Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 17.10.2017
Главная » 2010 » Июнь » 6 » Symphonic House: люди живут внутри музыкального инструмента
13:52
Symphonic House: люди живут внутри музыкального инструмента

Symphonic House: люди живут внутри музыкального инструментаКак можно почувствовать дом? Увидеть его, ощутить пальцами текстуру стен, к примеру. А как насчёт звуков? Нет, речь не о скрипе половиц. Тот, кто купит новое произведение американских архитекторов, сможет услышать симфонию дома. Буквально.

Wege House или иначе "Симфонический дом" (Symphonic House) —- совместный проект американского архитектора Дэвида Ханауолта (David Hanawalt) и Билла Клоуза (Bill Close), музыканта, художника и мастера по изготовлению музыкальных инструментов, художественного директора американской группы MASS. Группа эта занимается музыкальными инсталляциями и вообще —- соединением музыки с различными направлениями деятельности человека —- вот с архитектурой, к примеру. Насчёт названия дома разъяснений никаких нет, но, Wege, по-немецки —- "пути". Может, это также неспроста. На доме играют в специальных перчатках (фото с сайта symphonichouse. com). Wege House —- это сравнительно крупный загородный коттедж, который одновременно является музыкальным инструментом. Струнным.

Если вы имеете представление о том, как трудно создать хорошую скрипку или альт —- то понимаете, чего стоит построить действительно музыкально звучащий дом. Да ещё, чтобы в нём можно было жить. Мастера, создавшие этот дом, вдохновлялись древним поиском гармонии в вибрациях, резонансах и геометрии, известным во всех культурах."Мы хотели исследовать: можно ли увеличить размер инструмента, чтобы свободно ходить внутри? Находиться в инструменте и играть на нём —- означает чувствовать звук вашим телом, внутри ваших костей и внутри вашего сознания, —- говорят авторы проекта.

—- Мы находим, что мысленный взор может видеть и наслаждаться миром через звук".Итак, на берегу озера Мичиган появилось удивительное строение, в котором органичные элементы архитектуры являются и частями музыкальных инструментов. Звучащая лестница (фото с сайта symphonichouse. com).И, надо сказать, великолепно настроенных, поражающих глубиной и богатством звуков (послушайте фрагменты на странице проекта), сходных со звучанием виолончели или альта, однако с более насыщенными верхними гармониками.

Как вы, наверное, уже поняли, все встроенные в дом инструменты базируются на струнах, правда, многие из них куда длиннее привычных нам —- высотой в несколько этажей. Эти струны являются и неотъемлемой частью визуального облика дома —- как снаружи, так и внутри. Чтобы играть на них, нужно надеть хлопковую перчатку со специальным порошком на пальцах. Перчатка удерживает порошок и оберегает струны от жира. Два пальца слегка зажимают струну и бегут вперёд. Это создаёт волну сжатия, порождающую вибрацию —- подобно тому, как можно извлечь звук, водя пальцем по краю бокала. Звуковые элементы конструкции проходят прямо через гостиную (фото с сайта symphonichouse. com).В одном из мест дома целая стена, размером 3,6 х 3,6 метра заполнена вертикальными струнами. А неподалёку струнами оснащена лестница, соединяющая этажи.

Струны начинаются с основы каждой ступеньки и уходят вверх. Идущая с самого низа струна имеет длину 6 метров. По мере того, как обитатель дома поднимается вверх, он может извлекать всё более высокие звуки. И вся эта музыка чувствуется не только слухом, но и самим телом —- через ноги.

Ветряная арфа (фото с сайта symphonichouse. com). Чтобы дом заиграл, архитектору и музыканту пришлось встроить в него нечто вроде каркаса —- упругие "лучи" по 12 метров длинной, являющиеся основой музыкальных инструментов. Некоторые струны пронизывают этажи насквозь. Благодаря таким стенам-декам внутри дома человек ощущает себя словно внутри альта. Интересно, что сила натяжения струн сравнительно невелика, до 43 килограммов. А это —- гарантия безопасности.

Любопытно также, что кроме внутренних инструментов, дом оснащён и внешними. Это две экспериментальные ветряные арфы, высотой по 4,5 метра. Они размещены так, что ловят ветер и преобразуют его в ряд тонов, которые передают в главную комнату дома. Таким образом, этот странный дом, как музыкальный инструмент, словно живой отвечает на происходящее как внутри, так и снаружи. Конечно, есть сомнения в том, что жизнь в симфоническом доме —- наслаждение.

Разве, только по желанию струны можно чем-то заглушить. Об этом ничего авторы не сообщают. Зато известно, что дом оснащён всем необходимым для жизни. Его интерьер, система освещения, оборудование кухни и так далее —- ничуть не уступают "музыкальной" начинке. Поселится ли кто-то из создателей дома в нём сам, или дом выставят на продажу —- пока неизвестно.

Статья получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: промышленность, система, робот Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Челябинский тракторный завод. Новый дизель
Электроника пробует спиртное на вкус
Удушливые моря оставили без самок целые виды рыб
В будущем роботы будут биться насмерть
«Силовые машины»: загрузка, как при СССР
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: