Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 27.5.2017
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Некислые мины: взрывные роботы ищут врага и закладывают друг друга
13:45
Некислые мины: взрывные роботы ищут врага и закладывают друг друга

Некислые мины: взрывные роботы ищут врага и закладывают друг другаПроверено: "живые" мины есть. Агентство по перспективным оборонным разработкам Пентагона создало мины, обладающие коллективным разумом. Они самостоятельно перемещаются по полю и налаживают самую оптимальную схему охраны вверенного им участка. Практически —- это мобильные роботы-камикадзе. По замыслу американских инженеров, "Самозаживляющееся минное поле" (Self-healing minefield) будет насчитывать до тысячи "умных" противотанковых мин, которые после установки тут же могут наладить между собой сотовую связь. За несколько минут смертоносные приборчики вычисляют карту взаимного расположения, для чего у них есть приёмники навигационной системы GPS. Однако в случае их поломки или подавления "голосов" со спутников —- мины обойдутся другими средствами. Например, датчиками внешней обстановки, анализом своих радиосигналов и подобными ухищрениями. Предусмотрен обмен тестовой информацией, дабы группа могла своевременно подменить мину вышедшею из строя. Неважно —- произошло ли это в результате внешнего воздействия, или банального отказа электроники. При нарушении охраняемой зоны мины способны реагировать как индивидуально, так и согласованно.

При этом коллектив электронных убийц сам же и решает, какие мины выгоднее задействовать. Ещё вчера она была здесь… (фото с сайта unc. edu) А дальше начинается самое любопытное. Оставшиеся после взрывов мины вычисляют оголённый участок, определяют новую схему закрытия зоны и начинают согласованно заполнять пустующие площади.

Мины перепрыгивают и переползают с места на место. Для этого у них имеются поршни-толкатели и миниатюрные ракеты. По информации DARPA, в ходе испытаний группа из десяти мин-прототипов, созданных при участии национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory), вполне адекватно реагировала на вторжение. Роботы доказали, что способны изменять конфигурацию минного поля по своему разумению. Недаром в их памяти содержится куча разных программ поведения в ответ на ту или иную тактику противника.

А нечего залезать, куда не просят (фото с сайта jrtc-polk. army. mil)Мины-роботы перемещались за один раз на расстояние до 10 метров и занимали новое место с погрешностью в один метр. А цикл обнаружения прорехи в минном поле и его заживления занимал считанные секунды. Естественно американские военные понимают, что можно найти массу способов противодействия "умному" минному полю. Но авторы разработки считают, что на преодоление динамичной преграды противник потратит больше времени и сил, чем на прорыв традиционного минного поля. Ещё интереснее, что по замыслу разработчиков, эти мины смогут работать как на пересечённой местности, так и на городских улицах.

Последнее обстоятельство в сочетании с высокой подвижностью мин в перспективе может привести к появлению новых способов ведения боевых действий в стеснённых условиях, на улицах и, может быть, даже в закрытых помещениях. Тем более, что американцы давно мечтают переложить таковую заботу на плечи разнообразных ползающих и ездящих роботов.1. Мины размещены на открытом пространстве. 2. Они устанавливают между собой радиосвязь и составляют карту поля. 3. После нарушения охраняемой зоны и подрыва части мин… 4. …они сообща определяют оголённый участок поля. 5. И вместе решают —- каким минам необходимо переместиться и куда.

6. После серии прыжков —- минное поле восстановлено. (иллюстрации с сайта darpa. mil)Впечатляет. Но возникает логичный вопрос. Бездна мин (в основном, правда, противопехотных) прячется на пространстве от Боснии до Кампучии.

Люди регулярно гибнут и получают увечья. Нужны ли нам ещё и "разумные" мины, самостоятельно путешествующие по местности? На это американцам есть что ответить. Технология "живого" минного поля предусматривает дистанционный его подрыв по команде оператора.

А главное —- предусмотрено самоуничтожение мин через месяц после потери связи с установившими эти машинки военными. Остаётся лишь надеяться, что сия потеря связи не будет означать гибель людей. Представьте: безлюдная местность и о-о-о-чень умные мины. Лежат. Скучают.

Ждут. То ли хозяев, то ли жертву. Впрочем, отличить одного от другого "ума" может не хватить. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Индустриальный мир | | Теги: система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Тайну исходного кода Windows откроют кому следует
Новый сплав сделает машины экономичнее и экологичнее
Наука на военной службе: нанотехнологии солдатской неуязвимости
Электроника пробует спиртное на вкус
Трёхмерная печать уже существует. Скоро —- выпечка микросхем
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: