Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 6.7.2025
Главная » 2011 » Июль » 14 » Электроника пробует спиртное на вкус
11:29
Электроника пробует спиртное на вкус

Электроника пробует спиртное на вкусИсследователи бразильского НИИ сельского хозяйства Embrapa (Sao Carlos, Brazil) заявили о создании электронного дегустатора пищевых продуктов. Авторы изобретения сообщают, что в устройстве действуют четыре различных химических сенсора, состоящие из трёх полимерных цепочек. Детектор относится к разряду ионовых, и основным химическим "распознавателем" являются ионы рутения. На фоне разнообразных и специализированных вкусовых датчиков, этот выделяется своей "пищевой" ориентацией. Бразильские учёные говорят, что "электронный язык" распознает разные сорта винограда в составе вина, различные сорта кофе и виски. Нельзя сказать, что это сообщение стало сенсационным, потому что разработки "е-языка" ведутся в различных исследовательских лабораториях еще с начала 90-х, и не менее успешные конкуренты ещё в ноябре 1998 года сообщили о положительных результатах экспериментов. Американское устройство, уже названное тогда "е-языком", было создано на основе силиконового чипа, в который были помещены микродатчики, аналогичные вкусовым рецепторам на языке человека. Профессор химии Эрик Энслин (Eric Anslyn) из Техасского Университета (University of Texas), который вёл разработки, говорил тогда о том, что рецепторы уже способны различить четыре основные вкуса, но "электронный дегустатор" по-прежнему не мог распознавать более сложные вкусовые сочетания. Устройство "е-языка" относительно несложное —- на площади в один квадратный сантиметр устанавливается от 10 до 100 микродатчиков.

Каждый датчик реагирует на определенное количество химических элементов и оснащён приспособлениями, способными окрашиваться в разные цвета —- красный, зелёный, синий (стандартный набор RGB). Соответственно, разные сочетания и пропорции вкусов дают разную цветовую гамму. Например, жёлтый характеризует кислотную группу —- и соответственно, кислый вкус. Информация с датчиков поступает на микросхему и далее —- в вычислительное устройство, где производится простейший анализ и расчёт вкусовых пропорций. Естественно, электроника не способна оценить и определить то, что называется "вкус", который остается свойством человеческого физиологического восприятия. Речь идёт о том, что каждый вкус имеет химические "слагаемые" —- солёный сочетает в себе ионы кальция и металла, кислый характеризуется специфической pH-средой, сладкий вкус —- результат сахарозо-глюкозных молекулярных соединений. Таким образом, е-язык лишь служит своего рода усложнённой и модернизированной лакмусовой бумажкой. Можно считать, что неординарность бразильского "карманного дегустатора" состоит лишь в том, что он обладает большей "восприимчивостью" и сообразительностью.

Однако, подобный химический анализ, пусть даже и усложнённый, так и остается лишь конфигурацией химических реакций. Не случайно для дегустации выбран именно виноград —- его сорта как раз и отличаются кисло-сладким диапазоном. Когда в конце 90-х эксперименты показали, что в конце концов не за горами момент, когда электронный прибор сможет полностью заменить человеческий орган вкуса, речь зашла о возможных сферах применения. Очевидно, что искусственный язык, как и нос, прежде всего требуется вовсе не в протезировании и трансплантологии —- безносых и безъязыких людей практически не встретишь, однако люди, утратившие способность осязать и обонять вследствие психической травмы, всё-таки есть, но они не станут "таргет-группой" для электронного языка.

Прибор, действительно, будет востребован прежде всего в пищевой промышленности. Конечно же, идея создание цифровых библиотек вкусов, наиболее любимых, популярных и притягательных для потребителя, оказалась заманчивой."Е-язык" будет контролировать качество напитков Действительно, отныне все пищевые добавки-красители-растворители можно максимально улучшить и контролировать их применение. А производители алкогольных напитков, кондитерских изделий и кофе получат в пользование стандарт, шаблон и паттерн. Кроме того, создание электронного языка позволит расширить сферу пищевых экспериментов, не прибегая к помощи человека, чьи вкусовые рецепторы быстро притупляются в процессе дегустации.

Другая перспективная сфера применения этого устройства —- медицина. "Е-язык" способен "распробовать" уровень холестерина в крови и кокаина в моче. Кстати, лаборатория Техасского Университета, занимающаяся разработкой электронного языка, получила от Национального Института Здоровья грант на разработку теста, сочетающего анализ крови и мочи."Е-язык" также, видимо будет широко применяться в экологических программах, так как способен распознавать уровень и состав токсинов в воде. Подобные устройства уже созданы специалистами NASA, которые разработали несколько видов электронных детекторов для определения химического состава окружающей среды. Некоторые из них будут использоваться для оснащения космических кораблей. В общем, электронный язык не скоро заменит человеческий —- на сегодняшний день это устройство представляет собой лишь распознаватель и определитель наличия химических компонентов в веществе. Вспоминается фантастический рассказ, в котором речь идёт о том, что чувство "любовь" формируется в организме человека химическими элементами, общая стоимость которых —- $1,98. Вероятно, в будущем распечатка с результатами анализов сможет заменить любовное послание.

Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: техника, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Неразменный пропан вырабатывает даровую энергию
Часы DayClock показывают только день недели
Реальные охотники отлавливают невидимых беглецов
Солнечные стирлинги дают бой альтернативной энергетике
Умные снаряды воротят перед целью урановый нос
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: