Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 17.8.2017
Главная » 2011 » Февраль » 24 » Гиппопотамы воды разгрузили головы африканских женщин
13:44
Гиппопотамы воды разгрузили головы африканских женщин

Гиппопотамы воды разгрузили головы африканских женщинМногие африканцы больше не носят воду на голове – они, как кажется, играючи катят её по земле в "гиппопотамах". Таким образом, сельские жители не только берегут силы и здоровье, но ещё и спасают свою жизнь. Очень простое с виду изобретение способно помочь миллионам людей. О нём и поговорим. Представьте, что живёт в Южной Африке женщина по имени Бетти. Носит воду она с двух лет. Сначала по чуть-чуть, а когда выросла, стала таскать по 30 литров —- шесть или семь раз в день за три с лишним километра, по горам, по долам. Теперь Бетти получила в подарок "гиппопотама" и счастлива. Изобретение помогло.

Да что там Африка – если кто из читателей пожил в деревне без водопровода, то знает, что такое таскать воду вёдрами из колодца. Вроде по 10 литров и в руках, а радости всё равно никакой. Так что приветствуем "Водяной каток гиппопотам" (Hippo Water Roller).Традиционный и опасный способ переноса воды, если повезёт, африканки скоро забудут. А Бетти уже пользуется Hippo Water Roller (фото с сайта hipporoller. org и Melanie Stetson Freeman/Christian Science Monitor).Изобретено это нехитрое устройство было в 1991 году Петти Пензером (Pettie Penzer) и Йоханом Йонкером (Johan Jonker). Затем стартовал проект Imvubu ("гиппопотам" в переводе с зулусского), который возглавил Грант Гиббс (Grant Gibbs). И ничего бы, наверное, не вышло, если б на начальном этапе неоценимую помощь не оказала базирующаяся в Претории IT-компания Infotech —- она оплатила разработку прототипа и проведение необходимых исследований.

"Роллер" часто демонстрируется на разных выставках. Его создатели получили несколько премий, призов и наград (фото с сайта potrc. org). В общем, в настоящее время проект с переменным успехом собирает пожертвования, находит спонсоров и отправляет "роллеры" нуждающимся. При стоимости приблизительно $35 за штуку (дороговато, да), цена "гиппопотамов" непомерно возрастает из-за сложности их доставки в места, где они больше всего необходимы. Так, отправка 2 тысяч "роллеров" в Анголу обошлась почти в $30 тысяч. Два года назад счастливчиков, получивших катки, было 10 тысяч. Сколько их сегодня – подсчитать трудно. Но известно, что в одной Южной Африке в настоящее время без "адекватного" доступа к воде остаётся около 15 миллионов человек.

Сколько таких нуждающихся по всему миру, остаётся догадываться. Итак, Hippo Water Roller представляет собой бочкообразный контейнер, сделанный из укреплённого ультрафиолетом полиэтилена. Продолжительность эксплуатации катка от 3 до 5 лет. Ручка снимается, и канистра-каток наполняется как обычная (фото с сайта workworthdoing. com). Барабан вмещает в себя 90 литров воды. С левого бока в контейнере имеется дырка диаметром 135 миллиметров —- легко наполнять, легко чистить. Дырка затыкается завинчивающей пробкой. Катить следует за стальную ручку. Хочешь впереди себя толкай, желаешь – за собой тяни. При качении по земле вес "снижается" в 9 раз —- человек ощущает только 10 килограммов.

Так что в качестве водовозов могут выступать и дети, и пожилые люди. Польза "роллера" для здоровья африканских женщин – а воду носят, как правило, именно они, да дети —- очевидна. В июне 2000 года тест-драйв Hippo Water Roller провёл сам Нельсон Мандела (фото с сайта hipporoller. org).Перенос воды на голове требует сильной шеи и навыков, приобретаемых за 9 лет. Обычно африканки несут на голове 20-литровые ёмкости, но иногда берут несколько бочек, увеличивая вес груза до 50 килограммов. Поход за водой на большие расстояния требует много энергии от усвоенной пищи —- нужно больше есть. Водоносы же страдают от недоедания, анемии и других болезней, типа малярии.

Главная проблема, являющаяся результатом переноса воды на голове —- раннее старение позвоночного столба. Тест с подрывом фугаса (фото с сайта hipporoller. org). Добавим сюда проблемы с ростом костей у детей (потенциальное уродство), проблемы с развитием мускулов шеи и щитовидной железой, а также всевозможные переломы и повреждения, например, при падении. Надо ли говорить, что с Hippo Water Roller дела обстоят иначе? Хорошо. А сейчас вспомним о другой беде многих африканских стран —- фугасах. В Претории с "роллером" был проведён такой тест. Каток установили на наземную мину, рядом поставили картонную модель, изображающую человека.

И взорвали фугас. Ударная волна и температура в 3 тысячи Цельсия были поглощены водой так, что даже не появилось пламени. А модель получила очень незначительные повреждения. Все три серии испытаний показали, что человеку, наехавшему на мину Hippo Water Roller, не потребуется госпитализация.

Хотя кое-какие раны могут вызвать куски пластмассы от "роллера" и осколки мины. Здесь видно, как на "роллерах" могут быть размещены баннеры (фото с сайта ballymenaprimary. org).О здоровье и спасении жизни рассказали. А есть у катка ещё одна полезная особенность – на нём можно на весь срок службы (до 5 лет) разместить баннер. Страдающие африканцы могут показаться не слишком привлекательной аудиторией для рекламодателя, поэтому проект "Гиппопотам" говорит, в том числе, о глобальном пиаре, о чрезвычайно положительных ассоциациях рекламы со спасёнными жизнями. Что ж, возможно, так оно и есть. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: промышленность, компьютер, робот, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Притяжение Магнитки
Оркестр игровых приставок играет музыку игр
Робот-динозавр рвёт автомобили и самолёты, как бумагу
Разработка горна с факельной системой зажигания аглошихты в условиях МК "Азовсталь"
Компьютер открывает рот и глаголет устами
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: