Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 22.11.2017
Главная » 2010 » Август » 15 » Urballoon: файлы из Сети освещают землю под ногами
12:37
Urballoon: файлы из Сети освещают землю под ногами

Urballoon: файлы из Сети освещают землю под ногамиА ведь возможность увидеть свой сайт на нью-йоркской земле была. Прямо на земле, в буквальном смысле. Ну, или не страницу сайта, а просто картинку, фотографию. Не выходя из дома можно было отправить по Сети какой-нибудь образчик онлайнового контента непосредственно под ноги посетителям парка City Hall. Поезд, правда, ушёл: акция имела место 1 по 3 октября 2004 года в рамках выставки мобильного медиа-искусства Spectropolis. Однако это не значит, что поезд не вернётся.

Точнее даже не поезд, а воздушный шар. Ещё точнее —- городской воздушный шар, Urballoon. Карлос Гомес де Лларена (Carlos J. Gomez de Llarena) живёт в Нью-Йорке и занят исследованием моделей, в которых цифровые медиа формируют наши социальные отношения и наше восприятие пространств. С этой целью он использует целую палитру самых разнообразных инструментов, включая видео, аудио, беспроводные сети, программирование, организацию пространства и так далее. За свою творческую деятельность Карлос многократно награждён и отмечен. К примеру, он принимал участие в создании проекта Nikelab, собравшим 13 призов, в том числе "Золотого Кибер-льва" (Gold Cyber Lion) —- одного из "рекламных" Каннских Львов 2003 года. Вот такой артист.

Urballoon – это самый последний на сегодняшний день его проект. Идея родилась в 2002-м, первая версия баллона продемонстрирована в 2003-м, после нынешнего показа будет, судя по всему, создана новая модель. Днём шар всё-таки бесполезен... (фото с сайта urballoon. com).Как говорит сам художник, перед нами "городское медиа-пространство": воздушный шар, оборудованный проектором и беспроводной связью с Интернетом, позволяет людям передать что-либо из онлайна в самый что ни на есть офлайн —- в общественные места. Шар привязан на высоте около 12 метров и проецирует заблаговременно полученный с сайта Urballoon контент на кусок "простыни" под собой. Тексты, картинки, фотографии и скриншоты показываются зрителям в порядке живой очереди.

Притом, что Urballoon, конечно же, всячески поддерживает свободу слова и право человека на самовыражение, всё присланное добро прошло естественный отбор —- необходимую цензуру, дабы всё оставалось в рамках морали и приличия. "Я стремился провести параллель между городским и информационным пространствами, —- объясняет де Лларена. —- Воздушный шар, заполненный воздухом, также наполнен данными: таким образом, воздух внутри Urballoon становится метафорой содержания сайтов".Но как только более-менее стемнело, Urballoon начал работать в нью-йоркском парке.

Слева – то, как это было. Справа – как должно было быть (фото с сайта urballoon. com).На нью-йоркскую акцию было принято 995 заявок. Желающим было предложено назвать своё имя, родной город, оставить сообщение, а также файл в формате GIF или JPG. Кстати, всё присланное можно увидеть в галерее (картинки меняются автоматически). Автор проекта полагает, что его баллон в будущем мог бы сослужить неплохую службу.

К примеру, проецирующий шар стал бы информационным табло, собирая и выдавая текстовые и мультимедийные сообщения с мобильных телефонов прохожих, а также данные с Wi-Fi узлов. Кроме того, на Urballoon можно разместить собственный "глаз", вебкамеру, чтобы появилась обратная связь, и шар генерировал собственный контент, наблюдая за наблюдателями. Существует и возможность устроить вокруг Urballoon какую-нибудь многопользовательскую игру. Короче говоря, определённый простор для воображения баллон даёт.

Вот в таком духе был контент, присланный пользователями Сети (фото с сайта urballoon. com).Конечно, есть в проекте и недостатки. Начнём с того, что работает шар исключительно в темноте. Или взять ту же проекцию на землю – нормально рассмотреть сайт под ногами можно только с одной стороны. И шея в течение сеанса устать может.

В общем, не проще ли поставить в общественных местах привычные дисплеи и табло? Наверное, да. Но Карлос Гомес де Лларена всего лишь представил свою идею, в чём-то интересную. Насколько успешной была её реализация в Нью-Йорке – к сожалению, не понятно. Окажется ли концепция Urballoon востребованной или лопнет, как "не мыльный" пузырь? Посмотрим. Статья о науки и техники получена: Membrana.

ru

Категория: Обзоры | | Теги: наука, робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Войнушка понарошку: суперсимулятор CATT учит убивать
Боевые роботы прорываются к Белому дому
Холодные трубы качают энергию даровым сверхзвуком
Двуногий робот Land Walker – не ходок, а каток
Невесомый купол обещает накрыть город целиком
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: