Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 14.12.2024
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Шнобелевка 2004: самоубийства из-за кантри и невидимая горилла
13:18
Шнобелевка 2004: самоубийства из-за кантри и невидимая горилла

Шнобелевка 2004: самоубийства из-за кантри и невидимая гориллаЗнаменитая "антинобелевка", "шнобелевка" или, правильнее, Игнобелевская премия —- шутка лишь наполовину. Её присуждают за работы, которые "заставляют вас сначала засмеяться, а потом —- задуматься". Так что лауреаты шутливого приза дорожат им не меньше, чем серьёзными наградами. 30 сентября 2004 года в университете Гарварда (Harvard University) состоялось вручение ежегодной Игнобелевской премии (Ig Nobel Awards) от издателей "Анналов невероятных исследований" (Annals of Improbable Research).Спектр представленных работ был широк, и если одни могут вызвать лишь ироническую улыбку, то другие…Профессор Джеймс Гандлах (James Gundlach), социолог из американского университета Оберна (Auburn University) рассказал, что получил массу писем с выражением ненависти, когда он и доктор Стивен Стэк (Steven Stack) из университета Вэйна (Wayne State University) опубликовали их исследование, показавшее —- люди, которые слушают музыку кантри, чаще заканчивают жизнь самоубийством, чем среднестатистические американцы. Майкл Турвай.

Его работа называлась "Способы координации в мультисегментной динамике хула-хупинга" (фото с сайта haskins. yale. edu). "Кантри-музыка, которую мы имеем сегодня —- не такая, как была распространена тогда (несколько лет назад), когда мы проводили исследование", —- пояснил Гандлах. Тогда преобладали слезливые песни, типа "Развод". Музыка "кантри" сегодня является более живой. Работа исследователей удивила их самих. Самое интересное —- они не знали заранее, что именно найдут. Просто использовали все стандартные признаки высокого риска самоубийства, типа развалившегося брака, посмотрели статистику по таким людям и рассортировали их города так, что выявились места, где самоубийств было больше."Победителем" оказался Нэшвилл, штат Тенесси.

Общий фактор для его самоубийц —- кантри. По статистике, люди, которые часто слушали эту музыку —- чаще становились самоубийцами. За этот анализ друзья получили Игнобелевку по медицине. Японский изобретатель Дайсуке Инуе (Daisuke Inoue), как и многие физики в настоящей Нобелевке, получил Игнобеля (номинация —- премия мира) за давнюю и вполне серьёзную работу —- изобретение караоке (1970 год). Поскольку оно сближает людей (фото с сайта inouej1.com). А "Шнобелевка" по биологии досталась команде профессора Лоуренса Дилла (Lawrence Dill) из канадского университета Саймона Фрезера (Simon Fraser University), которая установила, что сельдь общается пуканием. От общения рыб жюри премии перешло к общению людей. Доктор Дэниел Симонс (Daniel Simons) из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Кристофер Чабрис (Christopher Chabris) из университета Гарварда (Harvard University) выиграли премию по психологии, доказав опытным путём, что когда люди чем-то увлечены, они легко упускают из внимания даже самые бросающиеся в глаза вещи. Например, добровольцам показывали видеозапись, на которой молодые люди перебрасывали друг другу баскетбольные мячи.

Участники эксперимента должны были сосчитать, количество бросков. Потом "подопытных" спрашивали —- а не заметили ли они чего-нибудь необычного. Те отвечали —- ничего. Между тем перед самым их носом проходил человек в костюме гориллы (посмотреть видеозапись можно на этой странице).Премию по литературе завоевала американская нудистская исследовательская библиотека (American Nudist Research Library) за сохранение истории нудизма (фото с сайта anrl. org). Игнобель по физике ушёл к доктору Рамешу Баласубраманиаму (Ramesh Balasubramaniam) из университета Оттавы (University of Ottawa) и доктору Майклу Турваю (Michael Turvey) из университета Коннектикута (University of Connecticut) за исследование динамики обруча хула-хуп. Некоторые достижения были, впрочем, далеки от игр. Так премия по химии досталась британскому отделению "Кока-Колы" (Coca-Cola GB) за передовую технологию очистки и розлива "аш-два-о" из Темзы в дорогую питьевую воду марки Dasani, которую из-за высокого содержания канцерогена —- бромата —- пришлось срочно отзывать из магазинов. Зато другая победительница "Шнобелевки" действительно продемонстрировала заботу о нашем здоровье. Джиллиан Кларк (Jillian Clarke), студентка американского университета Ховарда (Howard University), провела опыт на тему: действительно ли можно есть упавший бутерброд, если на полу он пролежал не более пяти секунд?

Джиллиан Кларк стала самой юной обладательницей "Шнобелевки" (фото с сайта howard. edu). Эксперименты с различной едой в разных условиях и тщательный анализ получающейся микрофауны бутербродов и печений показал —- время опасного "заражения" может быть и меньше, главное —- чистота пола. За эту работу Кларк получила премию в области здравоохранения. Ну, а в номинации "разработки" победили жители Флориды Дональд Смит (Donald Smith) и его отец Фрэнк Смит (Frank Smith). Они получили премию за патент специального гребешка, предназначенного для прикрытия лысины волосами.

Особо хочется отметить Игнобелевскую премию по экономике, которая в этом году досталась ни много ни мало, а целому государству (правда, маленькому) —- Ватикану. За аутсорсинг религиозных услуг. Оказывается, в адрес священного престола приходит бездна писем от американцев, канадцев и европейцев с просьбами помолиться за упокой (здравие) тех или иных родственников. Общение рыб пуканием —- смешное, но настоящее научное открытие (фото с сайта nature. com). Выполнить все просьбы Ватикан не в состоянии. И тогда часть из них пересылается…

индийским священникам (прямо как распространённый аутсорсинг "в Индию" программистских работ), которые за скромную плату ватиканских коллег выполняют требуемое. Для бедных индийских служителей культа деньги из Рима —- манна небесная. Забавно? Да, но порой задумываешься: а не бывает ли так, что работы победителей Игнобелевки при всём их юморе —- заслуживают уважения наравне с исследованиями, получающими настоящую Нобелевскую премию? От великого до смешного один шаг. И сделать его можно в любом направлении. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: промышленность, компьютер, технологии, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 8. Электронная промышленность СССР
UAV: беспилотные аппараты хотят летать рядом с нами
"Строим, чтобы жить!"
Robonaut —- рукастый напарник для космонавта
Shadow Hand: пока ещё безмозглый робот-руководитель
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: