Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 20.7.2025
Главная » 2010 » Февраль » 11 » Послешаттл собирает лучшее из пилотируемых систем прошлого
11:37
Послешаттл собирает лучшее из пилотируемых систем прошлого

Послешаттл собирает лучшее из пилотируемых систем прошлогоАмериканские инженеры продолжают прорабатывать концепции главного будущего космического корабля США —- преемника шаттла. Представленный на днях новый проект соединяет в себе удачные черты всех ныне известных пилотируемых комплексов. Корпорация Lockheed Martin обнародовала новую версию своего шаттла будущего – корабля CEV, проект которого выставлен на конкурс NASA. В соревновании также принимает участие "кооператив" компаний Northrop Grumman и Boeing. Они, как и предполагалось, объединили свои усилия в этой гонке, хотя ещё в начале 2004 года числились в противоборствующих (в данном конкурсе) командах. Как мы ранее рассказывали, аббревиатура CEV, то есть "Пилотируемый исследовательский корабль" —- Crew Exploration Vehicle, принята в качестве общего названия американского космического корабля будущего, вне зависимости от того, какая компания победит на конкурсе и будет строить эти машины. Возможно, проекты соперников обретут и имена собственные, но пока это всё CEV. Вертикальный старт на вершине ракеты, спуск на крыльях вначале и на парашюте вблизи земли – такова концепция CEV Lockheed Martin (иллюстрация с сайта lockheedmartin. com). Ещё недавно казалось, что основные концепции такого корабля, предложенные ведущими аэрокосмическими компаниями, уже хорошо известны, и сюрпризов тут больше не будет.

Ан нет. Lockheed Martin снова удивила всех. Новый вариант наследника шаттлов получился очень занимательным. Вспомните, российская "рабочая лошадка" – корабль "Союз" состоит из трёх основных частей. Это спускаемый аппарат и соединённые с ним приборно-агрегатный отсек (там, где стоит ракетный двигатель, необходимый для коррекции орбиты и торможения перед спуском), а также – бытовой отсек, который может использоваться для самых различных целей как при автономном полёте корабля, так и при транспортных рейсах на Международную Космическую Станцию. Запускается корабль как единое целое, а вот перед спуском в атмосферу, когда уже проведено торможение, бытовой и агрегатный отсеки отделяются от спускаемого аппарата и сгорают в атмосфере, а капсула приземляется на парашюте. К чему мы это? Американские инженеры решили пойти по тому же пути. CEV от Lockheed Martin состоит из трёх элементов: "Модуль экипажа" (собственно, возвращаемый корабль)- "Модуль миссии" (где можно разместить самое разнообразное оборудование, в зависимости от цели полёта или – просто груз для орбитальной станции) и "Двигательная ступень" (в некотором роде аналог нашего приборно-агрегатного отсека).

Три части CEV —- это уже маленькая "кратковременная" орбитальная станция (иллюстрация с сайта popularmechanics. com).Правда, порядок расположения модулей иной, чем у "Союза", но есть отличия и куда более серьёзные. Прежде всего —- "Модуль экипажа" будет запускаться на околоземную орбиту отдельно от двух других частей. Он снабжён, кстати, своими двигателями для маневрирования.

Это позволит "получить" уже в космосе более тяжёлый пилотируемый корабль при использовании меньших ракет-носителей, а также повысит безопасность. Только после стыковки эти три части и образуют CEV, общей массой, заметим, около 40 тонн, что в несколько раз больше массы "Союза", но заметно меньше массы нынешних шаттлов. Общая длина связки – 21,34 метра. Слетав на станцию или выполнив ещё какую-нибудь задачу, корабль разделится, и "Модуль экипажа" вернётся на Землю.

Тут мы видим ещё одно отличие —- Lockheed Martin так и не отказалась от идеи крылатой возвращаемой ступени, в то время как тандем из Northrop Grumman и Boeing, похоже, окончательно похоронил крылатую систему спуска и рассматривает теперь полностью парашютный вариант. Компания Lockheed Martin предпочла гибридную схему. Крылья у спускаемой капсулы есть, но небольшие. Они нужны на начальном этапе спуска, для торможения, а также для маневрирования в атмосфере. Ниже будет выпущен маленький тормозной парашют, а на заключительных километрах полёта – большой основной. На этом разрезе хорошо видно жилое пространство нового корабля. Сверху "Модуля миссии" виден стыковочный узел для соединения с орбитальной станцией (иллюстрация с сайта popularmechanics. com)."Модуль экипажа" американцы решили сделать из титана, а его теплозащита будет основана на композите типа углерод-углерод.

Внутри "Модуля экипажа" авторы проекта предусмотрели две обитаемые части – собственно, кабина, где четверо (или шестеро) астронавтов будут находиться при старте и спуске, а также – некая "полезная жилплощадь" универсального назначения, которая может нести груз или экспериментальное оборудование, она заканчивается стыковочным отсеком для соединения с "Модулем миссии".Отметим —- немалый объём возвращаемой "птички" добавляется к тому пространству, которое имеется в этом самом соседнем модуле. Можно сказать, что у Lockheed Martin корабль CEV получился как небольшая космическая станция. Тут нужно упомянуть высокую автономность этой машины, способной, по замыслу инженеров, выполнять самостоятельный полёт намного дольше, чем нынешний шаттл. Так, заменив средний "Модуль миссии" на лунный (по сути, он – точно такой же модуль, но с несколько иным набором оборудования), CEV можно будет отправить на облёт Луны, причём около Селены корабль сможет находиться до 19 дней – этого позволит достичь запас автономности энергосистемы и системы жизнеобеспечения. Основные узлы "Модуля экипажа" (иллюстрация с сайта popularmechanics.

com).Интересно также и то, что кабина – сама является встроенной капсулой, способной отделяться от всего крылатого "Модуля экипажа" в аварийной ситуации. Безопасности авторы проекта уделяли особое внимание. Заявлена даже некая новая электронная диагностическая система. Победитель конкурса будет выбран в 2008 году, а реальный CEV с экипажем на борту должен взлететь в 2014-м. И вполне вероятно, что построен он будет по тем же основным принципам, что и старожил "Союз", и новичок – китайский "Шэньчжоу" —- то есть —- три основных разделяемых отсека. Однако машина Lockheed Martin, если победит на конкурсе, станет самым крупным кораблём такого рода.

И, вероятно, единственным – с крыльями. Ведь шаттлы в то время уже уйдут на покой. Статья о науки и техники получена: Membrana. ru

Категория: Отрасли и предприятия | | Теги: техника, система, наука Рейтинг: 0.0/0

Другие новости:

Робот-альпинист Cliff-bot готовится покорить внеземные вершины
Надувные самолёты сбросят на Марс и голову врага
Беспилотные дирижабли-гиганты будут пограничниками
Летающий автомобиль CityHawk: готовность №2
В ближайшем будущем манекенам придётся попотеть
Лунный ползун бережно носит шаттлы на старт
Робот Pyramid Rover раскроет тайну фараонов?
Голова андроида Doki определяет пол и оценивает женщин
Дюжину лучших инноваторов наградили статуей Надежды
Sanyo разработала киберсобаку для охраны, а не для развлечения
Counter Sniper Systems: Трудно ли снайперу быть Богом?
NASA отправляет астронавтов на дно океана
Квантовая криптография выходит "в эфир"
Чёрные дыры затягивают американских учёных
Откуда берётся мебель: диван и кресло растут на лужайке
Human Powered Helicopter: изобретайте и летайте своими силами
Капсулы по вызову: монорельсовые такси едут к пассажирам более 50 лет
ЧКПЗ: По ступеням роста
С роботом-партнёром в 2005 году поговорим на языке жестов
Минеральные удобрения: между прошлым и будущим
Зубная щётка OHSO всасывает пасту и путешествует
Виртуальность атакует: всплывающие подсказки в реальном мире
Пружины на ногах: кто-то точно допрыгается
Болтливый билборд называет машины по имени
Ночью из-под земли к мужчинам выползает Urilift
Титановые снежинки нежно удерживают нанозаготовки
TV-B-Gone: не забудьте выключить тысячу телевизоров
Тотальный автоматический face-контроль начинается
Shuttle-Bike сделает водоплавающим любой велосипед
Носимый компьютер для астронавтов ищет своё лицо
NASA-рок: на Земле у агентства проблем больше, чем в космосе
AirBike: кому нужен летающий мотоцикл?
Кто сказал, что человек не может летать?
Кухни и люди вращаются друг вокруг друга
Бионические жакеты останавливают время и погоду
Генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» назначен Петр Оборонков
Новый вид ДТП: упал с Segway'я —- разбил колено
С роботом-птицей-акробатом можно идти в разведку
Система Snail Shell: плыви, катись, заройся под землю
Британские листья проиграли лазеру железную дорогу
Universal Display демонстрирует гибкость виденья
Оркестр игровых приставок играет музыку игр
Приносим чужие извинения: лифт на небо не работает по техническим причинам
Американские военные в Афганистане: с нами Бог и роботы
Круглый астронавт стремится на космическую станцию
Urballoon: файлы из Сети освещают землю под ногами
Япония вернулась в космический бизнес и рвётся на Луну
Пассажирский Worldliner пересекает половину планеты
Спортивный BMW укрощает водородную бомбу
Единым усилием мысли: мозговые ритмы и управление компьютером
Невесомый купол обещает накрыть город целиком
Тележки в супермаркетах сжигают калории покупателей
Видеомагнитофон ReplayTV в рекламе не нуждается
Искусcтвенный загар может стать причиной смерти
Airtrain: летающий поезд или железнодорожный самолёт?
На дне отеля. Часть первая: брачная ночь в окружении рыб
Музыка и электричество. Часть первая: Телармониум
Электроника пробует спиртное на вкус
Военно-промышленный комплекс. Часть 2. Глава 7. Промышленность средств связи СССР
Термоядерная звезда в колбе жжёт сильнее Солнца
Реальный Counter-Strike: англичане и немцы строят карту de_dust
Бессмертные мыши бегут за миллионом долларов
Двери в рай играют песни мыльных пузырей
Аквариумные роботы требуют подводную лодку
Японские власти объявили войну воронам
Робот-принтер размером с портальный кран распечатает дома
Каждые 40 секунд на Земле происходит самоубийство
Японец продаёт Segway за $1 и делает робота-санитара
Кофейный лифт Illyvator поит клерков по вызову
Летательный аппарат SoloTrek летать не может
Дома быстрого приготовления. Часть четвёртая: студенты в ящиках
Шмель-разведчик выкачивает энергию из телевизионного эфира
Для бессмертия души человеку не хватает околосмертельного опыта
Отражённое тепло выдало спрятавшиеся планеты
Робот Spinner: там, где пехота не пройдёт и пуля не пролетит
Разумные космические цветы вырабатывают пищу для людей
Российские технологии водоводяных энергетических реакторов ВВЭР: состояние и перспектива
Конкурс Peugeot: дизайнеры мира ответили на P. L. E. A. S. E
Квазитурбина канадца детонирует на конференции двигателистов
Надоели баннеры? Размещайте рекламу в космосе!
Внедорожники: эволюция продолжается
Робот-полип залёг на дно и раскинул щупальца веером
Отзовитесь, горнисты: Пентагон занялся цифровыми духовыми инструментами
Послешаттл собирает лучшее из пилотируемых систем прошлого
Опознанные летающие объекты. Часть вторая: Проект Y
Bionic Dolphin: американцы летают под водой внутри искусственных рыб
Изобретатели продолжают создавать новые способы борьбы с "карой Господней"
Чьи в лесу елки?
У японцев развязаны руки – зонт пересел на плечо
Восстановление наплавкой крупногабаритных деталей
BMW 600: и "шестисотый" может быть "запорожцем"
Оценка значимости исторического опыта производственных кооперативов (артелей) в современной хозяйственной практике
Кто же придумал новый iMac?
"Умные" шоссе начинают рулить американскими водителями
Новый бомбардировщик F-22 должен стать умнее
Билл Гейтс влюбился в Стива Джобса, потому что в Интернете теперь так модно
Любопытный робот открывает учёным детскую психологию
Детские роботы решают подводные проблемы
РЖД включаются в инновационную гонку
Жидкие недра Меркурия подсунули магнитную проблему
Суперкорабль Freedom Ship —- государство в океане
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: