Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 19.8.2017
Главная » 2011 » Апрель » 4 » Кромешная тьма спасёт мир
12:08
Кромешная тьма спасёт мир

Кромешная тьма спасёт мирВ конце февраля в Лос-Анджелесе пройдёт уникальная конференция, которая впервые объединит учёных —- борцов со "световым загрязнением". Конференция состоится на базе Калифорнийского Университета (University of California, Los Angeles), и, по мнению её организаторов —- Катерины Рич и Трэвиса Лангкора (Catherine Rich and Travis Longcore), станет началом долгой и принципиальной борьбы с искусственным ночным освещением. Цель —- не только поделиться результатами последних экспериментов с коллегами —- экологами и биологами, но и сформировать инициативную группу, которая будет привлекать к проблеме внимание. В отличие от других видов загрязнения, об этом в России практически ничего неизвестно: никакие эксперименты не проводятся, численность зверей, которые попадают в "световые ловушки", неизвестна. То ли дело в том, что в России ночью темно, то ли не до того. А тем временем, оказывается, речь идёт уже о новом виде экологической катастрофы, причём разрешить эту проблему вряд ли вообще представляется возможным, так как проникновение цивилизации в заповедные зоны основным признаком имеет электрификацию. Фото, сделанное из космоса. Здесь показано распределение световой грязи по территории СШАСомнительно, что акцию "Выключи свет" поддержит хоть один здравомыслящий гражданин. А тем временем...Тем временем, оказывается, искусственный свет в ночное время полностью меняет среду обитания всех ночных существ и ведёт к гибели птиц, земноводных, насекомых и млекопитающих —- ночных хищников.

Начнём с насекомых, которые чрезвычайно чувствительны к освещению и жизнь которых —- короткая, но насыщенная, так или иначе, зависит от света. Известный смертельный "эффект очарования", который толкает бабочек к огню, убивает их миллионами и миллиардами. Австрийские учёные посчитали, что одна световая реклама из трёх букв за год убивает 350 000 насекомых. А ведь тончайшее восприятие света насекомыми делает их зависимыми даже от фазы Луны. Кроме того, многие виды, дезориентированные ночным освещением, не способны вести себя адекватно —- добывать пищу и воспроизводиться, что тоже сокращает их численность и —- по "пищевой цепочке" —- численность тех, кто ими питается, параллельно нарушая ритмы и объёмы опыления. Ведь известно, что малейший перекос в экосистеме ведёт к колебанию всей цепочки: порванное звено крушит целостность.

Даже если они не гибнут, притягиваясь к источнику света, насекомые расходуют свою энергию в бессмысленном полёте, упуская время брачных игр и продолжения потомства. Вторая группа существ, которые оказались в ловушке —- жабы и черепашки. Маленькие морские черепашки, которые вылупляются в песке и в обычных условиях ползут ночью в воду, перестали ориентироваться. Атлантические побережья в период появления потомства полны маленьких трупиков черепашек, которые ползут в противоположном от воды направлении и гибнут от обезвоживания или голода. Из-за искусственного освещения гибнут и новорожденные морские черепашки Дело в том, что они ориентируются по отражённому водой свету луны и звёзд —- ночью берег должен быть темнее воды, а ползут черепашки на свет. Теперь же всё изменилось —- свет берега заглушает свет воды.

Природный магнетизм света для новорожденных созданий настолько велик и связан с выживанием, что известны случаи, когда черепашки заползали в горящий на пляже костер и сгорали заживо. Теперь о лягушках. Большинство из них являются существами, ведущими ночной образ жизни —- именно ночью они охотятся, размножаются и питаются. Приблизительно 3500 разновидностей лягушек живут в земной среде, в водной или в древесной, и каждая особь обладает разнообразием способов визуальной адаптации к этим видам среды обитания.

Распространение ночных источников освещения влечёт за собой как позитивные последствия для лягушек, так и негативные. Например, около источников света много насекомых, которыми лягушки питаются. С другой стороны, свет привлекает в поисках пищи и тех, кто питается самими лягушками, ведь они становятся видны в ночи. Разновидности жаб, которые могут размножаться только в кромешной тьме, перестают это делать совсем. В "зоне повышенного риска" оказались ночные саламандры, некоторые виды рыб —- например, лосось, сельдь, пескарь и многие другие.

Ещё одна группа существ, гибнущих от света чаще других, —- птицы. Раньше перелётные птицы ориентировались по созвездиям, теперь же светлое марево городов сбивает систему птичьей навигации. Стаи резко меняют курс и направляются к светящимся высотным зданиям, башням, маякам и ярко освещённым судам. Дезориентированные, они бьются об оконные стёкла, стены, иллюминаторы, прожекторы и землю.

Орнитологи считают, что ослеплённые птицы перестают воспринимать препятствие на своём пути и на скорости 75 км/час (скворец) или 120 км/час (чирок-свистунок) врезаются в препятствие. Ежегодно только в США гибнет около 4 миллионов мигрирующих птиц при столкновении с освещенными башнями телекоммуникаций. Валентина Богомолова в статье "Тёмная сторона света" приводит печальную историю о подобном самоубийстве одной стаи. В 1996 году, осенью, в Марбурге (Германия) световая реклама ночной дискотеки привела к тому, что стая летящих на юг журавлей, сбитая с толку, несколько часов кружила вокруг неё, а потом, обессиленная, опустилась на город. В садах ещё несколько дней находили сотни мертвых или покалеченных птиц. Другой случай —- не менее ужасающий: в один день, 7 октября 1954 года, около 50 тысяч птиц, привлечённых светом маяка на американской военно-воздушной базе, погибли, разбившись о землю. В 1981 году более 10 тысяч птиц врезались в огромную, освещённую прожекторами дымовую трубу на электростанции на озере Онтарио.

Лишь одно высотное здание Чикагского выставочного центра ежегодно уносит жизни около 1 500 мигрирующих птиц. Городские птицы также страдают от искусственного освещения. В ярко освещённых скверах и парках они вьют гнезда осенью, а не весной, и птенцы замерзают или умирают от голода. Млекопитающим не легче. На границе штата Техас установлены прожекторы, которые освещают приграничную зону, используемую нелегальными иммигрантами. Яркий свет прожекторов, установленных на протяжении всей границы (!) практически сделал непригодной среду обитания оцелотов —- маленьких диких котов —- ночных хищниковОсоби, которые ведут ночной образ жизни, вынуждены, скрываясь от искусственного ночного освещения, нарушать свой естественный природный ритм, что приводит к падению численностей некоторых видов —- например, львов и тигров, чья ночная охота затрудняется.

Этот драматичный феномен, который пока в мире серьёзно не воспринимается, получил название "Light pollution" —- световое загрязнение, и страна, которая претендует на звание "Главный световой загрязнитель планеты" —- это, конечно, США. Именно здесь уже организовано несколько центров борьбы со светом, которые работают под лозунгом "Выключи свет!".Наиболее крупная называется "Международная ассоциация за тёмные небеса" и большинство её членов —- астрономы, которые заявляют, что жители мегаполисов лишены возможности увидеть в ночном небе 2,5 тысяч звёзд, вместо которых получают слабые изображения нескольких десятков звёзд. Такое небо —- мечта астронома —- можно увидеть лишь в пустыне. Да и то уже не в каждой.

Вообще-то, эксперименты, целью которых было изучение воздействия искусственного освещения на человека, проводились и раньше —- тогда было доказано, что искусственный свет в ночное время сбивает биологические "паттерны", отвечающие за сон, температуру тела и так далее, негативно отражаясь и на психике. Однако реальные попытки как-то экранировать и защитить человека от искусственного света так и не были предприняты, а исследования канули в лету. Слева: неправильное освещение (свет расфокусирован), справа: правильное освещение (свет сфокусирован)Эффективных способов борьбы со светом пока нет —- правда, считается, что манипуляции с освещением могут снизить риск жертв: так некоторые предлагают освещать маяки и башни снаружи —- такой свет не ослепляет и дает более-менее реалистичные представления о расстоянии, размерах и масштабах птичьего препятствия. Кроме того, борцы со световой грязью рекомендуют фокусировать свет и делать его фрагментарным —- чтобы световые пятна нескольких больших объектов не расплывались в одно. Они требуют, чтобы фонари и прожекторы освещали какую-то конкретную зону, причем луч никогда не должен быть направлен в небо без необходимости. Главный принцип борцов со световой грязью —- Dark Sky (чёрное, или тёмное, небо).

"Самое прекрасное —- это иметь возможность в тишине показывать своим детям звездное небо", —- говорят они. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: компьютер, робот, система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

AirBike: кому нужен летающий мотоцикл?
Яхты-фабрики по производству облаков сделают мир лучше
Интуитивная машина Hermes: управляйте своим весом, лёжа головой вперёд
AquaDom: лифт поднимает туристов в глубины аквариума
С роботом-партнёром в 2005 году поговорим на языке жестов
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: