Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 26.5.2017
Главная » 2011 » Июнь » 11 » Военные возятся со своими вонючими бомбами
12:51
Военные возятся со своими вонючими бомбами

Военные возятся со своими вонючими бомбамиПо заказу Пентагона в рамках программы по созданию несмертельного оружия (Nonlethal Weapons Program ) американские учёные разрабатывают вонючую бомбу (Stink Bomb), которая должна быть начинена самым отвратительным запахом в мире. Создание этого страшного оружия американское Минобороны (Department of Defense —- DoD) доверила учёным из единственного в мире научно-исследовательского центра, занимающегося мультидисциплинарным изучением восприятия химических элементов —- Monell Chemical Senses Center. Перед исследователями была поставлена задача —- синтезировать запах, который вызывает самое сильное отвращение у всех людей на планете, независимо от возраста, пола и так далее. Вонючая бомба должна вызывать у неприятеля тошноту, одышку, панику и, в конечном счёте, обратить его в бегство. Учёные и военные не без оснований считают, что человек захочет как можно скорее покинуть место, в котором, что называется, нечем дышать. Например, вонючие бомбы можно было бы использовать для разгона демонстраций: результат тот же, а жертв, в отличие от слезоточивого газа, будет значительно меньше. С самого начала учёные сосредоточились на биологических запахах. Картинка наглядно демонстрирует принцип действия вонючей бомбы Чтобы найти универсальный мерзкий запах, команде исследователей в течение нескольких лет пришлось проанализировать тысячи неприятных запахов. Кстати, в этом деле у химиков из Monell'а опыта хватает: химик Джордж Прети (George Preti) потратил 30 лет на изучение таких "ароматов", как запах потных подмышек, вонь изо рта и разнообразие рыбных "оттенков". Другие учёные экспериментировали с жжёными волосами, рвотой, гниющим мусором и тем, что называется, продуктами человеческой (и не только) жизнедеятельности.

У двух последних запахов шансов стать компонентами Stink Bomb больше, чем у других, но об этом позже. В ходе исследований учёные узнали, что, например, запах жжёных волос не является таким уж невыносимым для выходцев из Южной Африки, а некоторые испытуемые продемонстрировали специфическую терпимость к запаху рвоты. Одна такая вонючая бомба стоит $1,49. При покупке 11-ти —- по доллару за штуку. Если берёте больше 12-ти, то по $0,85 В конечном счёте, исследователи пришли к выводу, что вонючая бомба должна содержать не один запах, а некую их комбинацию.

Как уже было сказано, каждый из неприятных запахов учёные должны были создать искусственно из подручных материалов. Так, чтобы воссоздать один из самых "успешных" отталкивающих запахов —- человеческих отходов, исследователи смешали химикат называемый скатолом (метилиндолом) с жирными кислотами и серой, а для того, чтобы синтезировать "аромат" гниющего мусора, была создана комбинация из серных составов. Для воссоздания запаха разлагающейся плоти учёные извлекли из мышеловки мёртвую мышь и поместили её в полиэтиленовый пакет. По прошествии времени при помощи шприца из пакета были взяты частицы воздуха, после чего химические компоненты были проанализированы. Затем зловоние было воспроизведено посредством химических агентов. Но на сегодняшний день лидируют два запаха: гниющий мусор и кал. "На эти два запаха у большинства людей наблюдается чрезвычайная реакция", —- рассказывает исследователь Памела Далтон (Pamela Dalton) —- "Наши испытатели сказали, что это самый худший запах, который им когда-либо приходилось нюхать. Когда мы спросили их, сколько времени они смогут находиться в комнате, в которой будет стоять подобная вонь, они ответили —- нисколько".

В результате испытаний учёные зафиксировали следующее: лица добровольцев искажают гримасы отвращения, они стараются дышать насколько возможно редко и не глубоко, вследствие чего учащается сердцебиение, животы сводит судорога позывов к рвоте…"Это просто ужасно, —- говорит Далтон. —- Мы нашли лишь несколько человек, которые способны вдыхать эту гадость, почти никак не реагируя. У большинства добровольцев мы наблюдали немедленную реакцию".

И где только находятся добровольцы для таких экспериментов? Памеле Далтон пришлось перенюхать кучу всякой мерзости По словам Далтон, в центре также ведутся работы над проектом "иммунизации солдат к запахам", которая в будущем может стать неотъемлемой частью военной подготовки: "Среди сегодняшних солдат много резервистов, которые, в отличие от профессиональных военных, не приучены к запахам полей битвы —- например, продуктов горения топлива или плоти. Солдата, подвергнутого таким неприятным и незнакомым "ароматам" в момент чрезвычайного эмоционального напряжения, как во время сражения, впоследствии будут мучить флэшбэки".Учёные пока не могут сказать, что универсальная Stink Bomb готова —- результаты исследований отправлены на рассмотрение в DoD. Между тем, продукция с названием Stink Bomb вовсю продаётся —- это пузырёчки с вонью, которые с удовольствием покупают похабные шутники. Один пузырёк стоит от $1,25 до $1,49. Оптовикам —- скидки. Кстати, вонючее оружие применялось и во время Второй мировой войны: на вооружении у бойцов французского Сопротивления были баллончики с мерзким запахом, но их использование имело неприятные последствия —- солдаты были такими же вонючими, как и их жертвы. А какие запахи вы бы включили в состав вонючей бомбы? Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: наука, технологии, робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

SkyBike: велосипед с маятником в институтском небе
Роторно-поршневые ДВС заменяют батареи мобильных устройств
Автомобили для двоих: история маленьких средств передвижения. Часть вторая
Будущее отечественного автомобилестроения будут обсуждать в Челябинске
Физико-механическое обоснование перехода к ресурсосберегающим технологиям взрывного разрушения горных пород
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: