Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.9.2017
Главная » 2010 » Май » 8 » Зонт Lotus 23 вырастает навстречу дождю
13:56
Зонт Lotus 23 вырастает навстречу дождю

Зонт Lotus 23 вырастает навстречу дождюЕсли вы будете держать этот зонтик свёрнутым – не всякий догадается, что это именно зонт. Даже притом, что на зонтике не будет чехла. Но если вы попадёте под дождь, будьте уверены – многие прохожие позабудут достать зонтики, так как с удивлением будут наблюдать —- как вы открываете свой. Молодой австралийский дизайнер Энди Уона (Andy Wana), выпускник Сиднейского технологического университета (University of Technology, Sydney), завоевал золотой приз на австралийском дизайнерском конкурсе Australian Design Award, в категории "Студенческий приз Дайсона" (Dyson Student Award).Его проект – зонт "Лотос 23" (Lotus 23) отличается не столько дизайном как таковым, сколько оригинальной конструкцией. Прежде, чем рассказать о зонте —- пару слов сказать об австралийской фирме "Дайсон" (Dyson), спонсирующей студенческий раздел конкурса. Так выглядят зонтики нового типа в сложенном виде. Спрашивается – и где ткань?

Внутри ручки! (иллюстрация с сайта gizmo. com. au)."Дайсон" выпускает бытовую технику (пылесосы, например), непременно отличающуюся какой-то изюминкой, необычной придумкой в конструкции. Критерием своего студенческого соревнования фирма выбрала фразу "завершённый дизайн" (complete design), в смысле "совершенный дизайн".То есть – не просто привлекательный внешний вид, но функциональность, продуманность и принципиальное отличие от предшественников.

Lotus 23 – именно таков. В нём нет традиционных спиц. Вместо них ткань натянута на несколько упругих (углеродный композит) лент, лежащих вдоль ручки и способных ездить вверх и вниз. Когда они движутся вверх, то встречают на своём пути замысловатый наконечник, заставляющий их разойтись в разные стороны. Так ткань вырастает из верха ручки и раскрывается, словно цветок. Принцип раскладывания зонта.

Автор подчёркивает аналогию с распускающимся цветком (иллюстрация с сайта designawards. com. au).Для снижения трения и износа внутренние подвижные детали зонта снабжены тефлоновым покрытием. Причём и ленты-спицы, и ткань располагаются внутри ручки. В сложенном виде они не видны. Это служит сразу двум целям. Во-первых, во время раскрытия или складывания этого зонта нельзя поранить руки.

А во-вторых, когда ткань втягивают обратно – она отжимается посредством резиновой прокладки, размещённой в верхней части корпуса, там, где купол входит в ручку. Так что вся вода оказывается на земле и, войдя в дом или транспорт после дождя, владелец этого зонта не будет оставлять луж. А так процесс вырастания "цветка" выглядит снаружи (иллюстрация с сайта gizmo. com. au).Вообще – зонт Энди очень дружественен по отношению к человеку. У него нет острых элементов, способных поранить глаза. А при столкновении двух людей на улице зонт мягко пружинит и тут же распрямляется – ведь жёстких спиц тут нет тоже. По той же причине новый зонт не боится самого сильного урагана и выворачивания наизнанку. В качестве ткани для купола автор зонтика выбрал гидрофобный материал DuPont Tyvek – это ещё один отсыл к природе, к водоотталкивающей поверхности листьев лотоса.

Кстати, многие детали Lotus 23 выполнены из пластмассы ABS, так что зонтик и лёгок, а ещё – он должен быть сравнительно дёшев в производстве. Между прочим, и деталей в нём меньше, чем в традиционном зонте. А это предполагает надёжность. На этом рисунке видно, что весь механизм, вместе со свёрнутой тканью, прячется внутри внешней оболочки корпуса, так что руки поранить невозможно (иллюстрация с сайта gizmo. com. au).Судя по пружинам, нарисованным на ряде схем, зонт автоматический, но нетрудно предположить, что и в ручном варианте такая конструкция будет работать. Сам мистер Уона предполагает, что его зонт мог бы стать интересным приобретением для людей, ценящих вещи за их тщательно продуманную функциональность, а не только за внешний вид, марку или цену. Может, сама компания Dyson и возьмётся за выпуск Lotus 23?Статья получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: промышленность, робот, технологии, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

В 2050 году роботы сыграют в футбол с человечеством
Fast Tube System —- скоростной пассажирский трубопровод
Солдатский котелок: всё своё ношу с собой
Роторно-поршневые ДВС заменяют батареи мобильных устройств
Перспективы развития наноэлектроники в России
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: