Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 24.7.2017
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Солдатский котелок: всё своё ношу с собой
11:50
Солдатский котелок: всё своё ношу с собой

Солдатский котелок: всё своё ношу с собойКак сказал один генерал времён Второй мировой, американский солдат не сможет бить врага, если его не обеспечат кока-колой и жевательными резинками. Скоро проблема адекватного питания на линии огня исчезнет навсегда. Лет эдак через двадцать американским спецназовцам больше не придётся защищать демократию, мучительно перебарывая голодные спазмы в желудке и проклиная суперинтенданта-недотёпу, забывшего снабдить их галетами, кока-колой и прочими излишествами, чуждыми пищеварительной системе истинно русского солдата. Пентагон, прекрасно понимая всю важность своевременного питания в деле поддержания боеготовности подразделений "первого удара", разработал целую программу, направленную на постепенное улучшение солдатского пайка. Например, если верить информации, опубликованной в открытых источниках, стандартный комплект "сухого пайка" за последние семь лет расширился вдвое: с двенадцати блюд в 1995 году до двадцати четырёх в 1998.

При этом новый ассортимент учитывает даже интересы вегетарианцев, иудеев и мусульман, которые из религиозных или морально-этических соображений не могут употреблять в пищу блюда обычной кухни. Спецназ-2025 будет убивать одним своим видом. Список, приведённый в одном из американских изданий милитаристского толка, настолько разнообразен, что редакция "Мембраны" даже не рискует приводить его полностью, дабы не раздражать наших читателей, проходящих срочную военную службу в Вооружённых силах Российской Федерации. Но и это ещё не всё. В рамках программы Land Warrior, предусматривающей создание радикально новых образцов вооружений и амуниции для наземных частей и войск специального назначения, идёт разработка и новых методик их эффективного питания. Речь, в первую очередь, идёт о "системе подкожного транспорта питательных веществ" или TDNDS (Transdermal Nutrient Delivery System).Идея системы состоит в том, что солдату, вовлечённому в боевые действия высокой интенсивности, некогда вдаваться в особенности местной национальной кухни. В то же время, тыловые службы также не могут развернуть свои полевые пункты питания до тех пор, пока части прорыва не продвинутся вглубь территории противника и не закрепятся на новых рубежах. Чтобы солдаты не теряли боевой дух из-за мышечной усталости и истощения, специалисты Министерства обороны США предлагают использовать средства подкожного введения питательных веществ.

Даже такому молодцу иногда нужно питаться. В принципе, нечто подобное, по слухам, используется уже сейчас в специальных подразделениях армий США и Израиля. Тем не менее, эти образцы имеют мизерный запас питательных веществ и не устраняют таких неприятных спутников голодания, как, например, рези в желудке. Таким образом, американским учёным дано задание разработать принципиально новую технологию автономного питания. По предварительным данным, небольшое устройство будет крепиться непосредственно к коже бойца подобно куску толстого пластыря и следить за его физическим состоянием.

Встроенный микрокомпьютер (который ещё только предстоит изобрести) вычислит особенности метаболизма своего "носителя" и определит оптимальную для него дозу питательных веществ, микроэлементов и, возможно, особых наркотиков, которые должны будут обмануть желудок солдата, чтобы избежать голодных спазмов. В настоящее время, как заявил руководитель проекта Джеральд Дарш (Gerald Darsch), список потенциальных кандидатов на включение в пакет состоит из 65-75 химических веществ. Что касается механизма ввода питательных веществ, то с ним пока также не всё ясно. Пока речь идёт о двух способах: либо микроэлементы будут вводиться в организм бойца через поры, раскрытые слабыми разрядами электрического тока, либо транспортировка будет осуществляться непосредственно в кровоток посредством процедуры микродиализа. При этом разработчики особенно подчёркивают тот факт, что "подпитка" будет вестись на бесперебойной основе, не дожидаясь, пока солдат упадёт на землю от усталости. Система TDNDS пока —- дело достаточно далёкого будущего. В планах Пентагона датой вывода этой технологии на практический уровень указан 2025 год (притом что "частное решение" должно быть найдено уже к 2010 году).

Солдаты совсем уж отдалённого будущего? Учёные, работающие над программой, подчёркивают, что концепция ещё в зачаточном состоянии и далеко не факт, что такой прибор вообще будет создан. Может быть, лет через двадцать у нас появится возможность позлорадствовать над очередным провалом Пентагона. И всё же, есть один вопрос, который неприятно гложет душу: когда же, наконец, наше военное ведомство станет вкладывать столько же денег в облегчение жизни рядового солдата, сколько ежегодно выбрасывается на совершенствование пресловутого "ядерного щита Родины"?Статья о науки и техники получена: Membrana.

ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

LEP-мониторы дешевле и лучше. LCD пришёл конец?
Свет в начале, середине и конце тоннеля: подземная реклама оживает
Тараканище InsBot: шпион-провокатор в мире насекомых
Владельцам Fresh в квадрате запахи до лампочки
Любопытный робот открывает учёным детскую психологию
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: