Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 17.10.2017
Главная » 2010 » Июль » 10 » Роботы скоро заменят японцам детей
11:33
Роботы скоро заменят японцам детей

Роботы скоро заменят японцам детей1 февраля 2002 года в Лондонском научном музее (London's Science Museum) откроется выставка "Japan: Gateway to the Future", на которой будут представлены все новейшие достижения японской науки и техники. В первую очередь —- это роботы: всё семейство AIBO, а также новички PINO и TMSUK. Есть все основания считать, что настоящей "звездой" выставки станет гуманоидный робот PINO —- проект Хироаки Китано (Hiroaki Kitano —- Kitano symbiotic Systems Project), поэтому с него и начнём. PINO —- это очередная попытка японцев внедрить робототехнику в домашнюю обстановку, максимально приблизить машину к человеку и, тем самым, разрушить стереотип робота-врага, как и в случае с AIBO, о чём мы однажды рассказывали. Поразмыслив, японцы пришли к выводу, что принять в дом робота человеческого роста —- громоздкий механический объект, чьё присутствие станет угрожающим —- будут не в силах даже продвинутые, но маленькие японцы, поэтому робота решили сделать поменьше —- 75 сантиметров в высоту, то есть ростом с ребёнка, и весом в 4,5 кг. Занимаясь дизайном, рассматривая варианты, как будет выглядеть домашний любимец, конструкторы также постарались далеко от "параметров" ребёнка не отходить, а самого робота "научили" ходить при помощи 26 серво-моторов и четырёх датчиков. Нужно отметить, что поиски формы робота шли параллельно с подбором имени —- разработчики пытались найти некий универсальный элемент.

В конце концов, выбор был сделан —- Пиноккио, чья история известна всем, оказался своеобразной метафорой: человеческие качества в искусственно созданном существе. Восемь букв в имени для робота многовато, поэтому осталось, как обычно, четыре —- PINO. И носик поначалу приделали, но потом, похоже, убрали. Посчитали за атавизм, наверное. Что может PINO? Ходить на двух ногах —- и это, по мнению авторов проекта, главное. Кстати, электронный Пиноккио далеко пойдёт, если учесть, что он уже выступал на сцене с японскими поп-музыкантами и побывал в Венеции на фестивале Biennale. Действительно, маленькому человекоподобному роботу оставалось только научиться прямохождению на своих двоих —- всё остальное вопрос времени и дело техники.

PINO уже можно управлять удалённо —- хоть по Сети, хоть по телефону. Достаточно вложить в его "голову" всё то, что уже разработано для той же AIBO, и "умный" робот готов. Однако, где же предшественник "электропиноккио" робот ASIMO? То ли велик оказался, то ли ещё что, но не слышно о нём ничего в последнее время…Завершая рассказ о PINO, придётся сделать единственный напрашивающийся вывод: так же, как AIBO смогла многим заменить настоящую собаку (любовь хозяев к роботу уже имеет место), так и роботы PINO могут заменить одиноким людям… детей. И вряд ли кого-то остановит то, что PINO больше похож не на мальчика, а на карлика-мотогонщика или лилипута-космонавта.

Другое дело, если "родители" хотят не мальчика, а девочку. И тут японцам тоже есть, что предложить —- TMSUK. TMSUK 04 —- робот? Роботиха? Роботница?

TMSUK 04 —- это, видите ли, гипер-робот "женского пола" с дистанционным управлением: камера (CCD) на голове робота безо всяких проводов (PHS) передаёт изображение на монитор владельца, который "ею" управляет. TMSUK Inc. сообщает, что, создавая этого робота, пошла навстречу потребителям, которые давно хотели получить вместо "любимого робота AIBO" —- просто "любимого робота". В общем-то, некую женственность этому роботу с непроизносимым именем (даже авторы, вместо "Тмсак", предлагают называть робота "Тэмзак") придаёт только "юбка", которая, по всей вероятности, помогла разработчикам решить проблему передвижения TMSUK 04.На самом деле, TMSUK Inc., разрабатывая роботов с 1993 года, хочет в итоге создать "заместителя человека": робот-экскурсовод на выставке, робот-спортсмен в командной игре, робот-приятель для одиноких, робот-сиделка, спасатель, строитель, полицейский (!), и, наконец, робот, кормящий младенцев грудью! Да, от TMSUK Inc. можно ждать чего угодно… В завершение пару слов о выставке "Japan: Gateway to the Future". Помимо роботов, будут представлены мобильные коммуникаторы (NTT DoCoMo), Digital Home Entertainment (SONY), автомобильные компьютерные системы High-level integrated traffic system —- ITS (TOYOTA) и, наверное, что-нибудь ещё. Этот японский "фестиваль" в Британии завершится 16 марта 2002 года. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: компьютер, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Microsoft в современном мире: легенда о динозавре. Часть четвёртая
Dodge Tomahawk —- скульптура мотоцикла для экстремальной жизни
Автомобили для двоих: история маленьких средств передвижения. Часть первая
Новый тип суперкомпьютеров умещается на рабочем столе
Robotic Cockroach: чего нам ждать от роботов-тараканов?
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: