Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 26.5.2017
Главная » 2011 » Июнь » 25 » Терагерцевый луч позволит прочесть закрытую книгу
12:45
Терагерцевый луч позволит прочесть закрытую книгу

Терагерцевый луч позволит прочесть закрытую книгуЙоркширские учёные разработали технологию, которая позволит прочесть книгу от корки до корки, не открывая её. Группа инженеров-электриков из Университета в Лиде (Leeds University) утверждает, что использование терагерцевых волн —- длина которых колеблется между длиной микроволн и длиной инфракрасных волн в электромагнитном спектре —- позволяет "просматривать" закрытые страницы. По замыслу экспериментаторов, волны будут вступать в различные реакции с химикатами, которые входят в состав типографской краски, дифференцируя напечатанные буквы и межбуквенные пространства. В итоге терагерцевый "слепок" будет выстраивать "образ", "аватару" каждой страницы, которую человек и будет считывать. По мнению электриков, терагерцевые сканнеры востребованы, прежде всего, в археологии —- известно, что ветхие старинные рукописи рассыпаются, стоит лишь к ним прикоснуться. Исследователь Роберт Майлз (Robert Miles —- не путать с музыкантом) говорит, что, инженеры рассматривают в качестве сферы применения терагерцевого луча медицину, ведь, в отличие от рентгеновских лучей, терагерцевые абсолютно безвредны. Тем не менее, их слабое воздействие на организм человека не мешает их чувствительности к химическому составу объекта, который лучи исследуют.

Под воздействием терагерцевого луча молекулы начинают вибрировать, и частота вибрации является индикатором химического состава исследуемого вещества. Аналогичный механизм используется в обычных микроволновках, но там вибрируют молекулы воды, содержащиеся в пище, а в результате трения продукты нагреваются. Сейчас группа Майлза сотрудничает с Йоркширским Археологическим Обществом (York Archeological Trust) —- они совместно разрабатывают портативный сканер, который позволит видеть скрытые под коррозией и краской слои на старинных предметах. Кроме того, инженеры сотрудничают с учёным Эриком Дикинсоном (Eric Dickinson) —- специалистом в области пищевой химии —- они разрабатывают прибор для анализа состава продуктов. Параллельно совместно с исследователем структуры тканей Стивеном Расселом (Stephen Russell) создаётся устройство для "сканирования" волокон ткани для определения их особенностей.

В настоящее время для этого используется электронный микроскоп, который даёт картину с высокой долей погрешностей, так как, по словам Майлза, экземпляры должны находится в вакууме. На разработку этого проекта группа инженеров выиграла грант в 3 миллиона фунтов, а технология будет изучаться совместно со специалистами Кембриджского Университета (Cambridge University).Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: наука, робот, технологии, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

В старости о нас, кроме роботов, позаботиться будет некому
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 9. Атомная отрасль СССР и России
Smart Surface: дамские сумочки и автомобили светят по-умному
Взрыв спутника приблизил время цепной реакции
Уроки аварии в Мексиканском заливе на скважине МС-252
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: