Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 17.10.2017
Главная » 2010 » Июнь » 22 » Система Snail Shell: плыви, катись, заройся под землю
13:28
Система Snail Shell: плыви, катись, заройся под землю

Система Snail Shell: плыви, катись, заройся под землюДатское изобретение —- это вершина эволюции, начавшейся, скорее всего, со знаменитой бочки Диогена. Правда, сам древний мыслитель едва ли думал о такой многофункциональности своего скромного жилища. Сразу скажем: штуковина, о которой мы хотим рассказать, создана в 2001 году, но наткнулись на неё мы только сейчас и не смогли равнодушно пройти мимо. Почему мы говорим "штуковина"? Дело в том, что это и дом, и транспортное средство и что-то ещё, и что-то ещё. Однако прежде необходимо сказать пару слов об авторах этой разработки.

Группа N55 —- это Рикки Лютер (Rikke Luther), Йон Сорвин (Ion Sorvin), Сисилия Вендт (Cecilia Wendt) и Ингвил Хареид Аарбэйкк (Ingvil Hareide Aarbakke).Затруднительно точно сказать, что такое N55. Это не компания и вообще —- не коммерческая организация. Правда, происхождение названия простое —- от адреса. Четверо её членов живут в одной квартире в центре Копенгагена, которая по совместительству является и местом их работы. N55 —- это дизайнеры и инженеры, создавшие немало разных "штуковин", часть которых может служить вполне практичным целям, а часть —- скорее относится к области искусства. Того, что с приставкой "техно".Деньги эта своеобразная коммуна зарабатывает за счёт выставок, неких грантов и преподавательской деятельности.

Цель группы —- по мере скромных сил менять нашу искусственную среду обитания. Например, в области архитектуры и транспорта. Тем более, что иногда их удаётся удивительным образом совмещать. Входной люк. Добро пожаловать в бочку Диогена XXI века (фото с сайта n55.dk). Пример такой гибридизации —- "Система раковины улитки" (Snail Shell System).Сделана эта штуковина из твёрдого полиэтилена и имеет форму цилиндра.

Диаметр его чуть меньше, чем средний рост человека, высота —- примерно такая же. С одной из плоских сторон у него имеется прозрачный люк, который можно закрыть, открыть полностью, или зафиксировать в промежуточном положении (для лучшей вентиляции), а также —- отдельное вентиляционное отверстие, прикрытое так, что оно не пропускает внутрь капли дождя. Стало быть, когда этот цилиндр лежит неподвижно —- он может быть домом (палаткой туриста, рыболова…).Внутри на дне имеется толстый слой пенопласта, служащий для теплоизоляции, а также ящичек, в котором хранится спиртовка (изобретатели настоятельно рекомендуют готовить пищу на улице, во избежание пожара), ёмкость с питьевой водой, факел, всякая мелочь, а также —- комплект труб для трюмного насоса. Насос может выполнять много разных функций (фото с сайта n55.dk). И раз мы сказали "трюм", значит, пора спускать эту штуку на воду.

Очевидно, что она плавает хорошо, благо авторы конструкции предусмотрели весло и тот самый трюмный насос. Забавно, что он выполняет несколько функций, в зависимости от того, какие трубы и как вы соедините. Он откачивает воду со дна дома-лодки, может служить душем, насосом для откачки питьевой воды из колодца и даже —- пылесосом. С ручным приводом, разумеется. На воде дом можно пришвартовать.

Благо, тут есть и верёвка, свёрнутая вокруг вентиляционной шахты, и специальные болты на внешней поверхности домика. Датские умельцы полагают, что такой дом-лодку может тянуть по воде и воздушный змей, и другая лодка (например, моторная).Единственная мебель "улиточного" домика —- ящик с принадлежностями (фото с сайта n55.dk).Самое приятное, что и на суше с домом обращаться крайне легко —- его можно катить на боку, как катушку кабеля. Тут и резиновые гусеницы предусмотрены, для лучшего сцепления. Они же смягчают удары о пристань, когда дом работает в лодочной ипостаси. Вообще же, о многофункциональности авторы конструкции позаботились даже как-то слишком активно. Скажем, из коробки с принадлежностями можно убрать содержимое, закрепить в ней пакет (есть специальные крепления) и использовать как туалет/мусорное ведро. Пригодится ли это на природе? Сомневаемся.

Ещё, пишут авторы Snail Shell System, этот домик можно закопать. Не полностью, а оставив вход. Или завалить его опавшими листьями, для лучшей теплоизоляции. Едва ли, конечно, владельцы такой штуковины пойдут на это. Долго в такой бочке не проживешь (если вы не Диоген), а в турпоходах… Закапывать дом, чтобы через несколько дней откапывать обратно? Создатели "раковины" думают, что в путешествиях по суше можно будет не только катить домик перед собой, но и ехать непосредственно в нём —- двигаясь как белка в колесе.

Домики-улитки можно собирать в группы (фото с сайта n55.dk).При этом о проблеме обзора и смены направления движения —- авторы дома ничего не говорят. Датчане пишут, что "раковину" можно оснастить солнечными панелями и аккумуляторами —- для освещения ночью. И вообще, совершенствованию плавающего и катящегося домика нет предела. С другой стороны, у нас есть интересный вопрос —- есть ли предел простоты? Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: система, наука, робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Государственная авиация: главная задача - предотвращение аварийности
Раскопки в пещере принесут улики по делу древних хоббитов
Холодные трубы качают энергию даровым сверхзвуком
Новый тип суперкомпьютеров умещается на рабочем столе
Быстрейшие лифты. Часть вторая: кабины размышляют о психологии пассажиров
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: