Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 24.7.2017
Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Удушливые моря оставили без самок целые виды рыб
12:56
Удушливые моря оставили без самок целые виды рыб

Удушливые моря оставили без самок целые виды рыб"Чувствует себя как рыба в воде" – так говорят о человеке, который в чём-то хорошо разбирается. Но для полноценного существования рыбе нужно "разбираться" не только в воде, но и в растворённых веществах. А они, как оказалось, могут вытворять с обитателями моря неожиданные вещи. Кислород для подводных жителей – главный элемент, обеспечивающих полноценный метаболизм. Он присутствует, конечно же, не в газообразном виде —- он растворён в воде. Это, кажется, знают все. А вот о чём известно мало: как сообщается в одном из отчётов ООН, в мире насчитывается 150 водных зон, страдающих от кислородного истощения.

Причём самое "удушливое" место – в Мексиканском заливе – занимает площадь порядка 20 тысяч квадратных километров. Эта аномалия может быть вызвана как естественными причинами (когда пресная вода не перемешивается с более плотной солёной), так и антропогенными (нерациональное использование удобрений, утечки топлива и так далее).Такие неблагополучные водные области давно известны рядом экологических проблем. Но выяснилось, что недостаток кислорода приводит к ещё одному неожиданному эффекту: некоторые виды рыб в такой обстановке чуть ли не поголовно превращаются в самцов. Профессор Рудольф Ву говорит что площадь "задыхающихся" водоёмов постоянно увеличивается и составляет уже почти миллион квадратных километров (фото с сайта cityu. edu. hk). "Проблема оказалась куда больше, чем мы думали", – говорит экотоксиколог Рудольф Ву (Rudolf Wu), профессор университета Гон-Конга (City University of Hong Kong). В коллективной статье, написанной с его участием, он указывает, что гипоксия может стать причиной массовых гендерных отклонений. Сейчас уже известно, что некоторые виды рыб и рептилии могут менять пол, и это зависит не только от генов, но и от окружающих условий.

Однако до сих пор эта возможность связывалась с такими факторами, как кислотность, температура, химические примеси в воде, но только не с кислородным голоданием. Ву в своих экспериментах показал, что в популяции рыбок полосатый данио (Brachydanio rerio), выросшей в условиях слабой концентрации кислорода, было 75% самцов по сравнению с 60% в обычной среде. В морях и заливах, где содержание кислорода снижено постоянно, этот перекос может быть ещё более печальным. Дело в том, что у рыб (как и у любых других существ) есть особый период эмбрионального развития, когда происходит дифференциация по полу. У рыб это разделение во многом определяется преобладанием мужских или женских гормонов. Распределение прибрежных зон с низким содержанием кислорода в воде. Красными точками показаны зоны, где уровень кислорода снижается раз в год в летне-осенний период - голубыми – места, где снижение концентрации происходит эпизодически, реже, чем раз в год - розовыми —- периодически с интервалом меньше года - жёлтым – зоны непрерывной кислородной истощённости (иллюстрация с сайта unep. org).Если рыбы развиваются в среде, слабо насыщенной кислородом, то у них вырабатывается мало ферментов, отвечающих за превращение мужского гормона тестостерона в женский эстроген. В результате это приводит к относительному преобладанию первого, а значит, и к доминированию самцов в популяции.

Профессор Ву предполагает, что кислородное голодание может сходным образом сказываться и на людях. Конечно, пол люди не меняют, но, скажем, существующие исследования горцев или людей с дыхательными проблемами показывают гормональный уровень, отличающийся от нормального. Рыбка полосатый данио – такая же популярная "жертва" экспериментов зоологов, как и кишечная палочка в исследованиях микробиологов (фото с сайта clacc. uchc.

edu). Профессор университета Техаса (University of Texas at Austin) Питер Томас (Peter Thomas) считает проблему серьёзной и требующей обязательного решения. К тому же, по его утверждению, похожее явление он также наблюдал у горбылёвых рыб Мексиканского залива. "Я выяснил, —- уточняет он, —- что гипоксия приводит к куда более драматическим последствиям, чем химическое загрязнение".Несмотря на то, что гендерный дисбаланс в рыбных популяциях обусловлен простым и очевидным механизмом, никто не может сказать, к каким последствиям он может привести. Едва ли эти рыбки полностью вымрут, но рост таких удушливых зон может поставить существование рядов видов рыб под угрозу.

Пока что бороться с этой бедой следует, уменьшая выбросы в водную среду. Но можно ещё пофантазировать насчёт обогащения проблемных зон кислородом. А вот как сделать гигантский аналог аквариумного аэратора для моря – задача для изобретателей на будущее. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: компьютер, наука, технологии Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Заокеанский "Пеликан" заклюёт украинскую "Мечту"?
Британские листья проиграли лазеру железную дорогу
Робот-скалолаз LEMUR учится у людей-альпинистов
Марсианские моря спрятались от солнца под шубой пепла
Лифт через дорогу: немцы изобрели пешеходный перевоз
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: