Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 22.11.2017
Главная » 2011 » Август » 6 » Ветряной носорог с пассажирами шагает на свободу
12:35
Ветряной носорог с пассажирами шагает на свободу

Ветряной носорог с пассажирами шагает на свободуФантастически безумным его назвать так же легко, как и гениальным. Пожалуй, верны оба определения, поскольку подобрать единственно точное —- сложно. Ну, а как по-вашему можно охарактеризовать человека, которые в течение 14 лет создаёт новую форму жизни из стальных трубок и полиэстерола, мечтая выпустить её на волю? Он —- голландец, и это многое объясняет. Но вообще-то, Тео Янсен (Theo Jansen) —- художник, постигавший науки в техническом университете Дельфта (TU Delft).Первые семь лет Янсен, как самый обычный художник писал картины, и только. Что произошло потом, доподлинно неизвестно, но художник взялся за разработку проекта большой летающей тарелки, которая (якобы – документальных подтверждений что-то не видно - и ладно) действительно могла летать. И вот в 1980 году эта тарелка совершала полёты над городом Дельфтом, чем взволновала жителей и полицию. Надо полагать, теперь все успокоились. Спустя примерно десять лет Янсен занялся созданием того, что считал новой природой (new nature).

Но не пестики и тычинки интересовали художника, а жёлтые пластмассовые трубки, которые он использовал как основной строительный материал. Тео Янсен последние 14 лет посвятил созданию новой формы жизни. И создал её (фото с сайта strandbeest. com). Тео стал делать скелеты, шагающие при помощи силы ветра. В идеале он хочет построить стада таких животных, которые будут жить своей собственной жизнью. Свои создания —- гуляющих скелетов —- Янсен называет пляжными животными (Beach Animals – видимо, из-за того, что жить они должны на берегу) или Animari Animals. Вроде бы, анимари означает "оживлять", но почему-то кажется, что "удивлять" подходит больше. И вот почему. Потому что последнее животное Янсена —- Animaris Rhinoceros Transport (транспорт в виде оживлённого носорога) – не удивлять просто не может.

По словам художника, это "животное со стальным скелетом и полиэстероловой кожей выглядит так, будто оно покрыто толстым слоем песка".Гуляющий скелет Янсена из жёлтых пластмассовых трубок (фото с сайта we-make-money-not-art. com).Хотя, на первый взгляд, животное можно принять за танк из фильма "Восстание картонных коробок". Всё-таки есть в нём что-то от танков периода Первой Мировой и "Звёздных войн". Это весит 2 тонны (!), высота этого —- 4,7 метра. Благодаря своей высоте это ловит достаточно ветра, чтобы начать перемещаться. Это может быть приведено в движение физической силой одного человека. Справедливости ради нужно сказать, что конструкцию художник строил не в одиночку – ему, неизвестно, с какой радости, помогала голландская компания Heijmerink|Wagemakers. Впрочем, механизм передвижения животного (Янсен не утруждает себя объяснениями) от этого понятнее не становится.

Ох, нелёгкая это работа, по дороге тащить носорога (фото с сайта strandbeest. com).На общем фоне гениального безумия то, что транспорт-носорог "предназначен для пересечения тундры, нужно только подождать сильного ветра" – воспринимается как должное. Однако ощущение, что всё это странно, очень странно —- не покидает. Судите сами, почитайте, что пишет художник: "Казалось бы, ничто не в состоянии заменить собой изобретение колеса. Теперь, одну тысячу лет спустя, трансформация произошла —- Animaris Rhinoceros Transport. Транспорт припаркован у причала (фото с сайта strandbeest.

com). На мягкой почве, типа песка или грязи, колёса бесполезны. Ходить легче. На пляже вы фактически нуждаетесь в телеге на ногах, шагающей телеге. Таким образом, колесо было изобретено повторно. Это —- колесо для всех ландшафтов: тундры, пустыни и асфальтированных дорог. Тысячу лет спустя, мы снова входим в новую фазу: изобретение колеса для всех ландшафтов: ТAnimaris Rhinoceros Transport". Конец цитаты. Да, ведь Animaris Rhinoceros Transport – это и в самом деле средство передвижения, на борту имеются пассажирские места.

А для тундры там можно оборудовать "жилые помещения". Интересно, сам ли художник собирается везти пассажиров, или ветер справится сам. Неясно. А вот ещё одно доходчивое объяснение от Янсена: "Поскольку автомобиль —- транспортное средство, адресующее нас к лошади, а самолёт —- транспортное средство, отсылающее к птице, то Animaris Rhinoceros Transport —- это транспортное средство, произошедшее от Animaris (латинское название для пляжных животных)". Замечательно. Это вид сзади, транспорт удаляется (фото с сайта strandbeest. com). Премьера "носорожьего транспорта" имела место 18 сентября 2004 года и стала, как говорит сам Янсен, "экстраординарным событием": с 12:00 до 15:00 часов местные тинэйджеры тягали животное на верёвке по шоссе, а вечером Animaris Rhinoceros Transport был помещён на постамент у канала Альберда (Alberda Canal). Художник надеется, что это действо положило начало традиции: подобно тому, как испанцы выпускают на улицы быков, животное будет ежегодно выпускаться на берег, чтобы оно могло побегать у причала. Больше всего в этом проекте впечатляют, конечно, фотографии (видеоклипы в момент нашего знакомства с носорогом почему-то не отзывались).

Поглядите внимательно на Янсена, тянущего подобно бурлаку свою новую форму жизни. По всему видно, нелегко это ему даётся. Но ведь занят делом человек, фантастически безумным делом. И легализация марихуаны тут, похоже, ни при чём. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Shadow Hand: пока ещё безмозглый робот-руководитель
Закрученный дом выставляет наружу стальной скелет
Челябинский тракторный завод. Новый дизель
Проект Trilobis 65: подводная яхта на водородном топливе
Автомобили для двоих: история маленьких средств передвижения. Часть первая
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: