Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 17.8.2017
Главная » 2011 » Май » 15 » Генетические мистификации. Часть первая: волосатый кактус
11:31
Генетические мистификации. Часть первая: волосатый кактус

Генетические мистификации. Часть первая: волосатый кактусЭмоциональное растение. Крылатая свинья. Кактус с человеческими волосами. Бабочки несуществующей в природе расцветки. Всё это реально существует, но возможны ли такие создания вообще? Не совсем понятно.

Так как биотехнологии на сей раз оказались в руках художников. А какой с них спрос? Когда стало известно, что волосатый кактус будет развлекать участников нескучного фестиваля науки в Эдинбурге, тут же появилось желание выяснить, существует ли такое растение в действительности, и насколько с ним всё чисто с научной точки зрения. Ну, по меньшей мере, "Проект кактус" (Cactus Project), автором которого является британская художница Лаура Синти (Laura Cinti), как говорится, имеет место быть. С 2002 года. Из описания следует, что это "трансгенная художественная работа, основанная на сплаве человеческого генетического материала и генома кактуса.

Её результатом является растение, на котором растут человеческие волосы". Для ввода гена кератина в клетки кактуса были использованы "системы агробактерий" (Agrobacterium tumifaciens), а также способность клеток растения дифференцироваться в любую из клеток взрослого организма. Кстати сказать, других проектов, кроме этого кактуса, у художницы Синти отчего-то нет (фото с сайта home. scarlet. be).За неоценимую помощь при работе над проектом Синти благодарит семерых учёных и специалистов из неназванной биотехнологической лаборатории, однако в их реальном существовании также можно усомниться – среди экспертов и сотрудников известных лабораторий имена помощников не встречаются. Хорошо, можно допустить, что волосатый кактус – мистификация, созданная Лаурой, к примеру, для того, чтобы прославиться (в конечном счёте, так и получилось). Но это допущение не снимает вопроса, почему именно кактус с человеческими волосами? Ответ на него художница дала в интервью журналу New Scientist.

Синти интересуется антисексуальностью, а фаллические стебли красивых, плотных, мясистых и монолитных кактусов асексуальность как раз и показывают. Волосы, в свою очередь, признаки репродукции и сексуальности. Так что кактус с волосами, по мнению художницы, становится секс-символом. В таком вот виде уникальное растение предстаёт перед публикой (фото с сайта lauracinti.

com)."Я думаю, что это извращение резонирует с культурным климатом, окружающим генную инженерию: трансгенные продукты принято считать антисексуальными или асексуальными, потому что они вмешиваются в естественный репродуктивный процесс. Проект фокусирует внимание на этом извращении и полностью изменяет представление о нём, —- объясняет Лаура. —- Кактус с его волосами показывает все желания, все признаки сексуальности. Он не хочет больше находиться в ловушке, он требует, чтобы его выпустили в мир. Меня интересует это желание вырваться на свободу". Вот такие дела. На научное достижение это не похоже: подозрительно, что не называется лаборатория, которая сделала всю работу, не была проведена независимая экспертиза и так далее. Впрочем, на фестиваль науки в Эдинбург Синтия свой кактус всё ж таки повезёт. А что она хотела своим растением сказать, вы теперь знаете. Следовательно, теперь мы можем рассмотреть другую работу —- проект студентов университета Сан-Франциско (SFSU) под названием "Эмоциональное растение" (Emotiplant).

Как пишут авторы, "это крупное достижение в генной инженерии и ботанике поразит любого своей способностью показывать эмоции!". Комнатное растение благодарит хозяина за полив, протягивает листья ему навстречу, когда он входит в помещение, и вянет от расстроенных чувств при отсутствии солнечного света. Как-то вяло Emotiplant выражает свои эмоции (изображения с сайта sfsu. edu).Как же этого удалось добиться? "Мы воспользовались процессом Лауры Синти, —- хитро отвечают студенты, —- часть человеческой ДНК, ответственная за выражение эмоций, была генетически внедрена в клетки растения". То ли шутят, то ли издеваются. В то же время, перед нами очередной арт-проект, поэтому снова взятки гладки.

Однако есть работы, в которых действительно применяются биотехнологии. О них позже. В следующей части мы, как и обещали, расскажем о свинье с крыльями, бабочках, окрас крыльев которых был генетически изменён и потому в природе не встречается, полуживых объектах, а также ещё кое о чём. Продолжение следует. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: промышленность, робот, система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Учёные показали хорькам "Матрицу" и проникли в их головы
«Силовые машины»: загрузка, как при СССР
Живое одеяло убегает от клонированных роботов-мутантов
Баян: чешуйчатый дом увеличивается над ручьём
Робот-старик чихает, храпит, икает и страдает маразмом
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: