Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 18.11.2017
Главная » 2010 » Октябрь » 23 » Silence Machine превращает любой шум в гробовую тишину
12:52
Silence Machine превращает любой шум в гробовую тишину

Silence Machine превращает любой шум в гробовую тишинуБританский инженер из Университета Хаддерсфилд (University of Huddersfield in Yorkshire) Селвин Райт (Selwyn Wright) потратил два года на создание "Машины Тишины" (Silence Machine). Но теперь он может нейтрализовать любой шум, как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. Прочитав эту новость в New Scientist, мы сначала не поверили своим глазам, приняв материал за первоапрельскую шутку. А потом нам стало весело. Дело в том, что друг нашего журнала Анатолий Лапшин ещё 25 июля 2000 года опубликовал в своём юмористическом интернет-журнале Лапша. Ru новость с заголовком "Генератор тишины уже в продаже", где в точности было описано изобретение англичанина. Другое дело, что эта новость от начала и до конца была выдумкой, а через два года (британец возился со своей машиной столько же —- совпадение?) шутка превратилась в пророчество что ли. Причём, на своей Silence Machine Селвин Райт намерен зарабатывать немалые деньги. Может, Анатолию на него в суд подать? А если серьёзно, то попытайтесь определить самостоятельно, что за описание приводится ниже: перевод с New Scientist или же цитата с Лапши.

Ru: "Сверхчувствительный микрофон, установленный в верхней части прибора, улавливает все звуки вокруг и передаёт в цифровом виде мини-компьютеру. Компьютер инвертирует полученный сигнал и посылает его на цифровой звуковой усилитель. После этого два мощных динамика, расположенных в нижней части устройства, воспроизводят сигнал в противофазе реальному звуку. В результате наложения противоположные друг другу звуковые волны взаимно уничтожаются, и звук исчезает".На самом деле, это цитата из Лапши, но в описании прибора, опубликованном в New Scientist —- практически то же самое. Собственно, Silence Machine состоит из микрофонов, мощного компьютера и колонок.

Шумы окружают нас со всех сторон. Чтобы остаться в тишине понадобится много чувствительных микрофонов и не меньше громкоговорителейПри помощи микрофонов машина улавливает и анализирует шум. После обработки выделяются частоты всех компонентов шумового сигнала и создаётся его копия с точностью до наоборот —- то, что называется противофазой или реверсом. Этот антишум и подаётся через громкоговорители. Получается, что антишум нейтрализует шум и на выходе —- тишина. Селвин Райт говорит, что для его машины подойдут любые микрофоны, но лучше, если они будут направленными и очень чувствительными, что понятно.

Колонки тоже можно использовать любые, но чем больше их будет, тем меньше будет неохваченного машиной пространства. Silence Machine, которую Райт разрабатывал при мощной финансовой поддержке британского министерства торговли и промышленности (UK's Department of Trade and Industry) готова к коммерческому использованию на фабриках. До того, как машина появится в магазинах британский инженер собирается собрать усложнённую версию агрегата. Программное обеспечение Silence Machine-2 будет способно справиться с так называемыми непредсказуемыми шумами —- такими, как речь и музыка. На всё это Райту нужен ещё один год. Что же касается стоимости "Машины Тишины", то, по расчётам Райта, промышленные образцы будут стоить около 10 тысяч фунтов стерлингов, а бытовые —- в десять раз меньше. Новинка, без сомнения, заинтересует тех, кому угораздило проживать рядом с аэропортом, железной дорогой или шумной автострадой. Райт подчёркивает, что машина будет нейтрализовывать исключительно вредные шумы и не станет блокировать приятные звуки типа пения птиц. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: промышленность, наука, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Атомный минимализм покоряет автотрассы
Orbital Ascender: двухкилометровый дирижабль выходит в космос
Летающие тяжеловозы: требования времени и места
Умная одежда сама настраивается на погоду
Управление техническим обслуживанием и ремонтом
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: