Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 25.4.2024
Главная » 2010 » Март » 20 » Термоядерная звезда в колбе жжёт сильнее Солнца
13:22
Термоядерная звезда в колбе жжёт сильнее Солнца

Термоядерная звезда в колбе жжёт сильнее СолнцаДва американских физика впервые замерили температуру в центре схлопывающихся пузырьков газа в жидкости. Полученные данные возрождают робкую надежду на пресловутый "термояд" в стакане. Правда, некоторые считают, что такой ядерный синтез давно осуществлён. Впрочем, Кен Саслик (Ken Suslick) и Дэвид Флэнниган (David Flannigan) из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign), которые подлили масла в огонь на этот раз, на термоядерный синтез и не замахиваются. Но обо всём по порядку. Явление сонолюминесценции известно давно. Суть его в том, что при прохождении ультразвука через жидкость (при ряде условий) волны плотности вызывают явление сродни кавитации – быстрый рост и стремительное же схлопывание миниатюрных пузырьков газа, растворённого в этой жидкости, либо – пара самой жидкости.

По некоторым данным, стенки этих пузырьков устремляются навстречу друг другу со скоростью до полутора километров в секунду, а ударная волна разогревает газ внутри до… Вот тут начинаются разночтения. Некоторые экспериментаторы рапортуют о миллионах градусов и даже о достижении ядерного синтеза в пузырьках. Но споры вокруг таких "открытий" идут очень жаркие и не один год, заметим. Об этом чуть ниже, а пока – о новой работе. Облако коллапсирующих пузырьков, испускающих свет, в эксперименте Саслика (фото с сайта nature. com). Саслик и Флэнниган говорят, что сделали запись самых интенсивных вспышек света, когда-либо видимых в таких пузырьках (и видимых простым глазом) и впервые детально замерили всё, что происходило внутри.

Коллапсирующие пузырьки газа в их установке развивали температуру более 15 тысяч градусов Цельсия. При этом образовывалась плазма. Исследователи использовали звуковые волны с частотой 20-40 килогерц, направленные на сосуд с концентрированной серной кислотой, содержащей аргон. Сверхбыстрое колебание давления в жидкости вызывало рост и коллапс пузырьков. Их высокая температура была способна отделять электроны от их "родных" атомов. Доказательство существования в сосуде плазмы заключается, в числе прочего, в обнаружении там ионизированных молекул кислорода (O2+).Некий процесс должен был удалить электрон из молекулы, не нарушая химическую связь двух атомов. Само по себе нагревание разбило бы молекулу на два отдельных атома, а значит, рассуждают авторы работы, кислород был ионизирован, когда столкнулся с электронами высокой энергии или другими ионами в горячем аргоновом плазменном сгустке. Принцип сонолюминесценции (иллюстрация с сайта nature.

com).Почему аргон? Предыдущие подобные опыты проводились с водой и всегда "загонялись в угол" тем фактом, что большая часть энергии сонолюминесценции поглощалась молекулами водяного пара. Но серная кислота намного труднее испаряется, чем вода, и потому пузырьки в установке Саслика содержали очень немного серной кислоты, а состояли почти полностью из аргона. Аргон же практически не поглощает энергию – здесь нет химических связей, способных "ломаться" под действием температуры. В результате коллапсирующие пузырьки выделяли в 2,7 тысячи раз больше света, чем аналогичные пузыри в воде. Почему эта работа важна? Вернёмся немного назад. В 2002 году группа исследователей во главе с физиком Рузи Талейярханом (Rusi Taleyarkhan), работающим тогда в американской национальной лаборатории в Окридже (Oak Ridge National Laboratory), утверждала, что их аналогичный опыт с сонолюминесценцией сопровождался реакциями синтеза. Кстати, в той работе принимал участие академик РАН Роберт Нигматулин.

Он продолжает сотрудничать с Талейярханом и сейчас – в том же самом направлении. Заметим, Талейярхан, также использовал не воду, а, если так можно сказать, "тяжёлый ацетон", то есть —- ацетон, в котором все атомы водорода заменены на дейтерий. Шум вокруг той работы закончился, всё же, непризнанием "синтеза в стакане" большинством коллег Талейярхана. Пусть речь и не шла о скандальном "холодном термояде", который несколько лет назад не сходил с первых полос газет. Здесь-то были заявлены вполне "термоядерные" температуры. Правда, опять – на простом лабораторном столе, в "простой" пробирке. "Ну, как можно в это поверить?

" – рассуждают иные оппоненты первооткрывателей. Вот история и повторилась: ядерный синтез "в стакане ацетона" вроде бы был, но почему-то другие лаборатории, пытавшиеся повторить опыт – его не подтверждают. Талейярхан, кстати, облучал свою установку ещё и нейтронами. И регистрировал вторичное излучение, как он утверждает, отличное от просто излучения отражённого.

Да, а ещё он обнаруживал в установке тритий. Схема установки Талейярхана (иллюстрация с сайта inventors. about. com).Нейтроны нужны были вот зачем. Они влияли на рост пузырьков таким образом, что пузырьки образовывались очень маленькие – диаметром в нанометры, вместо микронов в других опытах с сонолюминесценцией. Размеры-то были меньше, но зато скорость их схлопывания – многократно выше, соответственно – выше и температура, вплоть до той, при которой возможны реакции ядерного синтеза. Рузи продолжает эти опыты и сегодня, говорит – усовершенствовал метод.

Об этом, разумеется, знает и Саслик, но осторожно говорит, что его работа не подтверждает и не опровергает претензии Талейярхана на термояд в стакане. Однако реакция синтеза, так или иначе, требует наличия плазмы – а опыт Саслика окончательно доказывает, что она в таких условиях образуется. Команда Саслика использует сейчас акустическую кавитацию, чтобы проводить различные химические реакции. Учёный надеется увеличить количество энергии, выпущенной пузырьками плазмы, подбирая состав – разные смеси газов и жидкостей. Так что, может быть, мечта о неограниченном источнике энергии из пробирки – не столь уж антинаучна. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Segway уже может купить любой желающий. На аукционе
Роботов берут на работу в больницы, потому что они дешевле, чем люди
Солдат будущего должен быть немножко киборгом
У летающих автомобилей появились шансы на вылет
Для бессмертия души человеку не хватает околосмертельного опыта
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: