Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 26.5.2017
Главная » 2010 » Март » 5 » Видеомагнитофон ReplayTV в рекламе не нуждается
12:07
Видеомагнитофон ReplayTV в рекламе не нуждается

Видеомагнитофон ReplayTV в рекламе не нуждаетсяОказывается, техника уже записывает с телевизора всё, что угодно, в цифровом качестве, автоматически проскакивая всю рекламу. Потом записи можно легко распространять через Интернет. Пользователи в восторге, индустрия —- в бешенстве. Речь пойдёт о посягательстве новых технологий на "самое святое" —- телерекламу, которая, как известно, всем рекламам реклама, самая эффективная и дорогая. Дорожат ей, разумеется, те, кто получает с неё тем или иным образом сумасшедшие прибыли в виде денег, пиара и тому подобного. А ужас ужасов (horror of horrors) исходит от так называемых цифровых видеомагнитофонов (Digital Video Recording —- DVR или Personal Video Recorders —- PVR), которые пишут не на плёнку, а на жёсткий диск компьютера или свой собственный. Уходя на работу, вы программируете устройство, и оно к вечеру выдаёт вам любимые передачи, а рекламные блоки при просмотре будут проматываться с такой фантастической скоростью, что вы их и не заметите.

Хотя есть UltimateTV от Microsoft, на сегодняшний день на рынке DVR два других главных игрока: примерная TiVo и скандально известная SONICblue вместе с поглощённой ею компанией ReplayTV. TiVo ведёт себя хорошо, на интеллектуальную собственность не посягает, потому её особо никто не трогает. Если первая компания ведёт тихое и мирное существование, старательно следуя букве закона, то на последнюю ополчились гиганты индустрии развлечений. Но обо всём по порядку. Вначале коротко о TiVo, которую прекрасно иллюстрирует история, рассказанная журналом Wired 14 января 2003 года. Пользователи приставки TiVo открыли для себя волшебную комбинацию из пяти кнопок, набрав которую можно с одного щелчка перематывать записанную рекламу 30-секундными отрезками. Своим открытием владельцы DVR тут же начали делиться на форумах и блогах. Менеджеры TiVo были неприятно поражены этим событием, обозвав первооткрывателей хакерами и подчеркнув, что "это не официальная особенность", а функция, разработанная для внутреннего пользования.

Всячески открестившись от 30-секундной перемотки рекламы, TiVo постаралась убрать её из своей техники, что конечных потребителей вовсе не обрадовало. Вот такие дела. Почему так? Чего испугалась TiVo? Сведущие люди говорят, что изнутри ReplayTV —- самый настоящий компьютер. Недаром к разработке приложил руку Intel. Кстати, имеется встроенный модем.

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим приключения ReplayTV. На этот "видеомагнитофон" набросились юристы AOL Time Warner, Disney, Viacom, NBC, ABC, CBS и другие монстры числом около тридцати. Все они подали на SONICblue в суд, который, впрочем, решения не принял до сих пор. Причины такой большой нелюбви доходчиво объясняет редактор юридического ресурса GigaLaw Дуглас Айсенберг (Douglas M. Isenberg): "Индустрия развлечений нападает на ReplayTV по двум причинам: —- Новая техника позволяет делать запись телевизионных программ и впоследствии смотреть их без рекламы, тем самым, соблазняя рекламодателей махнуть рукой на то, что жизненная основа большинства телевизионных каналов —- это реклама - —- Та же техника даёт возможность владельцам ReplayTV делиться записями через Интернет, таким образом, позволяя людям, не оплачивающим просмотр тех или иных каналов, смотреть их передачи абсолютно бесплатно. И то, и другое, по мнению истцов, является нарушением их прав на интеллектуальную собственность".Глава SONICblue Грегори Бэллард (Gregory Ballard).

Похоже, пришло время рассказать о ReplayTV, которая, в зависимости от модели, может записать в себя от 40 до 320 часов качественного видео со звуком. Программировать можно на две недели вперёд, причём и удалённо —- через сервер производителя MyReplayTV. А вот, что пишут об антирекламных возможностях сами разработчики: "Рекламные паузы вас больше не будут беспокоить! Функция Commercial Advance по вашему желанию даст вам возможность проскакивать через все рекламные блоки. Никакой быстрой перемотки, никакого взаимодействия с пультом дистанционного управления —- только "вспышка" на долю секунды, и вы возвращаетесь к просмотру! Система может устранять приблизительно 96% от всех коммерческих роликов, но не волнуйтесь —- вы можете смотреть записи и с рекламой. Если вы действительно этого хотите, используйте функцию QuickSkip, чтобы вручную проматывать рекламу 30-секундными отрезками".Галочка рядом со "skip commercials" означает, что рекламы не будет.

Вот некое демо, а вот подробнейшая инструкция в PDF к ReplayTV 5000 на английском языке. Ладно, хорошо, но как Commercial Advance распознаёт рекламу? В FAQ написано, что начало рекламного блока определяется затемнением экрана ("fade-to-black") и изменяющейся громкостью звука. Здесь же оговорка, что функция может ошибаться.

Впрочем, сами пользователи говорят, что Commercial Advance всё же отфильтровывает 80-85% рекламы. Они же отмечают, что качество работы противорекламной функции сильно зависит от качества ТВ-сигнала. Что-то не очень убедительно, вам так не кажется? Как бы там ни было, но когда CNW Marketing Research опросила американцев-владельцев цифровых видеомагнитофонов, выяснилось, что телерекламу таким способом не смотрят от 65% до 93% пользователей в зависимости от рекламируемых товаров. Предпоследняя модель ReplayTV 4500. И ведь нетрудно понять телевизионщиков и голливудские студии, которых эти цифры огорчили: продукт-то они делают на рекламные доллары.

Но владельцы, которым ReplayTV изменила жизнь, решили не оставаться в стороне и защитить SONICblue от нападения гигантов индустрии развлечений. И вот, что они сделали: пятеро пользователей ReplayTV заручились поддержкой Фонда электронного фронтира (Electronic Frontier Foundation —- EFF) и обратились в суд со встречным иском к компаниям-агрессорам, настаивая на том, что удаление рекламы вполне законно, а преследование SONICblue нарушает, грубо говоря, права человека. Могущественные противники SONICblue через Американскую ассоциацию киноиндустрии (Motion Picture Association of America —- MPAA) назвали эту выходку "рекламным трюком", подчеркнув, что не хотели обидеть конкретных пользователей, которых они в глаза не видели. ReplayTV 5000: вид спереди. А владельцы ReplayTV надеялись, что их иск будет рассматриваться вместе с претензиями индустриальных гигантов, но судья Флоренс-Мари Купер (Florence-Marie Cooper) распорядилась иначе, не разрешив объединить заявления. Более того, оба иска попали в "юридическую морозилку", которую называют "stay". По-нашему, это долгий ящик. Кстати, СМИ много рассуждают о некоторой странности претензий к ReplayTV.

Любой человек на обычный видеомагнитофон может записать с телевизора любую передачу, а потом при просмотре проматывать рекламу. Если повозиться с двумя "видаками", то рекламу можно и вырезать. Почему бы не запретить видеомагнитофоны? Что же касается SONICblue, то она преспокойно продолжает продавать ReplayTV, представляет на выставках новые изделия, совершенствует старые и не особо беспокоится о собственном будущем. Вот такая история. Незавершённая.

На досуге можно подумать о том, нужны ли нам, потребителям, подобные антирекламные технологии в то время, как маркетинг становится всё изощрённее? ReplayTV 5000: вид сзади. Взять хотя бы пресловутый Product Placement: из-за обилия "скрытой" рекламы последний фильм о Джеймсе Бонде даже предлагают переименовать в "Buy Another Day" ("Купи, но не сейчас"). Или рекламу, которую зачитывают сами ведущие телепрограмм.

Тут никакой Replay не поможет —- реклама везде нас достанет. С другой стороны та же телереклама может быть полезной —- к примеру, анонсы фильмов, которые будут показывать по ТВ или в кино, большинству из нас особо не мешают. И последнее. ReplayTV умеет удалять рекламу только из записанных программ. Если же появится устройство, способное вырезать рекламу в "прямом" эфире, скажем, передавая сигнал с 5-минутной задержкой, и при этом будет действовать с 95-процентной точностью, вот тогда рекламистам от телевидения придётся туго. Кто знает, может такой "магнитофон" уже неподалёку? Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: система, наука, технологии, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Физико-механическое обоснование перехода к ресурсосберегающим технологиям взрывного разрушения горных пород
«Норильский никель» – новые решения
Телевизионный экипаж отвоюет у роботов-китайцев канадский Марс
Люди выбрали самые отвратительные звуки в мире
Юбилей проекта
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: