Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.9.2017
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » В старости о нас, кроме роботов, позаботиться будет некому
13:09
В старости о нас, кроме роботов, позаботиться будет некому

В старости о нас, кроме роботов, позаботиться будет некомуК 2040 году на сотню японцев в возрасте от 20 до 64 лет будет приходиться 63 человека в возрасте 65 лет и старше. То есть трудоспособных будет немногим больше, чем пенсионеров. А позже всё может измениться с точностью до наоборот. Кто будет заботиться о пожилых? Роботы, наверное. Говорят, это будет похоже на пирамиду, стоящую кверху тормашками на своей вершине: находящиеся в большинстве старшие, но беспомощные, будут "давить" на младших, занятых своей жизнью, и без вмешательства третьей силы (об эвтаназии и вообще —- самоубийствах мы тут не говорим) восстановить равновесие не получится. Между тем, старение населения просматривается не только в Японии и Корее, где о роботах-помощниках для стариков задумались достаточно давно. Теперь о таких машинах всё чаще говорят в других странах, в том числе – в Америке.

Как сообщает ZDNet, роботы для пожилых были одной из самых горячих тем на международной конференции RoboNexus, завершившейся в Калифорнии 23 октября 2004 года. Речь шла о следующем поколении домашних машин, способных выполнять широкий спектр задач: приготовить обед, вынести мусор, вывести инвалида на прогулку, пообщаться с пенсионером, обеспечить его безопасность и так далее. Робот Pearl ("Жемчужина"), созданный для пожилых специалистами трёх американских университетов (фото с сайта cs. cmu. edu). "Я не думаю, что через 25 лет мы должны будем делать что-то по дому, если сами этого не захотим, —- говорит доктор Джоанн Прански (Joanne Pransky), которую называют первым в мире робототехническим психиатром. —- Если вы будете готовить еду, то это будет хобби, а не необходимость или обязанность". Ясное дело, Прански говорит о том, что все домашние хлопоты лягут на плечи роботов, чья "автоматизированная помощь" будет особенно полезной для пожилых и больных людей, возможно, даже продлит их жизнь.

Вообще, забота о пожилых с извечными птенцами, покинувшими родительское гнездо, "позвоните родителям", домами престарелых наконец, даже в робототехническом контексте может показаться скучной. Ну роботы, ну для стариков —- и что? А то, что речь, в конечном счёте, идёт о нас с вами. Это мы будем пожилыми, это мы останемся наедине со своими болячками, это о нас, возможно, кроме роботов позаботиться будет некому. В самом деле, у наших детей к тому моменту могут появиться другие дела. Будут они сражаться с другими, плохими роботами, к примеру. Sanyo разработала для пожилых японцев некое подобие стиральной машины (фото Franck Robichon/New York Times). Поэтому имеет смысл вглядеться в опытные образцы, имеющиеся сегодня. Ведь не исключено, что потомки именно этих роботов будут водить нас на прогулку и в туалет, кормить с ложечки и менять наволочки.

С некоторыми машинами мы вас уже знакомили. Вспомнить хотя бы робота Pearl, трудящегося в доме престарелых "Компаньона", лазающего по стенам Flexibot или жёлтого японца Wakamaru. Тем временем на конференции RoboNexus засветились двое новичков. Один из них – молодая канадская фирма PALS Robotics, основанная пионером робототехники Джозефом Энджелбергером (Joseph Engelberger).

Помимо того, что "Pals" означает "друг, приятель, товарищ ", это ещё и аббревиатура от Personal Assistance Living System. Компания поставила своей целью создание специализированных роботов для старшего поколения и надеется в ближайшие три-четыре года выкатить порядка 100 опытных образцов, убирающих квартиры, готовящих еду, помогающих владельцу выбраться из ванной и выполняющих другие задачи. PALS Robotics считает, что через три-четыре года её машины смогут позаботиться о старшем поколении (изображения с сайта palsrobotics. com)."Мы считаем, что такие машины появятся в домах довольно быстро, потому что налицо прямая экономическая окупаемость, —- говорит президент PALS Robotics Эндрю Сильверторн (Andrew Silverthorne), имея в виду, в том числе и роботы-пылесосы, которые доказали существование развивающегося рынка домашних помощников.

—- Задумайтесь, ведь каждый месяц отсрочки перед отправкой пожилого американца в дом престарелых —- это экономия нескольких тысяч долларов". В планах PALS Robotics создание центральной сети для модернизаций программного обеспечения роботов, которая поможет машинам повышать свой искусственный интеллект: "Как только один робот найдёт наилучший способ открыть банку с солёными огурцами, все находящиеся в сети машины научатся этому", —- объяснил Сильверторн. Компания рассчитывает, что со временем искусственный интеллект разовьётся настолько, что роботы при взаимодействии со своими владельцами будут всё больше походить на живого человека. "Цель состоит в том, чтобы робот действительно стал другом, приятелем и товарищем, —- отметил президент PALS Robotics, добавив, что "кремниевые друзья" могут иметь определённые преимущества по сравнению с компаньоном из крови и плоти.

—- Мой дедушка любит рассказывать одни и те же истории по много раз —- кто может быть его лучшим слушателем, если не робот?".Прототип робота MILO от фирмы RoboDynamics (иллюстрация с сайта robodynamics. com). Другой дебютант на RoboNexus – это лос-анджелесская RoboDynamics, которая разрабатывает "первую в мире платформу для персонального робота-ассистента" MILO. Ни рук, ни ног у этого MILO нет, так как колёсный робот предназначен для дистанционного наблюдения за пожилыми людьми. Бета-версия была отправлена во Флориду домой к одному дедушке, где устройство действует в качестве интерактивного медицинского монитора. К примеру, если дедушка спит слишком долго, MILO отправляет родственникам сигнал, дескать, надо бы проверить, жив ли. А вот, захотят ли бабушка или дедушка держать в своём доме робота —- уже другой вопрос. Как говорит Джоанн Прански, автоматизированным помощникам, так или иначе, придётся столкнуться с "фактором Франкенштейна", то есть – каким-то образом преодолеть существующее в обществе недоверие к гуманоидным машинам.

По мнению первого в мире робототехнического психиатра, одним из путей преодоление этого кризиса является создание машин, легко справляющихся с насущными проблемами людей, но при этом имеющих определённый внешний вид. Прански вспоминает теорию японского робототехника Масахиро Мори (Masahiro Mori), который ещё в 1970-х после ряда психологических экспериментов установил: человекоподобная внешность машины располагает людей к себе, но как только робот переступает определённый порог —- становится чересчур похожим на человека —- следует реакция отторжения. Будем надеяться, по достижении нами преклонных лет роботы смогут решать хоть какие-то наши проблемы. А уж как эти машины будут выглядеть, да и на кого мы будем похожи сами – поглядим. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: компьютер, технологии, робот, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

В 2050 году роботы сыграют в футбол с человечеством
Двуногий робот Land Walker – не ходок, а каток
Segway уже может купить любой желающий. На аукционе
Газпром нефть: к европейским стандартам качества
Физики хотят заманить атомы в упаковку для яиц
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: