Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 19.9.2017
Главная » 2011 » Май » 13 » Учёные показали хорькам "Матрицу" и проникли в их головы
13:04
Учёные показали хорькам "Матрицу" и проникли в их головы

Учёные показали хорькам Есть такой миф или, если угодно, шутка. Будто бы мы используем всего 10% возможностей нашего мозга. И вот американские учёные действительно обнаружили, что примерно 80% наших "мозговых мощностей" решает задачи, абсолютно нам неизвестные. Любопытно, что эта тайная подсознательная деятельность (возможно, это переработка наших мыслей и опыта) не происходит в самых "молодых мозгах". "Мы обнаружили нервную деятельность, которая по-настоящему удивила нас", —- признаётся Майкл Вилики (Michael Weliky), адъюнкт-профессор из университета Рочестера (University of Rochester), который желая выяснить, как нейроны "расшифровывают" наш мир, и как формируется наше восприятие действительности, вместе со своими коллегами провёл эксперименты на 12 хорьках. Проходили эти опыты так. Учёные внедрили в область коры головного мозга, которая обрабатывает визуальную информацию, электроды и контролировали активность мозга животных в ходе просмотра клипов из первой "Матрицы", телевизионных помех, а также в то время, когда хорьки сидели в кладовке – в полной темноте. Майкл Вилики экспериментирует с хорьками, считая, что мозги этих животных и людей в чём-то подобны (фото с сайта rochester. edu). В опытах участвовали три группы хорьков: детёныши, только-только открывшие глаза (это происходит спустя 30 дней после рождения), молодые самцы и взрослые животные. Новорождённые хорьки в ответ на визуальные раздражители не продемонстрировали почти никаких "мозговых образцов", связанных с увиденным.

Судя по всему, с задачей это увиденное правильно осмыслить, молодой мозг в полной мере справиться не может —- чего-то не хватает. Учёные говорят, что это напоминает дислексию. Вторая группа особых сюрпризов не преподнесла. Какая-то деятельность в мозгах животных постарше зафиксирована была, но различий между сидением в темноте и просмотром "Матрицы" заметить так и не удалось. Однако когда кино или помехи смотрели взрослые хорьки, активность деятельности их мозга увеличилась на 20% и "отразила" изображения, которые они видели. Более того, старшее поколение хорьков ещё раз удивило профессора.

Поместив животных в тёмную комнату, Вилики ожидал, что их визуальные нейроны испытают недостаток деятельности, связанной с "визуальной действительностью".Взрослые хорьки, посмотрев первую часть, отказались от двух следующих. И правильно (иллюстрация с сайта whatisthematrix. warnerbros. com). Невропатологам давно известно, что даже в темноте в мозге происходит некая деятельность, но образцы этой деятельности никогда не исследовались. Так вот, никаких образцов, коррелированных с визуальной действительностью, эти хорьки не показали, но 80% коры мозга хорьков всё равно "жужжали", как будто занимаются обработкой визуальной информации.

Вилики объясняет это так: когда мы растём, наши мозги учатся идентифицировать внешние изображения в соответствии с нашим внутренним пониманием мира. В то время как молодой хорёк (или ребёнок) может заметить помехи или кинофильм, он не способен отличить одно от другого. "Это означает, что мозги взрослых, даже когда им обрабатывать, казалось бы, вообще нечего, продолжают что-то обрабатывать в огромных количествах, и занимаются этим те самые 80% —- говорит учёный. —- Мы думаем, что когда вы закрываете глаза, ваша визуальная обработка уже достигает 80%, а когда вы открываете их, получаете недостающие 20% и достигаете 100%. Большой вопрос здесь —- чем занимается "бездельничающий" мозг?

Очевидно, он делает что-то важное".Этого хорька так и зовут —- Matrix (фото с сайта spiretech. com). Взрослые же имеют "историю видения", поэтому они интерпретируют внешний мир на 80% за счёт внутренней работы мозга. Глаз собирает изображения, мозг их обрабатывает, но 80% деятельности могут работать с представлением о мире, уже имеющимся в мозге. Группа Вилики планирует продолжить эксперименты с хорьками —- исследователи собираются лишить группу молодых и взрослых животных внешнего возбуждения. 18 часов в сутки они будут находиться в темноте, а 6 часов смотреть на телевизионные помехи."Если мы сможем узнать, что происходит в их мозгах при отсутствии нормальной окружающей среды, то, возможно, найдём ответ на вопрос, как нормальный организм развивает восприятие и интерпретацию", —- объяснил учёный. Что же касается "Матрицы", то хорьки, похоже, уже имеют своё мнение об этой трилогии.

"Мы пробовали показать им фрагменты из второй и третьей частей, —- смеётся Вилики, —- но хорьки отказались смотреть". Шутки шутками, но по большому счёту, во всей этой истории мало что понятно. Хорошо бы, чтоб 80% возможностей нашего мозга включились и осмыслили, чем они там всё-таки занимаются. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: компьютер, технологии, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Небоскрёбы нового века будут строить по-новому
Солдатский котелок: всё своё ношу с собой
Квазитурбина канадца детонирует на конференции двигателистов
Генетические мистификации. Часть первая: волосатый кактус
У спортивного автомобиля C6W —- четыре передних колеса
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: