Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 21.7.2025
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Спортивный BMW укрощает водородную бомбу
12:34
Спортивный BMW укрощает водородную бомбу

Спортивный BMW укрощает водородную бомбуСпорткар BMW H2R —- это ультрасовременная технология обуздания опасного топлива. И это разведка боем. Знаменитая фирма создала скоростной болид, чтобы приблизить дату выхода на рынок роскошных водородных лимузинов седьмой серии. 20 сентября 2004 года компания BMW объявила об установлении 9 рекордов в категории автомобилей, работающих на водороде. Это рекорды прохождения различных дистанций при старте с места (например, 1 километр —- 26,6 секунды), а также максимальные скорости на различных отрезках, наконец —- максимальная скорость водородного автомобиля —- 302,4 километра в час. Расшифровок имени машины предложено несколько: "H two Race Car", "Hydrogen Record Car" и "Hydrogen Research Car".Race, стало быть —- гонки.

Разгонная динамика аппарата не уступает внушительной максимальной скорости. 6 секунд с места до 100 километров в час. Масса машины (с полным баком и водителем) составляет 1560 килограммов. Её кузов отличается небольшой лобовой площадью (1,85 квадратного метра) и очень низким коэффициентом сопротивления воздуху (0,21).Без внешней обивки H2R выглядит устрашающе (фото с сайта gizmo. com. au).Но, разумеется, главное, чему H2R обязан свое прытью —- это шестилитровый 12-цилиндровый двигатель внутреннего сгорания. Он развивает более 285 лошадиных сил. Мы уже рассказывали, что BMW, вопреки большинству компаний, считает, что водородное питание на автомобили должно прийти не в виде топливных элементов, а, в первую очередь, как топливо для ДВС. И не известно ещё, что сложнее сделать. Дело в том, что водород сгорает иначе, чем бензин. При различных нагрузках и соотношении топлива и воздуха —- получаются другие графики изменения температуры и давления в цилиндре, другая скорость горения. И все эти параметры выше, чем при бензине или дизельном топливе.

А это значит, что нужны принципиально иные системы подачи топлива, другие материалы клапанов, их сёдел и камер сгорания, иные программы управления двигателем. Вроде бы, создав экспериментальные "семёрки" с водородными движками, компания решила все эти проблемы. Но… Теперь немцы объявляют, что в новой машине воплотили "самые-самые" свои идеи на этот счёт. Ведь совершенству нет предела.

Нужно заметить, что хотя водород в H2R хранится как жидкость (теплоизолированный бак вмещает 11 килограммов топлива), в двигатель водород поступает уже в газообразном виде. Предварительно водород проходит теплообменник, использующий тепло системы охлаждения мотора. Затем газ подаётся под давлением во впускной коллектор —- перед впускными клапанами цилиндров. Поскольку смесь водорода и воздуха опасна, топливо "заталкивают" в самый последний момент —- перед закрытием клапана.

Это непростая задача, так как газа нужно подать много и за очень короткий промежуток времени. Это стало возможным благодаря специальной версии системы управления клапанами двигателя под названием Valvetronic. Для улучшения аэродинамики немцы разработали систему диффузоров, сглаживающих поток позади машины (фото с сайта gizmo. com. au).С помощью гидравлики и электропривода, управляющего промежуточными рычагами и эксцентриками, установленными между распредвалом и клапанами, электроника мгновенно изменяет не только общее время открытия клапанов, момент (по углу поворота вала) начала их подъёма и окончания закрытия, но и высоту подъёма. Вместе это позволяет получать любой состав смеси и менять количество поступающего в двигатель воздуха —- на всех режимах и без использования классической дроссельной заслонки, как у других ДВС. Valvetronic уже работает на серийных, бензиновых, моторах компании, но для водорода пришлось существенно пересмотреть эту систему.

Заметим, это сложная задача, учитывая, что всего на создание H2R ушло каких-то 10 месяцев. Как мы уже сказали, водород впрыскивается в самый последний момент. А в начале такта всасывания в цилиндр поступает лишь воздух. И он немного охлаждает стенки камеры сгорания, снижая риск преждевременного воспламенения смеси. Интересно, что система управления двигателем на всех режимах так рассчитывает соотношение количества воздуха и водорода в цилиндре, что практически не образуются оксиды азота —- единственный яд, который теоретически способен выбрасывать в атмосферу автомобиль с ДВС на водороде. Комплекс безопасности на новой машине также заслуживает внимания.

Водород в автомобиле —- это бомба на колёсах? Возможно. Но, во всяком случае, это хорошо контролируемая бомба. Здесь есть несколько клапанов на баке и в системе подачи топлива, которые следят за давлением взрывоопасного газа, испаряющегося в медленно нагревающемся от атмосферы баке. Система же клапанов следит за утечками жидкого водорода, реагируя уже не на повышение, а на понижение давления в "жидкой" магистрали. При появлении признаков течи автоматика перекрывает выходящие из бака линии. Эффектный спорткар призван проложить дорогу водородным лимузинам BMW седьмой серии (фото с сайта gizmo. com. au).Над всем этим "размышляет" телеметрическая система, подобная тем, что используются в Формуле-1. Разумеется, вся информация о работе комплекса доступна водителю, и у него есть (в дополнение к автоматике) "ручная" кнопка, перекрывающая выход водорода из бака. Остальные элементы машины —- алюминиевая рама, спортивные подвески, карбоновый кузов, длиной 5,4 метра и шириной 2 метра —- выполнены на соответствующем двигателю уровне.

Но не они здесь главные. Всё затевалось именно ради новых водородных технологий. Напомним, экспериментальные "семёрки" BMW, бегающие на водороде, сохранили и бензобак. Два топлива здесь не используются в смеси между собой. Просто владелец может последовательно переключать питание мотора между бензиновым и водородным баками. А это означает, что ему не придётся беспокоиться о наличии водородных заправок на всём пути своего следования. Самое интересное в новости о H2R: BMW объявила, что начнёт серийное производство битопливных (водород/бензин) лимузинов в течение конвейерной жизни уже этого, текущего поколения "семёрки".Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Инновации | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Автомобили для двоих: история маленьких средств передвижения. Часть первая
Шпион-бидон снимает террористов из-под земли
Разумные космические цветы вырабатывают пищу для людей
Робот-принтер размером с портальный кран распечатает дома
Бедные дочки богатых родителей
Шнобелевка 2004: самоубийства из-за кантри и невидимая горилла
Автомобили для двоих: история маленьких средств передвижения. Часть вторая
Опознанные летающие объекты. Часть первая: фашистские "тарелки"
У летающих автомобилей появились шансы на вылет
Интеллектуальный ковёр думает о тех, кто по нему ходит
Трицикл Clever: Европа изобретает существующий автомобиль
Удушливые моря оставили без самок целые виды рыб
Когда каждая ваша покупка становится выгодной!
Чудеса нанотехники. Часть вторая: нанонадежды
Быстрое вращение позволит людям превращаться в рыб
Alles Wird Gut: человеку самое время пожить в колесе
Соискатели X PRIZE: джентльмены строго придерживаются традиций
Гонки на газонокосилках —- самый дешёвый мотоспорт
Искусственная жизнь зарождается в компьютерах
Япония вернулась в космический бизнес и рвётся на Луну
Неземной шар-робот обещает людям безопасность
Серийному самолёту вживляют ДНК космоплана
Новое поколение автокранов «Ивановец»
Роботы скоро заменят японцам детей
Учёные показали хорькам "Матрицу" и проникли в их головы
Дома быстрого приготовления. Часть третья: картонное жиль
Физики хотят заманить атомы в упаковку для яиц
NASA будет испытывать свой марсоход в Интернете
Войнушка понарошку: суперсимулятор CATT учит убивать
Японский дракон-охранник "Банрю" в сфере безопасности киберсобаку съел
Голова андроида Doki определяет пол и оценивает женщин
Бои местного значения
Революционный робот Flexibot держит себя в руках
Octopus: робот-осьминог питает тактильные чувства
Скрестите велосипед, самокат, скейтборд и катитесь!
Виртуальность атакует: всплывающие подсказки в реальном мире
Пассажирским перевозкам в Москве дан «зеленый свет»
Полужизнь: расшифрован геном самого загадочного биологического объекта
Ветер и Солнце носят по волнам 10 тысяч автомобилей
Опознанные летающие объекты. Пятая часть: летающие джипы
Хихикающий софт тянет к монитору шестимесячных малышей
Сталелитейщик с Аляски строит во дворе NMX04-1A
Робот-пылесос: явился не запылился
Гонка сооружений: автономные роботы финишировали на старте
Перед посадкой в самолёт проверят не только ваш багаж, но и мозги
Нанороботы изменят мир уже через несколько лет
ConferenceBike —- групповой велосипед автобусного типа
Умная одежда сама настраивается на погоду
Зонт Lotus 23 вырастает навстречу дождю
Проект Marklar —- столь же таинственный, сколь и бессмысленный?
Новые марсиане превратят свой дом в двойника Земли
«Ё-мобиль»: аванс доверия и большие ожидания
Пластиковые белки водят для биологов атомный хоровод
Фотонные слои сортируют свет для раскалённого генератора
Огни большого города. Часть вторая: фасады-дисплеи
Ломать, крушить и рвать на части: что делают со звуком эффект-процессоры
Вело-мото с пулемётом: первый броневик родился в 1899 году
Энергоэффективная москва
Американские нанороботы —- самые большие нанороботы в мире
SKF Group возвращается в Россию
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 10. Оборонная промышленность в постсоветской России
Единым усилием мысли: мозговые ритмы и управление компьютером
Видимо, невидимо: на бумаге объекты скрылись из глаз
ОАО «ММК»: Новый вектор развития—машиностроение
Швабробот RoboMop сам собой вытирает пыль
Роботы-женщины работают эффективнее роботов-мужчин
Неразменный пропан вырабатывает даровую энергию
PC-Bot: настольные компьютеры начинают ездить по дому
Моющее себя оконное стекло будет убивать бактерии
Smart Surface: дамские сумочки и автомобили светят по-умному
Бывший экскаватор намерен преодолеть планку скорости в 300 миль в час
Модели выплывают из книги на виртуальных парусах
Детские роботы решают подводные проблемы
NASA отправляет астронавтов на дно океана
Робот-сомелье спорит о вкусах вин с профессионалами
Приносим чужие извинения: лифт на небо не работает по техническим причинам
Шмель-разведчик выкачивает энергию из телевизионного эфира
Dymaxion Car: таких автомобилей не бывает
Robonaut —- рукастый напарник для космонавта
Взрыв спутника приблизил время цепной реакции
Робот-амёба ANTS способен растечься по поверхности Марса
Рюкзак-маятник: заплечная ноша тянет ток из шагов
Гиппопотамы воды разгрузили головы африканских женщин
У производителя чипов-имплантатов начались проблемы
Вымершие мамонты начали борьбу за выживание
Z-Capsule Toyota: автономные автобусы собираются в стаи
Кромешная тьма спасёт мир
Human Powered Helicopter: изобретайте и летайте своими силами
Птица Додо: после смерти и до
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 8. Электронная промышленность СССР
Электро-скорострелы Metal Storm не нужны ни военным, ни гражданским
ОАО «ГМК «НорНикель»: уроки экономии
Астронавтов огорчает, что на Марсе нет ни одной приличной гостиницы
Как отразятся события в Ливии на работе российских нефтяных компаний?
Counter Sniper Systems: Трудно ли снайперу быть Богом?
Двухколёсные монстры. Часть вторая: Торпеда инженера Суинни
Новая система ФБР видит злодеяния на магнитофонной плёнке
NM2: захочет ли зритель быть сам себе телевидением
Robotic Cockroach: чего нам ждать от роботов-тараканов?
Первый человек в космосе&nb p-—- космонавт Третьего Рейха?
Vkey: виртуальная клавиатура для печати в разрежённом воздухе
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: