Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.9.2017
Главная » 2011 » Август » 16 » Укрытие-ракушка защищает беженцев от посторонних глаз
13:19
Укрытие-ракушка защищает беженцев от посторонних глаз

Укрытие-ракушка защищает беженцев от посторонних глазВыглядит это убежище глуповато. От чего в нём можно укрыться? Разве сможет оно защитить во время войны или в случае стихийного бедствия? Смотря от кого и чего. В критической ситуации человеку часто нужно убежище другого типа – чтобы укрыться от таких же, как он сам. Итак, перед нами надёжное, дешёвое и портативное решение для беженцев и других людей, в одночасье лишившихся крова. Изначально предполагается, что пострадавших обеспечат временной крышей над головой – разместят в бомбоубежище или в чём-то подобном. Но есть другая проблема – множество незнакомых людей собрались в одном месте, скопом.

Уже от этого они могут, помимо элементарной тесноты и отсутствия привычных удобств, испытывать психологический дискомфорт. Так вот, в этом общем помещении людей можно обеспечить тем, что сам разработчик называет Emergency Shelter. Захотел спать —- закрылся и спи. Рядом кто-то может отдыхать и не мешать (фото с сайта umich. edu).Это, как вы поняли, убежище в убежище, немного личного пространства, где человек, скрывшись от посторонних глаз, может находиться сам (переодеться и поспать, например), хранить немного своих вещей и так далее. Одним словом по-английски это называется "privacy".

Пора представить автора —- Аллен Сэмюельс (Allen Samuels), профессор школы искусств и дизайна университета Мичигана (U-M School of Art & Design). В области промышленного дизайна он работает в течение 40 лет. За это время спроектировал новые изделия для 29 корпораций: от кухонной посуды и мебели до медицинской аппаратуры и научных инструментов. Судя по размерам человечков, видимо, это убежище для двоих детишек (фото с сайта umich. edu). Убежищами профессор заинтересовался, наткнувшись на газетную статью. В ней рассказывалось о переполненных тюрьмах и, в частности, о складных кроватях, используемых в этих жёстких условиях. "Поначалу я подумал, что заключенные могли бы использовать пластмассовые поддоны, в которые можно поместить матрацы, —- рассказал Сэмюельс. —- Притом, что их легко убрать, и всё это просто и недорого, такие поддоны не удовлетворяли бы других потребностей, включая какой-никакой комфорт и ощущение своего собственного места". В связи с вышеназванным недостатком от поддона с матрацем автор проекта отказываться не стал.

Дополнительно снабдил его колёсиками на одном конце – для того, чтобы удобнее было перемещать. Также он решил оснастить его чем-то вроде навеса. Эта крыша поднимается и опускается, наподобие ракушки. Соответственно, при опущенной в горизонтальное положение крыше можно спать, защитившись от взглядов и в какой-то степени изолировавшись от посторонних звуков. А в дневное время стоящая вертикально крышка в форме буквы "С" может служить ширмой, вешалкой для одежды и просто обозначать личное пространство постояльца. Отдыхать можно, имея одну или две крыши над головой (фото с сайта umich. edu).Сэмюельс учёл и тот факт, что беженец может быть не один, а, скажем, с семьёй. Поэтому он предусмотрел версию убежища для нескольких человек.

Профессор полагает, что в перспективе убежища можно было бы оборудовать небольшим вентилятором с воздушным фильтром, внутренним и внешним освещением, чтобы, в том числе, обозначить границы каждого места. Пространство между индивидуальными убежищами можно проложить водонепроницаемыми ковриками, гарантирующими соответствующее пространство между местами и, таким образом, обеспечивающими лучшую звукоизоляцию. Кроме того, эти заполненные пеной циновки могут функционировать как участки для игры или отдыха "на воздухе", в общественном месте. Так, по мнению профессора Сэмюельса, может выглядеть бомбоубежище будущего.

У каждого есть персональное место, но существует и общее "ничейное" пространство для общения, отдыха и игр (фото с сайта umich. edu).Сами убежища следует делать из лёгких и дешёвых современных материалов, разлагаемых микроорганизмами, но достаточно стойких для долгосрочного хранения. Кстати, по идее, для сборки не понадобятся никакие инструменты. Сэмюельс намеревается найти партнёров среди производителей, чтобы в сотрудничестве с ними довести это дело до ума и подготовить его к коммерциализации – значит, признаёт, что проект пока сырой. В общем, затея с убежищем в убежище уже не кажется такой глупой.

После некоторых усовершенствований вполне может появиться изделие, которое окажется востребованным. Ведь в нашем мире всегда найдутся те, кому нужно спасаться, укрываться и защищаться. Те и то, из-за кого и чего это приходится делать —- тоже. К сожалению. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: промышленность, наука, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Умная одежда сама настраивается на погоду
Ogg Vorbis —- бесплатный кодек в каждый плеер?
Mobile Lunar Base: в базе можно покататься на Луне
Опознанные летающие объекты. Пятая часть: летающие джипы
Буровые разведчики навсегда включили грязный вулкан
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: