Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 11.7.2025
Главная » 2010 » Сентябрь » 5 » ArtBots: искусство роботов требует внимания
12:32
ArtBots: искусство роботов требует внимания

ArtBots: искусство роботов требует внимания"Показывая работы 20 художников и групп из 7 стран, это шоу празднует странное и удивительное столкновение увёртливых художников, опозоренных инженеров, высоко, низко и вообще не технологичных хакеров, учёных-жуликов, уволенных массажисток, пиротехники и индустриального шпионажа —- всего, что определяет робототехническое искусство". Таким описанием встречает гостей "Шоу талантов роботов" (ArtBots: The Robot Talent Show). Почему такое название? Оказывается, потому что роботы демонстрируют свои таланты. Впрочем, это не традиционное "Алло, мы ищем…", а "международная художественная выставка робототехнического искусства и занимающихся искусством роботов".

Выставка с забавным, как говорят организаторы, названием. В США она прошла уже в третий раз. Для публики посещение мероприятия – всегда бесплатное. Посетителям представляют участников —- это роботы, которые: рисуют, вырезают, плавают, ёрзают, жужжат, звенят, растут, блуждают, поют и так далее. Причём форма и функция множества работ (роботов) пока "не достаточно хорошо поняты".

ArtSBots лихо разрисовывают пол (фото с сайта wired. com).Организаторами и спонсорами (каждый художник/группа получает "зарплату" в размере $500) всего этого безобразия являются два центра университета Колумбии (Columbia University) - компьютерной музыки (CMC) и цифровых медиа (DMC). Директор ArtBots —- Дуглас Репетто (Douglas Repetto). Вот что эти организаторы пишут: "Каждый год мы обращаемся с призывом к художникам со всего света присылать нам информацию о своей работе. Никаких условий или правил для участия не существует: если вы думаете, что это —- робот, и считаете, что это —- искусство, мы приглашаем вас, присоединяйтесь". Следует отметить, что ArtBots – это не соревнование, хотя по итогам каждой выставки вручаются две награды: приз зрительских симпатий ("Audience Choice Award") и выбор самих художников ("Artists' Choice Award"). Закономерный вопрос: с какой целью проводится эта выставка? Ответ простой: "Люди в разных странах работают, комбинируя искусство и робототехнику, они поднимают интересные и важные вопросы об искусстве, технологии, творчестве, ответственности, авторстве, сознании и так далее. ArtBots —- наш способ обратить внимание общественности на эту работу".

Теперь об участниках ArtBots-2004. На общем фоне несомненно выделяется Self Preservation Machine —- "Машина самосохранения", сделанная в 2001 году из металла, древесины, пластмассы, ткани и ковбойских сапог американцем Аароном Эрендтом (Aaron Arendt).Self Preservation Machine готова противостоять любому агрессору (фото с сайта wired. com).Он изучил кинетическую скульптуру, работает в Лос-Анджелесе, делает скульптуры и снимает короткометражные фильмы об экспериментальных машинах, транспортных средствах и оружии, которые могут сделать мир безопаснее. Машина —- это последняя линия защиты человечества от нарастающих угроз современного мира. Водитель находится в удобной, герметично запечатанной кабине: "Удары кулаками и ногами защитят вас от агрессии со стороны любого мужчины, женщины, животного, стихийного бедствия или любой другой опасности, которую только можно себе представить.

Правда, не проверено, может ли машина противостоять ядерному взрыву, но в теории всё должно получиться". Другой проект, "Три слепых мыши" (Three Blind Mice), обращает на себя внимание тем, что вовлекает в себя живых существ —- собственно, трёх белых мышей. Зрячих, на самом деле. Одна из "Трёх слепых мышей" и автор проекта Ремо Кампопьяно (фото с сайта wired. com).Они управляют тремя маленькими стеклянными "автомобилями". Авторы проекта —- американцы Ремо Кампопьяно (Remo Campopiano), Гай Марсден (Guy Marsden) и Джонатан Шулл (Jonathan Schull) —- считают, что водительское мастерство грызунов, едущих куда Бог пошлёт, будет по достоинству оценено зрителями.

Нечто подобное мы уже видели, только на месте мышей были аквариумные рыбки. String Ball Collector —- это маленькая металлическая машина, которая едет по кругу, пытаясь железной рукой собирать в себя мячики. Иногда получается, иногда нет. Сборщик мячиков вместе со своими успехами и неудачами (фото с сайта wired. com). По прошествии определённого времени на полу вырисовывается картина успехов и неудач машины. Публике, глядящей на всё это, Эллен Лэйк (Ellen Lake) и Крис Грин (Chris Green) предлагают задуматься о накоплении, навязчивой идее, однообразии, ожидании и разочаровании. Зрелищный проект получился у Брюса Шапиро (Bruce Shapiro) из Миннесоты: стальной шарик, будто бы по своей воле, катается по засыпанному песком песчаному кругу, оставляя следы, напоминающие о японском саде камней. Конечно же, шарик движется не сам, его ведут компьютер и магниты. Установка называется Sisyphus и, по идее, должна демонстрировать тщетность бесконечного сизифова труда.

Об остальных участниках расскажем кратко. "Мысли идут по воздуху" (Thoughts go by air): несколько воздушных шаров, которые могут обмениваться информацией о своей форме и движении друг с другом, "используя энергию и присутствие человека". Короче говоря, воздушные шары, живущие в закрытом помещении какой-то своей, неведомой нам жизнью. Вот он —- сизифов труд (фото с сайта artbots. org и wired. com).DrawBot Modding Contest and Workshop: простейшие роботы —- пластиковые стаканчики с моторчиками, оснащённые фломастерами, движутся хаотично и изрисовывают поверхность. ArtSBot —- это автономные роботы чуть посложнее, но занимаются они тем же самым —- рисуют. О Tribot мы уже писали, а вот о "Бионическом пне" (Bionic Log) —- нет."Бионический пень" (фото с сайта artbots. org и wired.

com).Это робот-скульптура с телом в виде натурального деревянного чурбана. Четыре конечности двигаются благодаря пневматической системе, а сам робот должен напоминать озадаченного или раненного человека."Пень", кстати, имеет неожиданно витиеватое объяснение, которое для заключения статьи подходит как нельзя лучше: "Это экстраполируемое столкновение противоречивых человеческих императивов, целесообразности и сентиментальности, которое поддерживает и опровергает утешительное представление о том, что технология может решить любую проблему".Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Новости | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

SKF Group возвращается в Россию
Минеральные удобрения: между прошлым и будущим
Массивный рожок издалека заводит раструбом слушателей
В ближайшем будущем манекенам придётся попотеть
Зонт Lotus 23 вырастает навстречу дождю
Лазерные лучи ловят молекулы воды за хвост
Интеллектуальный ковёр думает о тех, кто по нему ходит
Телевизор слушает и повинуется голосу зрителя
Умные снаряды воротят перед целью урановый нос
Дирижабли-гиганты будут пожарными и садовниками
Поршень-качели поворачивает ДВС лицом к капризному водороду
ЧКПЗ: По ступеням роста
Springtail EFV-4: "Вилохвост" заменил собой летальный аппарат SoloTrek
Шахматная битва человека с компьютером закончилась, победителей нет
Американские военные привлекают новобранцев играми
Трицикл Clever: Европа изобретает существующий автомобиль
Инфразвуковое оружие: много шума и ничего
Огни большого города. Часть первая: позвони окнам
Альтернатива электромоторам: наномускулы открывают глаза
Холодные тёплые краски обманывают покупателей и Солнце
SunRace 2002: пусть всегда будет солнце!
Ломать, крушить и рвать на части: что делают со звуком эффект-процессоры. Окончание
Робот Spinner: там, где пехота не пройдёт и пуля не пролетит
Холодный ядерный синтез&nb p-—- научная сенсация или фарс?
Насос Play-Pump направляет детскую энергию в мирное русло
Интернет-холодильник Electrolux будет показывать баннеры
Серийному самолёту вживляют ДНК космоплана
Боевые дизели прошли курс экстремального похудения
HaveBlue: зелёная яхта высасывает топливо из моря
Боевые роботы прорываются к Белому дому
Новый бомбардировщик F-22 должен стать умнее
Разведчик Плутона составит компанию детям новых горизонтов
Электромобиль KAZ: три тонны на восьми колёсах со скоростью 300 км/час
Электронные ворота EntryScan начали вынюхивать взрывчатку и наркотики
Идущих на небеса за облаками ждёт добрый гигант
Золотые дни IT-компаний
Складной 5-этажный лифт эвакуирует выходящих из окон
Астронавты должны выбрать один из двух орбитальных самолётов
Автомобиль Vegginator питается отходами из столовой
Кабинет в коробке просит добавить компьютер по вкусу
Музыка и электричество. Заключение: Меллотрон —- прадед цифровых сэмплеров
Тотальный автоматический face-контроль начинается
Бои местного значения
Acurabot —- самый быстрый игровой зал в мире
Зубная щётка OHSO всасывает пасту и путешествует
На Марсе вместо скафандров астронавты будут носить вторую кожу
Биопрограмма GenoPharm вскрывает спрятанные знания
Ходячее кресло Toyota зовёт в будущее под музыку роботов
Физики хотят заманить атомы в упаковку для яиц
Vkey: виртуальная клавиатура для печати в разрежённом воздухе
All Specie Inventory: всемирная перепись всего живого
Как отразятся события в Ливии на работе российских нефтяных компаний?
AquaDom: лифт поднимает туристов в глубины аквариума
Отражённое тепло выдало спрятавшиеся планеты
Самолётомобиль Skyblazer прячет крылья под капот
Самовывоз: владельцы Buggy-Rollin катаются сами на себе
Новый вид ДТП: упал с Segway'я —- разбил колено
Роботы-женщины работают эффективнее роботов-мужчин
Прокат за гранью возможного
Притяжение Магнитки
Холодные трубы качают энергию даровым сверхзвуком
Антиматерия домчит обитаемый корабль к Марсу за полтора месяца
Рулём самоката PlasmaCar дети толкаются с землёй
GRASP —- говорящие перчатки для глухонемых
Офис будущего глазами Microsoft —- по образу и подобию StarTrek
Фотокамеры SpheroCam: 65 тысяч градусов обзора в одном кадре
Нездоровый образ жизни отражается на будущем в зеркале
Робот Pyramid Rover раскроет тайну фараонов?
NASA-рок 4: между звёзд миссия остаётся без денег
Искусcтвенный загар может стать причиной смерти
NADS —- самый реальный из виртуальных автосимуляторов
Аэрозонд двинется к глазу решать ураганные задачи
ArtBots: искусство роботов требует внимания
Музыка и электричество. Часть первая: Телармониум
Проблемы с техникой? Она всё расскажет о них сама
Трёхмерная печать уже существует. Скоро —- выпечка микросхем
Трубач зовёт: Toyota представила робота-партнёра
Непилотируемые истребители: новый миф или близкая действительность?
NASA обещает Голубую Луну и Сиреневое Солнце
Избранные главы из истории микрофонов. Часть первая
Если из автобуса сделать поезд, получится RoadRUNNER
Футбольный дом представляется японцам мячом мечты
Челябинский тракторный завод. Новый дизель
CRW и CRC: самолёт плюс вертолёт —- это вертосамолёт
Водород в автомобиле. Часть вторая: чистая энергия заряжает ДВС
Японский дракон-охранник "Банрю" в сфере безопасности киберсобаку съел
Если пассажиров везут в контейнерах, значит их послали МАТ’ом
Стандартизация - поддержка исследований в нанотехнологиях
Новое поколение автокранов «Ивановец»
Ломать, крушить и рвать на части: что делают со звуком эффект-процессоры
Кто сказал, что человек не может летать?
Космический десант перепрыгнет через моря и страны
Freedom Tower: у самой высокой башни не будет близнеца
В старости о нас, кроме роботов, позаботиться будет некому
Shadow Hand: пока ещё безмозглый робот-руководитель
Раскопки в пещере принесут улики по делу древних хоббитов
Самая реалистичная виртуальная среда на планете окружает человека
Удушливые моря оставили без самок целые виды рыб
Перспективы развития наноэлектроники в России
Слияние компьютера с телевизором: Intel делает решительный шаг
Беспилотные дирижабли-гиганты будут пограничниками
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: