Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 27.5.2017
Главная » 2011 » Август » 6 » Хозяйке на заметку: пряности и приправы
11:54
Хозяйке на заметку: пряности и приправы

Хозяйке на заметку: пряности и приправыУ большинства людей с Рождеством связаны характерные ароматы душистых специй. Запахи имбиря, мускатного ореха, аниса и корицы пробуждают в памяти воспоминания о печеньях и пряниках. Однако пряности не только придают выпечке особый аромат: они улучшают самочувствие. В давние времена они применялись как лекарства. Еще в средние века вместе с монахами из-за Альп в Европу пришли знания о применении трав и других растений. В те времена самым популярным снадобьем был привезённый из Египта анис. Богатые горожане разводили его в своих собственных садах, а также при монастырях, а потом облагораживали смолотыми в порошок плодами аниса мясо, рыбу и овощи. Сегодня анис —- популярнейшая добавка в тесто при выпечке в некоторых странах Европы. В Баварии, например, анисовый хлеб —- это национальное блюдо.

Его рецепт известен еще со времен античной Греции. К излюбленным рождественским лакомствам можно отнести также анисовые крендели и так называемые шпрингерле —- печенье с анисом, популярное на юге Германии. Все эти деликатесы благотворно влияют на здоровье: эфирные масла снимают спазмы желудка и кишечника. Эта пряность, имеющая свежий аромат, издавна применялась в народной медицине как афродизиак.

И поныне во многих областях анис служит приправой к свадебному пирогу. Анисовый чай тоже нашел свое применение в медицине: он облегчает кашель и снимает судороги. Рождество —- это время разгула и чревоугодия. Почти все пряности, используемые для рождественской выпечки, способствуют лучшему перевариванию праздничного жаркого. В пряники добавляют две пряности, которые являются классическими лекарями для желудка: кардамон и гвоздику.

Кардамон —- это старинное культурное растение, происходящее из Индии. В средние века, наряду с другими пряностями, кардамон был очень ценным товаром. Индийцы жуют кардамон для улучшения пищеварения. Кроме этого, он эффективно отбивает запах чеснока и алкоголя. Гвоздику китайцы знали уже за триста лет до новой эры. Современные медики применяют гвоздику для усиления пищеварения и как дезинфекционное средство при лечении зубов.

Кроме того, почка гвоздики, приложенная к больному зубу, усмиряет боль. Многие пряности, применяемые в рождественской выпечке, действуют как усилители пищеварения и как стимуляторы аппетита —- например, корица. Удовольствие от приправленного корицей печенья или от глотка глинтвейна дополняется приятным ощущением тепла, разливающегося по телу. Активные вещества, содержащиеся в корице, снимают боли и дезинфицируют раны. Китайская корица, так называемая кассия, применяется в Китае уже более четырех тысяч лет и считается старейшей пряностью мира. Аромат ее эфирных масел, как и аромат гвоздики, улучшает самочувствие, действует успокаивающе и умиротворяюще. Мускатный орех, содержащийся в пряниках, поднимает настроение и "открывает сердца людей", как писал средневековый врач Хильдегард фон Бинген.

Арабы использовали тертые плоды или измельченные цветы мускатного дерева как афродизиак. В незначительных дозах действие этой пряности подобно действию амфетамина: приходит ощущение счастья. Большие дозы, однако, приводят к галлюцинациям, как при приеме ЛСД или экстэзи. От мускатного ореха можно даже умереть: трех мускатных орехов достаточно для остановки сердца. В Скандинавии почти все рождественские сладости пахнут имбирем. Эту пряность китайцы и индийцы применяли уже более трех тысячелетий назад для стимуляции пищеварения. Нации-мореплаватели жевали корень имбиря, чтобы справиться с морской болезнью.

Сегодня имбирь входит в состав современных аэрозольных средств, помогающих от тошноты в дороге. Пряности, встречающиеся в рождественских сладостях и глинтвейне, мы встречаем также в одном из самых популярных напитков мира. Кока-кола содержит в себе не только кофеин и сахар, но и вытяжки из имбиря, корицы, гвоздики, кориандра, ванилина и мускатного ореха. Возможно, такая удачная комбинация лекарственных растений и сделала этот напиток столь любимым. Статья получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: компьютер, робот, система Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Китайцы покрасили мёртвую гору в зелёный цвет
Спортивный BMW укрощает водородную бомбу
Робот, пьющий пиво, становится больше похожим на человека
Новым самолётам нужны птичьи крылья с рыбьей чешуёй
Тайну исходного кода Windows откроют кому следует
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: