изображений" (Unattended Ground Imaging Sensor System —- UGI). Упомянутый выше кувшин —- это мини-версия системы, обозначаемая MUGI (Mini Unattended Ground Imager).

Производитель утверждает, что UGI —- это "первая и единственная в своём роде система в мире". А её самая важная миссия – "раннее обнаружение отдалённых целей, их опознавание и наблюдение за ними".Враги собираются напасть на конвой, но не тут-то было (иллюстрация с сайта seraphim. co. il).UGI состоит из двух компонентов. Это базовая станция (Base Station), представляющая собой компьютер в чемодане, и полевая единица (Field Unit), собственно, тот самый кувшин.

О нём и поговорим. Это бочонок из углеродистого волокна высотой 33 см и диаметром 20 см, без внешних источников питания весящий 5 кг. Литиевых батарей, имеющихся внутри по умолчанию, хватает на 10 дней. Дополнительные аккумуляторы существенно продлевают похороненному шпиону жизнь – если точка не слишком "горячая", и устройство задействуется эпизодически, то без замены батарей единица протянет 9 месяцев и дольше. Она имеет две камеры —- дневную цветную видео и ночную инфракрасную. Днём диапазон около 3 км, ночью ограничен 1 тысячью метров. А это базовая станция (иллюстрация с сайта seraphim.

co. il).Никаких движущихся внешних частей нет, зато внутренности позволяют вращать и наклонять "глаз" камеры для горизонтального и вертикального просмотра и изменять масштаб изображения (20-кратное увеличение).UGI имеет банк целей и оснащена детектором движения. Как только злоумышленники обнаружены, вся система пробуждается ото сна и начинает вести съёмку. Формирует она не фотографии, а короткие видеоролики продолжительностью несколько секунд (образцы можно увидеть здесь).Примеры "инфракрасных" роликов, которые наснимал подземный бидон (иллюстрация с сайта seraphim. co. il). Всё снятое единица сжимает в MPEG-4 и передаёт на базовую станцию по беспроводной связи (IEEE 811.b) на расстояние до 5 км. Оператор смотрит "кино" на экране компьютера, причём с базовой станции он может управлять большим количеством полевых единиц.

Все ролики автоматически архивируются, так что пользователь может анализировать события по хронологии, сравнивать записи и так далее. Вот такой, стало быть, ночной и дневной дозоры в одной маленькой и, как заявлено, дешёвой системе. Закопал кувшин где-нибудь на государственной границе и жди сигнала. UGI уже закупает министерство обороны Израиля, заинтересовались и ВВС США: зарытые кувшины показались американцам эффективным средством для защиты периметров авиабаз. А там, где невозможно зарыть эту воистину скрытую камеру, наверное, сможет справиться колобок Eye Ball —- тоже, кстати, израильская придумка. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: компьютер, техника, система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Антикризисное управление организацией (на примере ООО "Самараинтур")
В ближайшем будущем манекенам придётся попотеть
«Норильский никель»: прогноз на полтора десятилетия
Urballoon: файлы из Сети освещают землю под ногами
Управление техническим обслуживанием и ремонтом
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: