Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 21.7.2017
Главная » 2010 » Май » 8 » Тайну исходного кода Windows откроют кому следует
12:06
Тайну исходного кода Windows откроют кому следует

Тайну исходного кода Windows откроют кому следуетMicrosoft внезапно объявила, что собирается раскрыть свою самую страшную тайну —- исходный код нескольких версий операционной системы Windows. Правда, не всем желающим, а только правительственным структурам и спецслужбам нескольких стран. Тем не менее, это известие было подобно разрыву бомбы. Ведь на протяжении нескольких лет корпорация устами своих руководителей твердила, как страшное заклятье, что никогда и никому не раскроет весь исходный код Windows, что это их главная коммерческая тайна...Вообще говоря, любая крупная компания меняет свои корпоративные убеждения и принципы крайне редко и неохотно.

На это имеется целый ряд причин. Во-первых, это элементарная инертность руководителей и нежелание менять чего-то до тех пор, пока изменения не станут вопросом жизни и смерти. Во-вторых, действует закон физики: чем крупнее структура, тем труднее её переделать, перестроить и заставить двигаться в ином направлении. В-третьих, большую роль играет вопрос репутации: неизменность и последовательность корпоративной позиции свидетельствует о твёрдости и авторитетности руководства компании —- что в глазах инвесторов, конечно же, является благом. Правда, когда ситуация на рынке необратимо меняется, а руководство компании продолжает придерживаться прежнего партийного курса, излишняя твёрдость начинает выглядеть ослиным упрямством. Впрочем, в случае с Microsoft и исходниками Windows всё обстоит несколько иначе: у корпорации были веские причины никому их не показывать. По этому поводу на приснопамятном процессе против Microsoft полыхали нешуточные баталии.

"Несогласные прокуроры" требовали не только ужесточить санкции против Microsoft за антиконкурентное поведение, но и настаивали на раскрытии исходников основных программ корпорации. Корпорация сопротивлялась настолько яростно, насколько была способна. В итоге исходный код Windows удалось уберечь. Впрочем, в соответствии с программой Shared Source, некоторые фрагменты исходного кода Windows Microsoft на всяких условиях предоставляла относительно узкому кругу избранных партнёров. Но то фрагменты...А теперь —- всё целиком: исходники Windows 2000, Windows XP, Server 2003 и Windows CE (Compact Edition).Является ли программа GSP выпадом против пингвинов? Наверняка. Всё это громкое мероприятие носит название Government Security Program.

Давайте посмотрим, что говорится в соответствующем пресс-релизе:"...Microsoft анонсирует программу Government Security Program (GSP) —- глобальную инициативу, в рамках которой государственным и международным организациям предоставляется доступ к исходному коду Windows и другой технической информации, которая им необходима для того, чтобы быть уверенными в защищенности платформы Microsoft Windows. Более 60 стран имеют возможность принять участие в Government Security Program...""...GSP создана специально в ответ на потребности государства в области создания защищённых информационных систем. Партнерство в рамках GSP не требует оплаты и даёт государственным организациям право просмотра исходного кода Windows...

"Так, стоп. Бесплатность и Microsoft —- понятия обычно взаимоисключающие. И если корпорация идёт на такие жертвы, значит, в стратегической перспективе предполагается большая выгода. Достаточно большая, чтобы поступиться секретностью исходников Windows.

"Помимо доступа к исходному коду, участники GSP получают глубокую техническую информацию о платформе Windows, что позволяет правительству проектировать и создавать ещё более защищённые вычислительные системы". Осторожное, но очевидное признание наличия достаточно многочисленных недостатков в сфере защиты, не так ли?"...Новая инициатива помогает расширить взаимодействие и сотрудничество между специалистами Microsoft в области безопасности и служащими правительственных учреждений, так как в её рамках предоставляется возможность посетить штаб-квартиру Microsoft в Редмонде (США, шт. Вашингтон) с целью ознакомления с различными аспектами разработки и тестирования исходного кода Windows, а также внедрения Windows-систем..."А вот и подсказка на вопрос "зачем?" —- представителям правительственных организаций хотят показать, как надо внедрять Windows.

"Government Security Program — один из важнейших шагов, предпринятых корпорацией Microsoft с целью удовлетворения уникальных потребностей государственных и международных организаций всего мира в области безопасности..." Ну, здесь мы видим стандартный PR-ход: "не наживы ради", а для общей пользы. На самом деле, если вспомнить, что в последние несколько лет всё больше стран, которые считают для себя неприемлемым использование коммерческого ПО в государственных учреждениях. Причины могут быть самые разные —- от сугубо денежных, до исключительно политических. В Перу считают, что Windows опасен для национальных интересов. Скажем, правительство Перу приняло решение использовать открытое ПО, сочтя использование коммерческих программных продуктов угрозой своей национальной безопасности.

Ряд других стран соблазняются возможностью создания собственного рынка ПО, на котором не будет главенствовать "рэдмондский спрут".И это, судя по всему, чрезвычайно обеспокоило руководителей Microsoft, не желающих сдавать позиции пусть вяло, но набирающему силу конкуренту —- Open Source. Среди ключевых преимуществ открытого программного обеспечения —- возможность каждого специалиста просмотреть исходные коды и понять, что именно там происходит. В течение долгого времени пропаганда Microsoft настаивала на том, что в этом состоит не сила, а как раз наоборот —- слабость открытого ПО. Дескать, любой злоумышленник может заглянуть туда и написать вирус. А вот если код хранить как зеницу ока, то ничего плохого и не выйдет. За последние несколько лет пользователи во всём мире смогли многократно убедиться в том, что это не совсем верно.

Однако же Microsoft нашла способ перейти дорогу полностью открытому программному обеспечению —- исходники, как уже ясно, покажут только "кому следует". А технические специалисты компании окажут посильную помощь специалистам правительственных организаций в странствиях по миллионам строк программного кода...Покажут, куда надо смотреть, чтобы убедиться в безопасности и надёжности продукции Microsoft. Статья о науки и техники получена: Membrana.

ru

Категория: Инновации | | Теги: компьютер, техника, система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Электроника пробует спиртное на вкус
Боевые роботы прорываются к Белому дому
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 8. Электронная промышленность СССР
UAV: беспилотные аппараты хотят летать рядом с нами
Люди выбрали самые отвратительные звуки в мире
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: