Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 24.7.2017
Главная » 2011 » Май » 14 » Командовать силой мысли научилась даже обезьяна
12:49
Командовать силой мысли научилась даже обезьяна

Командовать силой мысли научилась даже обезьянаНедавняя новость об обезьянках, которые "силой мысли" манипулировали изображением на мониторе компьютера, —- свидетельство того, что время киборгов пришло. Препятствий на пути слияния человеческого мозга и компьютера практически не осталось. Конечно же, новость заключалась вовсе не в том, что теперь мы все сможем двигать предметы, а телекинез доказали научно на примере мартышек. Речь о другом, а именно о принципиальном рывке в развитии устройств, которые способны интерпретировать "мозговое электричество", проще говоря, нейронные импульсы (и волны) в логичный ряд команд посредством обычных(!) алгоритмов и транслировать эти команды в вычислительные устройства.

Проще говоря, появились и очень успешно используются приборы, которые "превращают" электрические импульсы мозга в конкретное действие, в котором тело (в том числе, спинной мозг) человека не принимает никакого участия. Таким образом, со временем сила мысли сможет компенсировать не только отсутствующий орган, но и само тело. Нейроны В недавнем опыте нейрохирург Джон Доног (Dr. John Donoghue) из Университета Брауна (Brown University, Rhode Island) со своей исследовательской группой наблюдали за макаками-резус, играющими в одну компьютерную игру, смысл которой —- "поймать" одним мячиком другой, что-то наподобие пинбола. В эксперименте участвовали три обезьянки, и всем трём в мозг были введены электроды размером с горошину, которые фиксировали мозговую активность во время игры. "Чипы" были расположены непосредственно в доле мозга, отвечающей за координацию "рук".Имплантанты постоянно транслировали нейронные импульсы в процессе игры обезьянок. Для того, чтобы контролировать движение мячиков, изображённых на мониторе, обезьянки использовали джойстик. Но в определённый момент игры исследователи —- незаметно для "испытуемых" —- отсоединили джойстик: с таким же успехом игроки могли держаться за свой хвост. Ни о чём не подозревающие мартышки продолжали играть, а мячик продолжал двигаться, будто ничего не произошло, причём двигался он, не меняя характера движения —- никаких рывков, пауз и скачков. Приборы показывали нормальную мозговую активность, никаких аномальных проявлений.

Представьте себе, новость не в том, что мячики двигались —- эта планка покорена ещё несколько лет назад, но впервые количество "просчитываемых" —- автоматически, заметьте —- нейронов было таким небольшим: от 7 до 30, а сами обезьянки ничего не почувствовали! В аналогичных опытах с людьми в процессе участвовали чуть ли не все доли головного мозга, а сами испытуемые переживали колоссальное изматывающее напряжение с минимальным результатом. Нейрон в работе подобен крошечному электрическому разряду Считайте, что сенсация в том и заключается —- редкие и экзотичные удачные эксперименты отныне становятся обыденностью: осталось доводить до ума достигнутое. Причём, исследовательская группа настолько уверенно и рационально подошла к результатам, что уже создано предприятие (!) —- возможно, в качестве филиала университета —- под названием Cyberkinetics. Сайт, действительно, уже есть, правда смотреть на нём пока нечего.

В ближайшем будущем "доводиться до ума" будут материалы, из которых изготавливаются элетроды-чипы, намечена серия экспериментов с привлечением парализованных пациентов. "Голубая мечта" Донога —- эксперименты с беспроводными чипами, которые предоставят человеку абсолютную свободу перемещения. Кроме того, парализованные пациенты —- а именно они представляют "таргет-групп" в этих экспериментах —- смогут управляться со всевозможными устройствами, не видя их и находясь на большом расстоянии. Напомним, что речь идёт исключительно о компьютерах и электронных устройствах —- никаких дребезжащих под взглядом стаканов и постукивающей мебели. Никакой мистики. На сегодняшний день аналогичные опыты проводятся как минимум в десяти университетах и лабораториях, но о результатах спешат сообщить не все. Разве что изредка —- в среднем раз в полгода-год мелькнёт в прессе какое-то невнятное описание, понятное только самим нейрохирургам.

В 1998 году сразу в двух университетах (Emory University, Atlanta и University of Tuebingen, Germany) был проведён почти один и тот же эксперимент: 56-летнему парализованному после инсульта мужчине в мозг был имплантирован крошечный стеклянный микроэлетрод. Это устройство "переводило" коды электрических импульсов в движение курсора на экране дисплея. Как объяснил "Новой газете" российский специалист в области клеточной медицины Вадим Репин, "больной мысленно учится двигать стрелку курсора парализованной рукой на нужную картинку ("хочу пить" или "переверните на другой бок").В это время имплантированная в мозг "мышь" посылает непосредственно электрические сигналы на дисплей компьютера. Таким способом электрические импульсы в двигательной зоне мозга управляют движением курсора и нахождением правильной картинки на дисплее в обход парализованной руки".Мигель Николелис Самые известные эксперименты проводились в 2001 году Мигелем Николелисом (Miguel Nicolelis) из университета Дюка (Durham, South Carolina). Николелис аналогичным образом —- вводя электроды в мозг и "перекодируя сигналы", сумел синхронизировать движения "руки" обезьяны и "киборг-руки" —- искусственного механизма, повторяющего форму и функции "руки". По большому счёту, с таким же успехом могла использоваться и виртуальная модель, но синхронность движений, действительно, потрясает: стоило мартышке что-то сжать, как "рука" повторяла жест в режиме real-time. В 2001 году Николелис пошёл дальше и подсоединил мозг обезьяны к Интернету. В результате он сумел добиться того же эффекта, с той лишь разницей, что "киборг-рука" была распложена на расстоянии в 600 миль от обезьяны.

Причём о возможности беспроводного манипулирования Николелис заявил сразу после первого эксперимента. Мы не будем вдаваться в нюансы эксперимента —- подробности о нём можно прочесть здесь. Сейчас Николилис работает над созданием канала "обратной" связи, то есть, когда "киборг-рука" будет хватать, к примеру, плод, а обезьяна будет ощущать размеры и форму плода, фактуру его поверхности и так далее. На первом этапе датчики будут подсоединены не к мозгу, а к коже. Система Adaptive Brain Interface, ABI Ещё один заслуживающий внимания проект называется Adaptive Brain Interface (ABI) и финансируется Европейской Комиссией.

Самый впечатляющий эффект зафиксировали во время опытов с полупарализованным лондонцем Каталом О'Фильбином (Catal O'Filbin). Ему также подсоединили электроды, и в течение трёх с половиной часов он пытался усилием мысли вывести курсором буквы на мониторе. Всё, что он сумел из себя выдавить, совсем обессилев под конец, было "Футбольный клуб Арсенал".В целом же, беглое знакомство с проектами, которые звучно называются в СМИ "слиянием человека с машиной" и "киборгизацией", показало, что почти все "команды" работают разрозненно, а ПО, необходимое для интерпретации сигналов, что называется, несовместимо с экспериментами в разных лабораториях.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

О возможности привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к проведению геологоразведочных работ
Стремление портить воздух. Часть первая: кино с запахом
Любопытный робот открывает учёным детскую психологию
Microsoft в современном мире: легенда о динозавре. Часть четвёртая
Acurabot —- самый быстрый игровой зал в мире
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: