Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 21.11.2017
Главная » 2011 » Февраль » 10 » В ближайшем будущем манекенам придётся попотеть
12:19
В ближайшем будущем манекенам придётся попотеть

В ближайшем будущем манекенам придётся попотетьДжинту Фань (Jintu Fan) и Юйсун Чэнь (Yisong Chen) из Института текстиля и одежды (Institute of Textiles and Clothing) Гонконгского политехнического университета (Hong Kong Polytechnic University, Kowloon) создали теплокровного манекена Вальтера, который потеет и преет, как живой. Сконструировали его для того, чтоб позволить дизайнерам апробировать новые ткани и одежду с учётом особенностей потоотделения человека. Вальтер будет потеть в области шеи, в подмышках, на сгибах рук и ног, а дизайнеры будут создавать ткани, способные рассеивать, а также накапливать тепло и жидкости. Мы уже писали о революционных экспериментах в области текстильной промышленности в статьях "Наука на военной службе: нанотехнологии солдатской неуязвимости", "За олимпийское золото будут биться спортивные костюмы" и "Умная одежда сама настраивается на погоду". Вальтер "подоспел" вовремя —- "умной одеждой" занимаются сейчас практически во всех мало-мальски прогрессивных текстильных лабораториях, а вот апробировать её до сих пор можно было только на живых людях из плоти и крови. Внутри Вальтера – трубки с водой, обогреватели, насосы и датчики. Вальтер отличается от своих "хладнокровных" собратьев следующими особенностями: во-первых, он теплокровный, причём с воспалительной температурой —- 37 градусов по Цельсию.

Температура обеспечивается "дренажной" системой, пронизывающей "тело" Вальтера, по которой течёт горячая вода. Во-вторых, у него есть "сменная" пористая кожа. Всего у Вальтера три слоя кожи, причём каждый выполняет определённую функцию: верхний пропускает воду наружу. Предусмотрено несколько вариантов верхнего слоя —- "сменные поры". Каждый тип имитирует разную интенсивность потоотделения, в зависимости от функциональности проверяемой ткани. Второй —- средний слой —- контролирует потоотделение и регулирует подачу воду, в зависимости от температуры Вальтера, которая может понижаться, если одежда отрегулирует вентиляционную подачу воздуха.

Третий слой —- нижний —- водонепроницаемый и в процедуре потения участия практически не принимает. Как видите, самый эффектный слой —- верхний, "потный". Самый "интеллектуальный" —- средний, на который, собственно, и будут ориентироваться дизайнеры, подбирая ткани и выкраивая "умную" одежду. Третье достоинство Вальтера —- его подвижные "суставы", которые позволят ему принимать любую позу. В целом, это качество не так уж оригинально для манекенов, но вкупе с "дренажом" —- вполне соответствует "требованию момента".Вальтер —- первый манекен, от которого требуется только одно: правильно потеть. Понятно, что функциональная хитрость заключается не в том, потеет Вальтер или остывает, а в наличии датчиков, которые будут показывать, понижается температура Вальтера от рассеивающего тепло текстиля или повышается.

Поэтому точность "диагностики" ещё будет проверяться, хотя, по словам изобретателей, предварительные данные впечатляют и не оставляют сомнений в правильности интерпретации состояния Вальтера. По словам Джинту Фаня, манекен будет востребован, прежде всего, дизайнерами, работающими над созданием одежды для военных, космонавтов и спортсменов. Статья Фаня и Чэня была опубликована в журнале международного физического института (The Institute of Physics —- Journal of Measurement Science and Technology).Эту и другие их статьи на тему тканей будущего и способов её диагностики можно прочесть здесь, правда, вам придется пройти регистрацию. Вообще, журнал заслуживает внимания, поэтому вы не пожалеете. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: система, промышленность, наука, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Буровые разведчики навсегда включили грязный вулкан
Fast Tube System —- скоростной пассажирский трубопровод
Тайну исходного кода Windows откроют кому следует
Ядовитые шпоры млекопитающих царапали голодных динозавров
MovieMask: сам себе режиссёр или кина не будет?
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: