Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 13.12.2017
Главная » 2011 » Июнь » 14 » Телевизор слушает и повинуется голосу зрителя
13:24
Телевизор слушает и повинуется голосу зрителя

Телевизор слушает и повинуется голосу зрителя"CNN", —- решительно говорит отец семейства в пульт дистанционного управления. Телевизор мгновенно переключается на CNN. "Гав!", —- лает в пульт собака. На экране сразу же появляется передача о животных. В Штатах телевидение уже понимает устные приказы. Технологии для контролируемого голосом телевидения (Voice Controlled Television) на выставке в Сан-Франциско представили независимо друг от друга две корпорации: OneVideo Technology продемонстрировала систему Promptu, а Agile TV —- OneListener. Предполагается, что потребителями этих систем будут клиенты Comcast, крупнейшего в Америке владельца телевизионных кабельных сетей, и других компаний, работающих на этом рынке. Сейчас полным ходом идёт тестирование названных выше разработок.

О OneListener известно маловато, но системы мало чем отличаются друг от друга. К примеру, у Promptu микрофон встроен в пульт, а у OneListener – в коробку-приставку. Вот, пожалуй, и все различия. Voice Remote —- пульт для голосового управления телевидением (изображение с сайта promptu.

com). Почитаем, что пишет о своём создании фирма OneVideo. "Пульт ДУ Promptu заменяет ваш старый пульт и включает в себя две новые особенности: кнопка "Talk" ("Разговор") и микрофон. Просто нажмите кнопку и произнесите вашу команду. Меньше чем за секунду ваш запрос будет обработан, и телевидение на него среагирует. Это даёт вам мгновенный доступ к любой программе или каналу, нет требуя никакого обучения.

Просто вставьте батарейки, подключите к телевизору вашу "кабельную" приставку, и всё готово!".Систему Promptu можно назвать своеобразным Google для телевизора. Стоит произнести какое-нибудь ключевое слово —- "футбол", "комедия", "Том Круз" или тот же "Гав!" – как на телеэкране появится таблица с результатами поиска. Выбор в этом меню также делается голосом. Для примера приведём несколько команд, которые Promptu 100-процентно понимает, даже если их озвучить с одним из 15 "региональных" акцентов (посторонний шум отфильтровывается автоматически). Для переключения на канал достаточно произнести его название ("CBS"). Если человек точно не знает, что хочет посмотреть, он может устроить поиск в категории, например, приказав просканировать кинофильмы ("Scan Movies"). Если же зритель хочет найти что-то конкретное, скажем, человека-паука, то он должен отдать приказ "Найти" ("Find Spider-man"). Дополнительную информацию о программе можно получить, сказав в пульт слово "Info".Таким образом, отпадает необходимость в "сёрфинге" и, отчасти, в программе передач (у системы есть свой гид —- "Program Guide").

Результат сканирования по запросу "Драма". Система представила на выбор четыре драматических кинофильма (иллюстрация с сайта promptu. com).По запросу пользователя Promptu "просканирует" сотни каналов и даст ему то, в чём он именно сейчас нуждается, ведь в этой сотне и футбол, и какая-нибудь комедия обязательно найдутся. Теперь о том, как Promptu выглядит и делает своё дело.

В комплект входят голосовой приёмник (Voice Receiver) и пульт (Voice Remote). Всё это упаковано в красивую коробку и стоит (каких-то) денег. Ресивер подключается к "кабельной" приставке и устанавливается на видном месте, чтоб его "инфракрасное" окошечко было постоянно открытым. Если Promptu понял приказ, кружок в левом нижнем углу экрана будет зелёным, не расслышал —- станет красным с вопросительным знаком в середине. Главный менеджер корпорации OneVideo Technology Стивен Гроди (Stephen Grody) уже имел возможность поговорить с телевизором посредством системы Promptu (фото Robert Spencer/New York Times). Да, ещё есть функция "Parental Locks", с помощью PIN-кода запирающая "взрослые" фильмы и телепрограммы от детей. Основные "мозги" Promptu находятся в центрах фирм-поставщиков "кабельных" услуг, с которыми у потребителей должна быть налажена двухсторонняя коммуникация.

Впрочем, об этом голова клиентов болеть не должна – их дело командовать голосом. На сегодняшний день ни OneListener, ни Promptu до клиентов не добрались. Покамест Comcast выдала приставки 50 своим служащим, чтобы они проверили их дома. В перспективе же эти системы, как ожидается, будут востребованы не только ленивыми домоседами, но и больными и пожилыми людьми. Говорят, что Promptu облегчила бы жизнь человеку, например, с плохим зрением. Наверное, с не очень плохим, раз он смотрит телевизор.

Одним из главных препятствий на пути контролируемого голосом телевидения его создатели считают то, что большинству потребителей придётся привыкнуть к использованию своих голосовых связок для управления ТВ. Действительно, разговор с телевизором —- дело непривычное. Но, наверное, нужное. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: система, наука, технологии Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Для чат-роботов тест Тюринга может в скором времени стать общим местом
Откуда берётся мебель: диван и кресло растут на лужайке
Закрученный дом выставляет наружу стальной скелет
Негодные вещи отправляют историю в пакет
Рыбаки мечтают о сети
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: