Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 17.10.2017
Главная » 2010 » Апрель » 4 » Жизнь была "занесена" на Землю из космоса
11:53
Жизнь была "занесена" на Землю из космоса

Жизнь была Американские и итальянские учёные, занимающиеся исследованиями метеоритов, нашли очередное подтверждение гипотезы о внеземном происхождении всего живого на нашей планете. Джордж Купер (George Cooper) и его коллеги из калифорнийского исследовательского центра NASA (NASA's Ames Research Center) обнаружили глюкозу в составе Мерчисонского метеорита (Murchison meteorite), который упал неподалёку от австралийского городка Мерчисон в 1969 году, и метеорита озера Мюррей (Lake Murray meteorite), который представляет собой глыбу космической руды, упавшую на Землю более ста миллионов лет назад. Метеорит Murray. Возможно, подобные ему положили начало жизни на Земле. Оба метеорита насыщены углеродом и, как считают учёные, являются фрагментами астероидов, "бороздящих просторы" Солнечной системы. Известно, что сахар (или глюкоза) является одним из источников жизни, так как является важнейшей составляющей ДНК, и играет важную роль находится в мембранах живых клеток.

Проще говоря, без глюкозы жизнь на Земле была бы невозможна. Ранее учёным удалось обнаружить в метеоритах следы аминокислот —- молекулярной основы для образования белков. Обнаружив в составе метеоритов глюкозу, учёные первым делом решили проверить, мог ли сахар образоваться в метеоритах уже на Земле, то есть быть следствием микробного "загрязнения".Выяснилось, что земное происхождение соединений, обнаруженных группой Купера, маловероятно, поскольку они не соответствуют в точности ни одному из веществ, найденных в живых организмах.

Кроме того, изобилие глюкозы свидетельствует о том, что эти соединения —- следствие скорее химических, нежели биохимических процессов. Учёные полагают, что сахар мог образоваться в метеоритах в результате химических реакций, произошедших во время их космических "путешествий".Установлено, что Земля примерно 4,5 миллиарда лет назад подвергалась интенсивной "бомбардировке" довольно крупными астероидами и даже целыми протопланетами. В это время из первичного газопылевого облака, окружавшего только что родившееся Солнце, формировались все планеты Солнечной системы. Первые живые организмы на Земле появились примерно 3,8 миллиарда лет назад, то есть через 200 миллионов лет после космической "бомбардировки".Идея космического посева (панспермии) появилась ещё в V веке до н. э. греческим философом Анаксагором. По его учению, жизнь возникла из семени, которое существует "всегда и везде".В 1884 году шведский физикохимик Сванте Авенариус заявил, что жизнь на Земле произошла от спор растений или микроорганизмов, которые перенесены с других планет под действием светового давления или, возможно, метеоритами. Но уже в то время ряд учёных доказали невозможность переноса в жизнеспособном состоянии (активном или поддающемся активизации) зародышей жизни —- на них губительно действуют космические лучи, особенно коротковолновое ультрафиолетовое излучение, которое пронизывает Вселенную.

В середине ХХ века известный английский учёный, лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Крик вместе с американским исследователем Лесли Оргелом опубликовал статью, озаглавленную "Управляемая панспермия". По мнению авторов, "некая примитивная форма жизни была сознательно занесена на Землю другой цивилизацией".Крик и Оргел считают, что если земляне способны занести жизнь на другие планеты, то почему бы не допустить, что жизнь на Земле —- это дело рук инопланетян? Cвою теорию космического происхождения жизни на Земле в 80-е годы лет назад выдвинул и астроном Фред Хойле.

Он считает, что простейшие микроорганизмы были занесены на нашу планету астероидами, отколовшимися от планет, на которых существовала жизнь. Даже если гипотеза о внеземном характере происхождения жизни на Земле подтвердится, учёным неизбежно придётся задаться другим, более глобальным вопросом —- как и где появилась жизнь во Вселенной? Кто наши "родители" и кто "родители наших родителей"? Поиски ответов на эти вопросы либо приведут в тупик, либо уведут по пути, такому же бесконечному, как сама Вселенная. Статья получена: Membrana.

ru

Категория: Обзоры | | Теги: система, компьютер, робот Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Fast Tube System —- скоростной пассажирский трубопровод
Умная одежда сама настраивается на погоду
Американские военные в Афганистане: с нами Бог и роботы
Летающий автомобиль CityHawk: готовность №2
Новый городской транспорт —- автомобили на рельсах
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: