Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 26.5.2017
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Офис будущего глазами Microsoft —- по образу и подобию StarTrek
11:56
Офис будущего глазами Microsoft —- по образу и подобию StarTrek

Офис будущего глазами Microsoft —- по образу и подобию StarTrekКомпания Microsoft полагает, что всего через пять лет рабочее место среднестатистического клерка будет похоже на рубку управления кораблём "Энтерпрайз" из сериала Star Trek, а граница между офисом и домом вообще исчезнет. Разумеется, концептуальный офис в чём-то схож с концептуальным автомобилем или, скажем, утюгом: как правило, он служит лишь для того, чтобы продемонстрировать технологический уровень разработавшей его компании и "прощупать" возможную реакцию потребителей и инвесторов. С другой стороны, история знает немало примеров того, как, казалось бы, самые авангардные "концепты" всего через пару лет запускались в серийное производство без особых переделок и доработок. Но, ближе к делу.26 сентября 2002 года компания Microsoft официально подтвердила свою заявку на сохранение лидирующих позиций на рынке офисного программного обеспечения и оргтехники. Отныне фирма обзавелась собственным постоянно действующим выставочным центром, предназначенным для демонстрации перспективных технологий, разрабатываемых её программистами, дизайнерами и, разумеется, маркетологами: последним придётся затратить немало усилий, чтобы создать в нас новые потребности, которые Microsoft потом с готовностью удовлетворит. За небольшое вознаграждение, разумеется. Так какие же потребности возникнут в нас через пять лет? Во-первых, оргтехника. Уже в 2008 году офисный работник будет трудиться не в скучном кубике из фанеры и пластика, а в весьма футуристического вида рубке, под завязку набитой аппаратурой, о которой пока не могут мечтать даже самые богатые компьютерные маньяки. Давно не виделись?

Да нет, каждый день. Как вам, например, панорамный монитор D# ('D Sharp') с диагональю около двух метров, полукругом изгибающийся вокруг работника дабы избежать искажений? А как насчёт штатной акустической системы, поддерживающей формат Dolby Digital 5.1, которая станет таким же неотъемлемым предметом офисной обстановки, как кофеварка или лазерный принтер? Но это, естественно, отнюдь не всё, чем пытаются поразить посетителя Microsoft Center for Information Work. По мнению специалистов компании, обычная электронная почта и голосовые почтовые ящики вскоре станут такими же анахронизмами, как и цифровые пейджеры. Львиная доля внутрикорпоративного документооборота будет проходить по высокоскоростным локальным сетям и вместо обычных электронных посланий сотрудники будут отправлять друг другу аудио—- и видеофайлы, а также электронные таблицы, которые будут "на лету" подсоединяться к основной базе данных в случае, если получателю захочется поподробнее вникнуть в содержание какого-то поля. Один и тот же курсор мыши можно будет произвольно перемещать и по монитору настольного компьютера, и по дисплею личного ноутбука, чтобы не тратить время на синхронизацию папок и копирование документов с одной машины на другую. Программы мгновенного обмена сообщениями будут самостоятельно выстраивать иерархию пользователей, в зависимости от их корпоративного статуса. А данные, полученные через какой-нибудь MSN Messenger, электронную почту и Интернет, можно будет без труда преобразовать в "информационный кластер".

В комнате для совещаний всё, что будет начертано докладчиком на доске, автоматически отразится на мониторах Tablet PC, которые к тому времени, наверное, станут такой же частью офисного интерьера, как мусорные корзины. Камера Ring Cam в центре стола автоматически выберет очередного оратора и продемонстрирует его физиономию всем участникам совещания, удалённым от центрального офиса на тысячи километров. Больше никаких десктопов не нужно. Ой ли? Кстати, стоит ли говорить, что XML победит всё и без него уже невозможно будет представить ни одну базу данных или продукт из пакета MS Office? Да, и немного о безопасности. Меньше года назад Билл Гейтс недвусмысленно намекнул своим разработчикам, что между высокими темпами внедрения новых технологий и мероприятиями по усилению их безопасности следует выбирать именно безопасность. Сколько народу с тех пор побывало на мягком начальственном ковре, мы не знаем, но директива Гейтса по-прежнему остаётся в силе.

С другой стороны, судя по тому, что дыры продолжают находить каждый месяц по нескольку штук, у подчинённых Гейтса есть пространство для того, чтобы развиваться. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Обзоры | | Теги: система, наука, технологии, техника Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Тайну исходного кода Windows откроют кому следует
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 2.Оборонная промышленность СССР
В чём главный недостаток Струнного Транспорта Юницкого?
Художник изобразил взрыв девятью автомобилями
Хихикающий софт тянет к монитору шестимесячных малышей
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: