Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 20.9.2017
Главная » 2010 » Май » 7 » Колодцы SunPipe транспортируют Солнце во тьму дома
13:55
Колодцы SunPipe транспортируют Солнце во тьму дома

Колодцы SunPipe транспортируют Солнце во тьму домаИзобретение, о котором мы хотим рассказать – не ново. Ему уже 9 лет. Но, когда мы узнали о нём – нас сразу подкупила его изящная простота, сочетающаяся с высокой эффективностью. Не зря эту штуковину продают в 16 странах. Британская компания Monodraught специализируется на выпуске оборудования для зданий, которое позволяет им, к вящей пользе матушки-природы, полнее реализовывать энергию Солнца и ветра для освещения и вентиляции зданий. Однако речь не идёт о ветровых энергетических установках или солнечных батареях. Компания сосредоточила своё внимание на поиске более доступных "экологических" решений.

Взять хотя бы освещение. Во многих домах – жилых коттеджах и офисах, школах и производственных зданиях – полным полно внутренних помещений, туалетов, ванных комнат, коридоров и подвалов, в которых освещение круглые сутки – искусственное. Представьте, что в этих помещениях нет стен, выходящих наружу, где можно было бы прорубить хоть небольшое окошко. Зачем на крыше эти странные "домики"? (фотографии с сайта sunpipe. co. uk).Можно сделать так, чтобы хотя бы днём такие комнаты не жгли электричество? Идея проводить в такие замкнутые пространства естественный солнечный свет – витает в воздухе давно. Да и реализовывается уже. То здесь, то там. Но как? Система зеркал не очень эффективна на больших расстояниях от крыши (или внешней стены) до пункта назначения, к тому же – она громоздка, и накладывает большие ограничения на компоновку помещений и конструкцию стен. Волоконные световоды?

Такие примеры известны. Но представьте, сколько нужно стекловолокна, чтобы провести достаточно много света хотя бы в маленькую комнату. Вспомните слабенькие светильники-ночники с пучком волокон. Дорогое решение.

Схема системы SunPipe (иллюстрация с сайта sunpipe. co. uk). А вот британцы предлагают оригинальный комплект SunPipe. На крыше (стене) устанавливается приёмное окошко (предусмотрено много разных его размеров и форм), которое прикрыто от осадков прозрачным колпаком, выполненным из полимерного материала, отсекающего ультрафиолет. Некоторые из таких куполов называются Diamond Dome, из-за гранёной формы. От колпака (или купола) в недра здания проходит пустая труба, выполненная из алюминия, с толщиной стенок в 0,5 миллиметра. Изнутри эта труба покрыта тончайшим серебряным напылением и отполирована до зеркального блеска.

Таким образом, свет и путешествует к концу трубы-световода. В случае размещения входных куполов на южной стороне стен (склоне крыш), яркость освещения внутри оказывается очень существенной, позволяющей вообще не включать лампы до вечера. Но главное, благодаря хорошему внутреннему отражению, труба может изгибаться хоть на 90 градусов, без заметной потери света. Таким образом, с помощью SunPipe можно освещать подвалы. Так свет можно провести в подвал (иллюстрации с сайта sunpipe. co. uk).Компания, кстати, предлагает широкий набор труб (диаметром примерно 30-45 сантиметров), так что для каждого здания можно подобрать оптимальное решение. Тут нужно добавить, что предусмотрены крышки, закрывающие такой светильник со стороны комнаты, если её нужно затемнить. А ещё англичане предлагают встраивать прямо в трубу лампочки, для работы ночью, чтобы в помещении не нужно было монтировать ещё и обычный светильник. Применение SunPipe в школах и госпиталях (фотографии с сайта sunpipe.

co. uk).Люди, которые пользуются системой SunPipe много лет, говорят, что никаких проблем с ней нет (тут просто нечему ломаться), оплата за электричество снижается и, к тому же, иметь, например, в ванной, расположенной в глубине дома, естественное освещение – просто приятно. Такие трубы компания предлагает дополнять системой вентиляции Windcatcher. Тоже – пример использования естественных ресурсов. Применение SunPipe в коттедже (фотографии с сайта sunpipe. co. uk).Вентиляционная башенка на крыше содержит несколько раздельных вертикальных каналов для воздуха, открывающихся на разные стороны света. С какой стороны ни дул бы ветер – с двух сторон этой башенки всегда будет создаваться разность давлений, за счёт которой поток свежего воздуха побежит вниз, по одному из каналов, а поток воздуха из дома – вверх и на улицу (по соседнему каналу, очевидно).Так опять реализовывается главный принцип компании – полезная работа без затрат и никаких движущихся механизмов.

Пример комбинированного светового и вентиляционного устройства (фотографии и рисунок с сайта sunpipe. co. uk).Некоторые трубы SunPipe монтируют на потолке даже в тех комнатах, где окна есть – для повышения уровня освещённости и, опять-таки, экономии энергии. То же самое справедливо и для ветровой вентиляции, которая может прекрасно дополнять другие системы. А в системе Monovent инженеры скрестили два своих предыдущих изобретения – в центре зеркальной трубы в дом проходит свет, а через её двойные внешние стенки – воздух. Компания пишет, что во многих зданиях (особенно, общественных), где много внутренних помещений без окон, её система освещения экономит 75% электричества, которое таким домом расходовалось бы в дневное время без SunPipe. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: промышленность, система Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Костюм Age Explorer мгновенно состарит вас на полстолетия
Пружины на ногах: кто-то точно допрыгается
Counter Sniper Systems: Трудно ли снайперу быть Богом?
"Запутанность" и "суперпозиция" —- залог успешной телепортации
Музыка и электричество. Заключение: Меллотрон —- прадед цифровых сэмплеров
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: