Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 17.10.2017
Главная » 2011 » Июль » 24 » Искусcтвенный загар может стать причиной смерти
12:41
Искусcтвенный загар может стать причиной смерти

Искусcтвенный загар может стать причиной смертиЖурнал Института по исследованию рака (Journal of the National Cancer Institute) поместил на своих страницах результаты исследования связи искусственного загара и рака кожи. Новейшие данные свидетельствуют о том, что количество потенциальных онкологических больных среди тех, кто проводит часы в соляриях, гораздо выше, чем предполагалось. Открытие грозит подкосить "солярную" индустрию, переживающую сейчас экономический рост: никогда раньше культура загорелого тела не имела такого широкого распространения. Согласно опубликованному исследованию, люди, которые используют приспособления для искусственного загара в 1,5-2,5 раза чаще страдают от рака кожи, чем те, кто их не использует совсем. Автор исследования —- Маргарет Карагаз ( Margaret Karagas) —- считает, что о вреде искусственного загара медики говорили давно, но впервые была показана прямая связь загара и рака. Маргарет Карагаз решила развенчать миф о том, что загорелый человек всегда здоров По мнению доктора Джеймса Спенсера (James Spencer), вице-председателя департамента дерматологии нью-йоркского госпиталя Mount Sinai (vice chairman of the department of dermatology at Mount Sinai Hospital in New York) и эксперта Американской Академии дерматологии (American Academy of Dermatology), новые исследования —- непосредственное обвинение в адрес производителей, которые вот уже столько лет вводят потребителей в заблуждение, уверяя, что "ситуация под контролем".

Традиционно считается, что загорать полезно —- лишь бы знать меру, однако всё не так просто. Теперь, оказывается, любая доза солярного "комнатного" тепла грозит спровоцировать необратимые дерматологические процессы. В исследовании принимали участие порядка 1000 человек, среди которых были и абсолютное здоровые люди, и люди с диагнозом "рак кожи". Пациенты с диагнозом "меланома" (которые в среднем составляют 4% от общего количества пациентов с онкологическими заболеваниями кожи) в исследовании участие не принимали. Среди больных раком нашлось 190 человек, которые —- регулярно или время от времени —- пользовались соляриями, в то время как в "контрольной группе" здоровых —- лишь 75 человек. Выборка производилась по всем правилам социологического опроса, так что упрекнуть медиков в предвзятости трудно. Кроме того, эксперимент показал, что наибольшую опасность искусственный загар представляет для людей, не достигших 20 лет —- для них опасность заболеть возрастает в 1,8 —- 3,6 раза. Естественно, коммерсанты, вовлечённые в "индустрию загара", не могли не отреагировать на подобные "выпады", означающие, что отныне ни одно государственное бюро лицензирования и ни одно патентное бюро не даст "добро" на производство и эксплуатацию любого приспособления для загара в обход Национального "ракового корпуса", который —- и это очевидно —- будет ставить палки в колёса салонам-соляриям.

Джозеф Леви (Joseph Levy), вице-президент International Smart Tan Network (международная организация, занимающаяся распространением всевозможных средств для загара), он же —- председатель закрытой Ассоциации Загара (Tanning Association) считает, что результаты исследования нельзя считать окончательными, клиенты сами злоупотребляют соляриями, несмотря на все предупреждения, и вообще —- всё это дешёвые трюки, дабы сбить потребителя с толку. Мол, это всё равно, что ругать компании, производящие таблетки для похудения в болезнях идиотов, которые изводят себя диетами и доводят до дистрофии и аноргазмии и прочих "анов"."Дети Солнца", которых представляет Леви, являют собой колоссальную —- по масштабам и по денежным потокам —- международную организацию, так сказать международный коммерческий бомонд по загару. Здесь они опубликовали опровержения дерматологического исследования, в котором описали недостатки экспериментов:У каждого сотого человека есть реальный шанс умереть от меланомы "Примерно 60 % участвовавших в эксперименте начали пользоваться соляриями до 1975 года", —- пишут дерматологи. Леви парирует: "Коммерческих салонов для загара до 1979 года просто не существовало, а широкое распространение они получили лишь к середине 80-х. Стало быть, жертвы рака использовали "доморощенные" приспособления —- не мудрено, что они заболели, ведь тогда не было выработано ни правил использования средств для загара, ни научной апробации, ни ассистентов-операторов. Всё это есть сейчас, потому что методика практически достигла совершенства: всё контролируется и тестируется"."Наибольший процент заболевших раком был среди тех, кто начал пользоваться искусственным загаром до 1975 года", —- там же пишут медики.

Леви, которому, похоже, больше не к чему придраться, как к упомянутому году, продолжает бить в ту же точку: "Среди тех, кто начал пользоваться искусственным загаром после 1975 года, заболевших гораздо меньше. Не пользовавшиеся соляриями заболевали лишь в 1,4-1,7 раз реже, что объясняется влиянием других факторов —- раком вообще стали болеть чаще. И это меняет акцент и снимает драматизм экспериментов, не говоря уж о том, что исследования не достаточно масштабны для таких скоропалительных выводов".В общем, "дети Солнца" обвиняют медиков в непрофессиональном подходе к экспериментам и в том, что те противоречат сами себе —- ведь получила же методика государственную лицензию! Дерматологи пока молчат, и ответного запретительного удара пока не последовало —- слишком мало времени прошло —- однако —- как минимум —- можно ожидать серии контрольных ревизорских визитов в салоны, работающие без медиков и лицензии. Тем не менее, похоже, что репутация "загарных устройств" на время будет подпорчена. Можно предположить, что традиционная национальная фиксация на заботе о здоровье выведет "искусственный загар" из топ-листа обожаемых "процедур для красоты".

Фантазируя дальше, так и видишь, как смуглые, скрывающие под золотистым румянцем смертельную болезнь лица сменяются бледной здоровой синюшностью модных актрис. Остаётся заметить, что проблема имеет не столь праздный оттенок, как может показаться: приблизительно один миллион американцев попадает в больницы с диагнозам рак кожи. Меланома встречается реже базалиомы и плоскоклеточного рака (это другие разновидности рака кожи), однако распространяется стремительно и смертельна (первое место во всей онкологии), причём именно она довольно часто встречается у молодых людей. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: наука, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Умная одежда сама настраивается на погоду
Выпуклые трещины показали учёным незнакомый Марс
Человек-паук произошёл от ящерицы, или отчего люди на стену лезут
Челябинский тракторный завод. Новый дизель
В Америке собираются пустить реактивные поезда
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: