Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 23.6.2017
Главная » 2010 » Март » 21 » Тотальный автоматический face-контроль начинается
11:33
Тотальный автоматический face-контроль начинается

Тотальный автоматический face-контроль начинаетсяГлавный аэропорт Исландии Кефлавик (Keflavik) станет первым аэропортом, где будут применяться автоматизированные системы face-контроля. До сих пор непонятно, есть ли от них толк, но исландцы уверены, что отныне террористы будут обходить Кефлавик стороной. Технология FaceIt представляет собой систему видеокамер, установленных по всему терминалу, компьютер со специализированным ПО, позволяющим сканировать лица движущихся людей и, конечно же, базу данных. Парламент Исландии, тщательно выбирая компанию, которая оснастит один из главных аэропортов страны, остановился на корпорации Visionics, разработавшей и продававшей FaceIt, предназначенный для поиска бандитов, наркоторговцев и сбежавших детей. По мнению представителей Visionics, их систему не обманут ни шрамы, ни борода и усы, ни парики и очки, освещение также не имеет значения —- достаточно света, при котором способен увидеть человеческий глаз. FaceIt способна распознавать до 80 уникальных особенностей любого лица, хотя для корректной идентификации достаточно и двенадцати. Компания Omron предлагает использовать систему facial recognition вместо ключа, работая под девизом "Ваш ключ – Ваше лицо".

Система не распознает пол и расу человека. Для адекватной идентификации необходимо, чтобы человек смотрел прямо в камеру, но допускается незначительный поворот в профиль —- 35 градусов, поэтому камер будет много. С другой стороны, компания планирует использовать технологии реконструкции лица анфас по профилю в 3D. Оптимальная идентификация происходит, когда отчётливо видны оба глаза, свет —- дневной рассеянный, а чёткость изображения —- от 80 до 120 пикселей. Любопытно, что, по словам разработчиков FaceIt, техника работает даже если "отслеживаемое лицо" "мельтешит" в толпе, его размер занимает не более 1% всего кадра, а разрешение изображения —- 20-30 пикселей. Идентификация происходит в реальном времени. Реальное лицо сканируется и совмещается с лицами базы данных. Скорость идентификации —- 15 миллионов изображений из базы данных в минуту. Системные требования не так высоки, как ожидается при таком размашистом подходе к делу: CPU 500 MHz, RAM —- 512 Mb, HDD 10 Gb. Предположительно, "пропускная способность" сканера —- одно лицо в секунду, причём расширение базы незначительно замедлит процесс. Лицо каждого из нас обладает не менее 80 индивидуальными особенностями.

Всякий раз, когда вводится новая технология, нацеленная на безопасность, к общественной совести начинают призывать борцы за права человека, резонно сомневающиеся в том, что идентифицировать будут только террористов. Очевидно, что объединенная база данных —- это прямой контроль над перемещением граждан. Однако им волноваться пока рано: как написано в отчёте Союза гражданских свобод Америки (America Civil Liberties Union), в течение двухмесячного периода данное программное обеспечение не сумело идентифицировать единственного преступника, фотография которого была в базе данных. Естественно, после того, как обман раскрылся, поднялся скандал, потому что, как оказалось, Visionics спонсировали несколько американских аэропортов. Испытания проводились во Флориде и начались, как несложно догадаться, в сентябре 2001 года. Союз гражданских свобод, наделённый правом проверки подобного рода программ, сделал всё возможное, чтобы деятельность Visionics на территории США была ограничена.

Однако, США —- это ещё не весь мир, решили "face-контроллёры", и теперь на очереди —- Исландия. Как видите, самоуверенности Visionics можно позавидовать —- их конкуренты, которых в мире наберётся предостаточно (особенно если учесть, что практически каждое уважающие себя министерство безопасности финансирует подобные разработки), остерегаются ставить свои системы "на поток" и пока ограничиваются индивидуальным сканированием. Ещё один ветер, который дует в сторону Visionics —- это послетерактовая мода на "эффект Плацебо": не важно, работает или нет, но клиент должен поверить. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: компьютер, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Буровые разведчики навсегда включили грязный вулкан
Человек-паук произошёл от ящерицы, или отчего люди на стену лезут
Ароматная краска раскрутит бизнес пахучих газет
Интуитивная машина Hermes: управляйте своим весом, лёжа головой вперёд
Холодные трубы качают энергию даровым сверхзвуком
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: