Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 23.6.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Закрученный дом выставляет наружу стальной скелет
12:57
Закрученный дом выставляет наружу стальной скелет

Закрученный дом выставляет наружу стальной скелетПостмодерн позволяет архитекторам вытворять со своими произведениями что угодно: создавать их огромными, гнуть, скручивать, выворачивать наизнанку, использовать необычные материалы, даже поселять в них людей. Правда, долгое время никто не пытался сделать это всё сразу. Любое постмодернистское произведение —- как бы оригинально оно ни выглядело —- всегда копирует известные или малоизвестные образцы искусства. Этот общепринятый искусствоведческий тезис почему-то часто вызывает обиду у многих современных художников. По крайней мере, немногие готовы сказать, что же их вдохновило. А вот известный архитектор Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava) вряд ли обиделся бы на какие-нибудь сравнения. Одну из своих скульптур он назвал "Закручивающееся туловище" (Twisting Torso, 1991 год), признаваясь, что создал её под впечатлением движения поворачивающегося человеческого тела.

Непосредственным источником вдохновения, наверняка, было что-то из античности."Закручивающееся туловище" Калатравы: набросок и сама скульптура (иллюстрации с сайтов arcspace. com и turningtorso. com).Прошло несколько лет, и эта скульптура в одном каталоге случайно попалась на глаза Джонни Орбаку (Johnny orbä-ck), руководителю компании HSB из шведского города Мальмо. Тогда ему пришла в голову идея построить здание в форме этой скульптуры. Вскоре он отправился в Цюрих, где предложил Калатраве свой безумный архитектурный проект. Для заливки фундамента потребовалось 850 грузовиков с бетоном!

Процесс продолжался непрерывно трое суток… (фото с сайта turningtorso. com).Новую программу было решено назвать немного скромнее: "Поворачивающееся туловище" (Turning Torso) – жилое здание как-никак. Правда, составленное из набора блоков-призм, каждая из которых немного повёрнута относительно соседей.

Заметим, постоянные читатели "Мембраны" уже знакомы с творчеством Калатравы: мы рассказывали о его небосвёрле и о 12 парящих особняках. Так выглядела главная осевая железобетонная конструкция во время стройки (иллюстрация и фото с сайта turningtorso. com).В 2001 году началось строительство, но в проект были внесены некоторые изменения. Для того, чтобы плоскость верхней призмы была повёрнута относительно нижней на 90 градусов – так же, как и у скульптуры, пришлось сделать призмы пятигранными, а не четырёхгранными. На этих схемах хорошо видны осевая конструкция здания и центральный ствол, содержащий лифты, лестницы и коммуникации. Справа: противопожарная система подачи воды (иллюстрации с сайта turningtorso. com).Центральная несущая конструкция сделана из железобетона. Внутри неё расположены лифты, лестницы, коммуникации. Также для большей устойчивости у здания есть каркас – но только он расположился не внутри, а снаружи.

В изогнутом доме —- изогнутые окна. Справа: В таком ракурсе дом немного напоминает скрученную газету, которой отгоняют мух. Интересно, а много ли у местных жителей набралось шуток про это нестандартное здание? (фотографии с сайта turningtorso. com).Основа каркаса – стальная колонна, которая также обеспечивает прочность конструкции. Благодаря её применению удалось уменьшить амплитуду колебаний вершины при сильном ветре всего до 30 сантиметров."Отец" Turning Torso Сантьяго Калатрава. Его дома не страдают радикулитом! (фото с сайта turningtorso. com).Устойчивость фундамента обеспечивается, в первую очередь, за счёт того, что он углублён в землю на 18 метров, три из которых "закреплены" в скальном основании.

На вкус и цвет в вечернем Мальмо товарищи всегда найдутся! (фотографии с сайта turningtorso. com).Каждый из отсеков (их авторы и проектировщики по старой привычке, оставшейся от скульптуры, называют "кубами") состоит из пяти этажей плюс промежуточный этаж под каждым из "кубов" – всего 54 этажа, которые составляют 190 метров головокружительной башни. Сейчас это второе по высоте жилое здание в Европе (оно уступает только комплексу "Триумф-Палас" в Москве).Из-за шуток шведского климата Turning Torso иногда на некоторое время становится "летающим небоскребом" (фото с сайта turningtorso. com). Нижние два блока отведены под офисные помещения. В отсеках, находящихся выше —- 147 жилых квартир. Верхние два этажа последнего "куба" отведены под роскошные конференц-залы. Turning Torso уже полюбился горожанам: для них он заменяет собой в городском ландшафте Мальмо прежнюю зрительную доминанту —- Kockumskranen – огромный 138-метровый судостроительный кран на верфи, демонтированный в 2002 году.

Вид Turning Torso становится ещё внушительнее, когда темнеет и включается внешняя светодиодная подсветка. Причём её цвет может варьироваться. Что касается инфраструктуры, то у этого дома, который, надо полагать, относится к классу элитного жилья, есть всё необходимое: от автостоянки до спортзала и прачечной - а в подвале есть даже винный погреб! Головокружительная картина, хотя это всего лишь вид снизу (фото с сайта turningtorso.

com).Ну, а если неожиданно нагрянувших гостей оказалось больше, чем можно было предполагать, то для них всегда найдутся гостевые комнаты, которые легко можно заказать заранее. Здание располагает автономными источниками энергии - это местная ветровая электростанция, расположенная поблизости в заливе, и солнечные батареи. Уже в процессе строительства творение Калатравы производило сильное впечатление (фотографии с сайта turningtorso. com).Turning Torso —- универсальное и безупречное здание. И это особенно удивительно, если вспомнить, что всё начиналось со скульптуры, которую Калатрава когда-то сделал просто для забавы, экспериментируя с пластичными визуальными формами твёрдых материалов. А пока остаётся только догадываться, какой архитектурой он займётся, если вдруг надумает "поиграть", например, с лентой Мёбиуса.

Статья получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: система, компьютер, наука, технологии Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Приносим чужие извинения: лифт на небо не работает по техническим причинам
Откуда берётся мебель: диван и кресло растут на лужайке
Микродиск DataPlay: маленький снаружи и большой внутри
Dodge Tomahawk —- скульптура мотоцикла для экстремальной жизни
Ароматная краска раскрутит бизнес пахучих газет
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: